Отвечает врач-диетолог Марианна Трифонова:
– Вы правы: от способа приготовления пищи зависит многое. Чтобы стать стройнее, можно готовить на пару или на гриле, в микроволновой печи, варить, запекать, тушить методом припускания в небольшом количестве воды. Но нельзя разогревать блюда повторно.
Готовить пищу следует в посуде, не намного превышающей объемы еды – это помогает предотвратить разрушение витаминов. Масло (в ограниченном количестве) можно добавлять только в конце.
Оптимально готовить без соли, а присаливать только уже готовую пищу (не более 3–4 г в сутки). Лучше использовать морскую соль и специи. Желательно добавлять черный молотый перец – он отличный липолитик (прекрасно расщепляет жир). И, конечно, не забывайте о важности питьевого режима. Нужно стараться пить не меньше 1,5 л в день. Предпочтительно употреблять зеленый чай, чай каркаде, минеральную воду. Режим питья – за 3 минуты до еды и через 1 час после еды (чтобы мобилизовать выделение эндогенной воды из жировых депо). Во время еды пить можно не более 1 стакана воды или зеленого чая, но лучше вообще обойтись без жидкости.
Смотрите также:
- ...Можно ли перекусывать между завтраком, обедом и ужином? →
- ...Какой диеты придерживаться больным диабетом? →
- ...Какие продукты помогают снижать холестерин? →