НА ЗАМЕТКУ | |
---|---|
Игорь Конь, д. м. н., профессор, руководитель отдела детского питания Института питания РАМН: – Какао – полезнейший напиток, но его можно начинать давать детям только после 2–3 лет. До этого возраста у малышей еще не сформирована пищеварительная система, их организму не нужны лишний сахар и тонизирующие вещества. Детям постарше какао поможет справиться с нагрузками в школе, даст энергию и полезные вещества. Какао противопоказано детям с аллергией, гиперактивным и страдающим ожирением. |
Разница в том, как готовится сырье для напитка. «Правильный» горячий шоколад делается из расплавленного твердого шоколада и варится на молоке или сливках. Он очень густой. Это очень питательный и жирный напиток (молочного жира и какао-масло в нем больше 50%). А калорийность наибольшая среди всех десертных напитков (1 стакан – 250 ккал). Какао же делается из жмыха какао-бобов, оставшегося после получения какао-масла, варится на воде или молоке. Получается нежирный напиток (какао-масла всего 8–10%), может быть даже диетическим (1 стакан – 30 ккал), по консистенции очень жидкий.
Смотрите также:
- ...Что такое «золотое правило» здорового питания? →
- Надо ли плотно завтракать? →
- Можно ли шоколад худеющим? →