Выбираем баклажаны. Как разобраться в современных сортах

© / Moolkum / Shutterstock.com

Иметь дело со «старичками» бывает неприятно — шипы и жёсткое опушение вызывают аллергию или глубоко царапают кожу, а плоды горчат.

   
   

К счастью, у современных сортов и гибридов практически нет таких недостатков. Селекционеры постарались удовлетворить все потребности! Кроме традиционных (и самых полезных) фиолетовых плодов можно выращивать белые (Пеликан F1, Снежный, Лебединый), зелёные (Йога, Зелёненький), светло-фиолетовые (Вера, Пятачок), полосатые (Мраморный, Полундра).

Имейте в виду, что для возделывания в дачных теплицах подходят только сорта и гибриды с низкорослой и компактной формой растения.

Самые надёжные — ранне­спелые баклажаны: они успевают сформировать урожай даже в не самые благоприятные годы. Примеры: Вороной, Робин Гуд, Алмаз.

Любителям готовить «заморскую» икру идеально подходят сорта с шаровидной или грушевидной формой плода: Чёрный красавец, Хозяин-Барин, Пятачок.

Поклонникам овощных блюд, для которых баклажан нарезают кольцами, лучше подойдут сорта с вытянутыми плодами: Халиф, Илья Муромец, Смуглянка, Меч самурая.

Если вы нацелены на дружное созревание, высокий урожай и отличное качество, советуем выбрать гибриды баклажана (Диамант F1, Багира F1, Галина F1).

   
   

Смотрите также: