Что грозит школьнику за нарушение правил сдачи ЕГЭ?

Категория:  Образование

При этом его работу всё равно проверят – и в отдельных случаях могут разрешить пересдать экзамен (каждый случай рассматривается индивидуально).    
   

По каким же правилам проходит процедура сдачи, когда и кому можно пересдавать экзамен, за какие конкретно нарушения школьника могут удалить из аудитории, как обжаловать результаты ЕГЭ? Ответы на эти вопросы – в памятке АиФ.ru.

Читайте также: Ответы на ЕГЭ появились в Интернете – СМИ >>

Как проводится ЕГЭ?

ЕГЭ сдают в специальных пунктах проведения экзамена. Они устраиваются в общеобразовательных учреждениях. Как правило, ученики сдают ЕГЭ в чужой школе, куда их организованно приводят.

С собой школьникам нужно иметь паспорт, пропуск на ЕГЭ и ручку. Помимо этих вещей, на экзамене по математике можно пользоваться линейкой, по физике – линейкой и непрограммируемым калькулятором, по химии – непрограммируемым калькулятором,  по географии – линейкой, транспортиром, непрограммируемым калькулятором.

В сопровождении организаторов школьники проходят в аудитории и занимают те места, которые им указывают занять. Все лишние вещи им нужно положить в аудитории туда, куда скажет организатор.

   
   

Затем они должны прослушать инструктаж о проведении ЕГЭ, после чего ученикам раздаются индивидуальные комплекты с бланками и заданиями – КИМы. Обязательно нужно проверить целостность их упаковки. Если в комплекте есть лишние бланки или, наоборот, их не хватает, комплект нужно сразу же потребовать заменить.

После заполнения бланков регистрации начинается, собственно, сам экзамен. Во время его проведения в аудитории не могут находиться учителя школьников – это грубое нарушение правил.

Школьникам нужно помнить о времени и о том, что их черновики проверяться не будут. Нужно оставить хотя бы 30 минут на то, чтобы перенести ответы из черновиков в бланки.

Если школьник справился с заданиями и заполнил бланки раньше окончания экзамена, он может сдать их организаторам досрочно и покинуть аудиторию.

Что делать школьнику, если он испортил бланк?

Ученикам очень важно заполнить бланк ЕГЭ правильно. Если школьник испортил бланк, ему нужно позвать организатора и попросить его заменить. При этом ошибки и опечатки не считаются основанием для замены. Испорченный бланк меняется только со всем комплектом (в том числе меняются задания), и делается это до начала выполнения заданий.

Если школьник испортил бланк в процессе экзамена, ему нужно сдать испорченный бланк организатору и записаться на сдачу экзамена в резервный день.

Чего нельзя делать на экзамене – и за что могут удалить из аудитории?

Во время проведения экзамена запрещается использовать мобильные телефоны, любые справочные материалы и электронно-вычислительные устройства (кроме разрешённых калькуляторов).

Также запрещено разговаривать, вставать с мест, меняться местами, пересаживаться, обмениваться любыми материалами, выходить из аудитории без сопровождения.

Выходить из аудитории по уважительной причине можно только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу. Бланки при этом нужно на время сдать ответственному организатору по аудитории, который сделает в них специальную отметку.

Если выпускник нарушает вышеперечисленные правила проведения экзамена (например, у него нашли телефон), его могут из аудитории удалить. При этом в протоколе проведения экзамена напишут, по какой причине был удалён ученик, на его бланках и в пропуске также поставят соответствующие метки.

Важно!

Работу удалённого с экзамена школьника направят на проверку вместе с работами других учеников, сдававших ЕГЭ в данной аудитории.

При этом организаторы и уполномоченный представитель ГЭК составляют акт об удалении ученика с экзамена.

Многих интересует ключевой вопрос: будет ли ученик допущен до повторной сдачи экзамена, если он был удалён за нарушение? Однозначного ответа здесь нет. На официальном информационном портале ЕГЭ (https://ege.edu.ru) говорится, что уполномоченные лица проведут проверку по факту удаления школьника и примут решение о возможности допуска участника ЕГЭ к повторной сдаче. Т. е. решаться этот вопрос будет в каждом конкретном случае отдельно. Пересдать могут и не разрешить.

В каких случаях можно пересдать ЕГЭ?

Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. По каждому предмету есть минимальные пределы баллов, которые можно набрать.

Если по результатам ЕГЭ выпускник 2013 года получает результат ниже минимального количества баллов по русскому языку или по математике, то он может пересдать этот экзамен в этом же году в резервные дни.

На пересдачу также имеют право те, кто не присутствовал на сдаче предметов по выбору по уважительной (документально подтверждённой) причине, и те, кто подавал апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена, и она была удовлетворена.

Если же школьник получит слишком низкие баллы одновременно по двум обязательным предметам, то ЕГЭ он пересдать в этом году не сможет и не получит аттестат. Вместо этого ему выдадут справку об обучении в школе.

Как и куда подать апелляцию?

Если участник не согласен с проведением или с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию.

Апелляция о нарушении процедуры проведения ЕГЭ подаётся уполномоченному представителю ГЭК в день экзамена в пункте проведения ЕГЭ.

Апелляция о несогласии с результатами – в конфликтную комиссию или в свою школу (которая передаёт апелляцию в конфликтную комиссию) в течение 2 рабочих дней после объявления результатов. Как правило, этим моментом считается момент вывешивания результатов на информационных стендах в школах, пунктах проведения экзамена или органах управления образования, а также на их сайтах в Интернете.

Представлять интересы несовершеннолетних на апелляции могут родители, опекуны, усыновители или попечители. Учителя или репетиторы не могут этого делать.

Конфликтная комиссия может удовлетворить или отклонить апелляцию. По апелляции о нарушении процедуры ЕГЭ комиссия может принять решение о пересдаче школьником экзамена. По апелляции о несогласии с результатами она может выставить другие баллы.

Если вы не согласны с решением конфликтной комиссии, то можете обратиться Рособрнадзор или в суд.

Медведев: Результаты ЕГЭ для тех, кто опубликовал ответы в Сети, могут аннулировать >>

За что результаты ЕГЭ могут аннулировать?

Если выпускник выложит в Сеть заполненный бланк с ответами, его результаты могут аннулировать без права пересдачи.

В прошлом, 2012 году такое решение приняли в отношении 122 выпускников.

Использованы материалы официального портала ЕГЭ.