...Правда ли, что максимальную пользу организму приносят только свежесорванные дары огорода?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2009

- Принцип «сорвал - и в рот», если есть такая возможность, - самый лучший, - отвечает Лионелла Шакурова, специалист по хранению и переработке плодоовощной продукции одного из агрохолдингов Черноземья. - Особенно это касается ягод. Смородина (чёрная, красная, белая) сохраняет оптимальный витаминный состав до 96 часов после срыва (может «прожить» и дольше, если ягоды срывать не по отдельности, а на веточках). Столько же выдерживают крыжовник, вишня, черешня. Большинство сортов малины и клубники начинают терять в пользе примерно через 72 часа после сбора. Помидоры и огурцы надо постараться съесть или отправить в заготовки не позже чем через 4-7 дней после уборки. Однако многие овощи, фрукты и ягоды, теряя от лежания одни полезные вещества, приобретают в это время другие. В свежевыкопанной моркови, например, меньше сахаров, чем в хранившейся долго; в картофеле с грядки больше вредного соланина и меньше крахмала, чем у его собрата, съеденного ближе к зиме; в капусте в процессе лежания прибавляется редкий витамин U, а в черноплодной рябине, только что сорванной с ветки, гораздо меньше витамина РР, чем в той, которая полежала некоторое время. 

   
   

Смотрите также: