Перцы: как избежать неприятностей и вырастить хороший урожай

© / Елена Поплева / Из личного архива

Агротехника

Можно ли вырастить на даче красивый, толстостенный перец наподобие южного?

   
   

Стараниями селекционеров таких возможностей очень много: магазины предлагают семена современных сортов сладкого перца на любой вкус.

Любителей перекусить свежим болгарским перцем порадуют крупные плоды с толстыми мясистыми стенками. Многие из таких сортов легко вычисляются по говорящим названиям: например, Атлант, Бивень, Бугай, Геракл, Золотой лапоть, Золотой телец, Красный слон, Мамонтёнок, Мастодонт, Оранжевый бык, Слонёнок, Голиаф, Громада, Толстый Барон.

Фаршировать, замораживать и заготавливать на зиму «рекордсменов‑культуристов» не очень удобно. Для этих целей подойдут перцы массой 100–150 г и стенкой толщиной в 5–6 мм — например, F1 Белогор, Гирлянда, Мустанг, Медовый король, Холодок.

Для сушки и цельноплодного консервирования нужны мини-перчики массой 20–50 г. Заподозрить малюток можно по ласковым названиям, например, Валентинка, Гномик, Лисичка.

Какого размера должны быть растения?

   
   

Как и у томата, сорта бывают разными: гиганты, карлики, а также весь спектр промежуточных форм между ними. Подходящий вариант всегда найдётся хоть для выращивания в горшке, хоть на грядке под лёгким укрытием, хоть для теплицы. Правда, обычно самые крупные и мясистые плоды дают высокорослые сорта (гибриды) — а это значит, что их лучше выращивать в защищённом грунте. А вот растения-малютки (Акварель, Кузя, Феникс, Дракоша, Ярик) отлично живут даже в горшках, в том числе на балконе или на подоконнике.

Фото: Из личного архива/ Мария Шавыкина

Как правильно ухаживать?

Растения перца обычно активно растут в июне — июле. В это время их нужно поддержать хорошим питанием. Перец любит кальций — при его дефиците появляется вершинная гниль. Для подкормки подойдут готовые органоминеральные (20 г/м²) или комплексные минеральные удобрения. Возможная альтернатива — зола с добавкой мочевины.

Есть ли противоядие от холодного и дождливого лета?

Получить урожай перцев в Центральной России в этом году поможет только длительная тёплая осень. Тем не менее тепло, подкормки, ограничение числа плодов на растении — и мы хотя бы попробуем свой перчик. Обращаться с культурой в этом сезоне нужно так же, как с томатом: прищипнуть верхушки, убрать лишнюю листву и пасынки, подкормить калийным удобрением, следить за здоровьем и оперативно реагировать на первые симптомы болезней и вредителей.

Без неприятностей

Что делать, если растение перца без видимых причин вянет и засыхает?

Перец — менее болезненная культура по сравнению с томатом. Тем не менее иногда и он может заболеть корневыми гнилями. Эти инфекции проще предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика — содержание почвы в рыхлом состоянии и умеренное внесение органических удобрений, при подготовке к посадке — внесение одного из биопрепаратов: Триходерма вериде, Глиокладин. Но если растения уже заболели, их придётся удалить и сжечь.

Иногда перец поражают вирусные инфекции. Они тоже не лечатся, но для профилактики заражения помогает опрыскивание разбавленной водой молочной сывороткой (1:10) с добавлением йодной настойки — 5 капель на 1 л раствора.

Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

Как бороться с тлёй и белокрылкой?

Листья сладкого перца — любимое лакомство многих вредителей. Так что его можно использовать в качестве растения-индикатора в теплице с томатом. Как только тля или белокрылка появятся, они выберут в качестве корма именно перец. В чём-то это даже удобно — там их можно быстро обнаружить и принять экстренные меры защиты. Например, обработать одним из биопрепаратов (подойдёт Фитоверм или Биокилл: опрыскивают не больше 3 раз с интервалом в 15 дней и не позднее чем за 3 дня до уборки). Если это не помогает, придётся прибегнуть к «химии»: Биотлину, Командору, Кондфиделину Супер (опрыскивать не позднее чем за 5 дней до уборки).

Фото: Из личного архива/ Елена Шутова

Можно ли выращивать сладкий и жгучий перец в одной теплице?

Это зависит от того, какой именно жгучий перец становится соседом болгарского. Чаще всего огородники выращивают сорта типа Огонёк, относящиеся к тому же виду, что и сладкий собрат. В этом случае близкий контакт заканчивается тем, что почти все плоды перца из теплицы становятся острыми.

Происходит это так: пыльца горького перца, попав на цветки сладкого, опыляет их. В завязях зарождаются семена, которые представляют собой полуострые полукровки. У некоторых культур эмбрионы семян в процессе развития влияют и на сам плод — в нашем случае они придают перцу жгучий вкус. Поэтому огородники, которые вынуждены выращивать сладкие и острые сорта в одной теплице, при появлении бутонов изолируют Огоньки при помощи марлевых мешков.

В последнее время в моду стали входить перчики чили, относящиеся к другим ботаническим видам. Вот они в качестве партнёров для болгарского перца совершенно безопасны, так как цветки разных видов не переопыляются.

Смотрите также: