На вопросы отвечает Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН:
- В развитых странах, в том числе и у нас, авитаминоз как таковой встречается редко. Он подразумевает глубокую недостачу того или иного витамина, при которой развиваются заболевания - цинга (недостаток витамина С), рахит (витамина D).
Но практически каждый россиянин страдает полигиповитаминозом - это состояние, при котором не хватает нескольких витаминов (в основном С и группы В). В этом случае организм более уязвим для заболеваний, особенно простудных, которые дольше и труднее лечатся. Состояние это обостряется уже с середины зимы, когда рацион питания становится более скудным. Только овощи и фрукты (обязательно разнообразные и в больших количествах) - не выход.
Чтобы получить витамины группы В, ешьте мясо, крупы, хлеб с отрубями. Но и этого недостаточно. Помогайте организму поливитаминами, а лучше (и дешевле) употребляйте обогащённые витаминами и минеральными веществами продукты (хлеб, фрукты и т. д.).
Смотрите также:
- Чем полезны тепличные огурцы и помидоры? →
- Что нужно есть, чтобы хорошо выглядеть? →
- ...Как рыба влияет на настроение? →