Зимовка без потерь. Как правильно хранить капусту

Свежие и сочные кочаны капусты сохраните до весны, главное — вовремя их убрать и правильно устроить на зимовку.

   
   

Когда готова?

Капуста задерживается на огороде до последнего, эту культуру убирают в самом конце сезона. Позднеспелые сорта обычно предназначены для длительного хранения, их вегетационный период длится в течение 200–240 дней после появления всходов. Сроки уборки определяются климатом региона и погодными условиями сезона.

В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября (среднеспелые сорта), а заканчивают в середине — конце октября (поздние сорта). В более суровых условиях Урала и Сибири уборка начинается на 2–3 недели раньше. Растения белокочанной капусты легко переносят небольшие кратковременные заморозки, однако лучше закончить уборку до наступления заморозков ниже —2°C. Подмороженные кочаны будут хуже храниться.

Правила уборки

Примерно за 7–10 дней до начала уборки прекратите поливать капусту. В случае затяжных дождей небольшую грядку накройте плёнкой. Постарайтесь убрать капусту в сухую погоду. Если всё-таки уборка пришлась на дождливый день, то перед закладкой на хранение положите кочаны под навес для просушивания.

Срезайте кочаны острым топориком или большим ножом. Следите, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее 5–7 см. Можно выкопать капусту вместе с корнями, для этого удобно использовать специальные садовые вилы с широкими зубцами. Такие кочаны впоследствии легко подвесить за кочерыгу в хранилище.

Обязательно оставляйте на кочанах верхние покровные листья. Удаляйте их, только если есть следы болезней или вредителей. Верхние листья предохранят кочаны от механических повреждений и гнили. При уборке не бросайте капусту, чтобы не травмировать кочаны.

   
   

В процессе уборки отбраковывайте плохо сформированные, подгнившие, повреждённые кочаны. Их нельзя закладывать на длительное хранение, после зачистки повреждённых участков их следует использовать в ближайшее время.

Температура и влажность

Для хранения капусты лучше всего подходят подвалы или погреба. Оптимальные условия хранения — температура от —1 до +1°C и относительная влажность воздуха 90–95%. При температуре ниже —1°C у кочанов темнеет сердцевина вокруг кочерыги.

В городских квартирах храните капусту на непромерзающем балконе, в домашнем погребке при контролируемой температуре.

А вот в хранилищах кочаны уложите на стеллажах в 1–2 слоя, размещая более крупные в нижнем ряду. Можно подвешивать кочаны в сетках к потолку.

Процесс хранения включает и поддержание постоянной температуры и влажности, и контроль параметров с помощью термометра и психрометра. При необходимости проветривайте подвал, в сильные морозы закрывайте продухи. Осматривайте кочаны, подсохшие верхние листья не торопитесь снимать, они помогут лучше сохранить капусту. При появлении чёрных, мокрых листьев, слизи или плесени зачистите кочан до здоровых листьев. При повторном появлении повреждений обрежьте кочаны до целой ткани и используйте их в пищу.

Кстати
Другой способ сохранения капусты свежей в подвале — насыпать в ёмкость сухого песка и посадить в него кочаны, очищенные от пожелтевших листьев. В сухую погоду чаще проветривайте подвал.

Характеристика белокочанной капусты, предназначенной для длительного хранения

Сорт, гибрид

Форма; наружная/внутренняя окраска кочана

Масса кочана, кг

Урожай
ность, кг/м²

Вкусовые качества; плотность кочана

Примечания

Альбатрос F1

Округлая; зелёная/
бело-жёлтая

2,3–2,6

3,7–5,4

В свежем виде хорошие; плотность отличная

Устойчив к болезням, отличается высокой лёжкостью

Амагер 611

Округло-плоская;
серо-зелёная с сильным восковым налётом

2,6–3,6

3,5–6

В период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения – хорошие; плотность высокая

Устойчив к растрескиванию кочанов, отличается хорошей лёжкостью. Восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию, при хранении может поражаться серой плесенью и точечным некрозом

Амтрак F1

Округлая; зелёная
до серо-зелёной
с антоцианом/белая

1,7–2,2

3,1–5,4

Хорошие; плотный

Устойчив к трипсам, фузариозному увяданию, растрескиванию кочанов. Отличается стабильной урожайностью, выравненностью кочанов, дружным созреванием, отличной лёжкостью

Валентина F1

Обратнояйцевидная;
серо-зелёная с сильным восковым налётом/
беловатая

3,2–3,8

6,8–8

Отличные и хорошие; очень плотный

Устойчив к фузариозному увяданию

Зимовка 1474

Округло-плоская; серо-зелёная с сильным восковым налётом/белая

2–3,6

4,5–5,2

При уборке удовлетворительные; после 3–4 месяцев хранения – хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию кочанов

Колобок F1

Округлая; тёмно-зелёная с сильным восковым налётом/беловатая

4,2

8,6–10

Отличные; плотный

Пригоден для потребления в свежем виде, квашения и длительного хранения

Крюмон F1

Округлая и округло-плоская; тёмно-зелёная с серым оттенком/
зеленовато-белая

1,9–2,1

4,1–5,1

Хорошие; очень плотный

Хорошая лёжкость, относительно устойчив к болезням

Монарх F1

Обратно-яйцевидная; зелёная/желтоватая

1,5–2,9

3,4–4,6

Хорошие; плотный

Хорошая лёжкость (до 8 мес.), пластичность

Морозко 

Округлая; зелёная/
беловатая

1,7–2,8

3,1–6,2

Хорошие; плотный

Устойчив к растрескиванию, хорошая лёжкость