Овощи наиболее полезны в сезон сбора — в это время они не только максимально сочны и вкусны, но и содержат больше всего питательных веществ. Первые урожаи уже появился на прилавках в мае, о преимуществе некоторых ранних овощей рассказали в Роспотребнадзоре.
Сезон каких овощей уже начался?
В продаже уже появились огурцы, редис, капуста, чеснок, картофель, зеленый горошек, кабачки. В ведомстве советуют включить их в свой рацион.
В частности, молодой картофель содержит много калия, помогающего поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также витамина С, который укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Кроме того, молодые корнеплоды содержат больше воды и меньше крахмала, поэтому ранний картофель считается диетическим продуктом. В нем гораздо больше витаминов и минералов, чем в прошлогоднем урожае. Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем сохраняется аскорбиновой кислоты, так как в клубнях содержится фермент аскорбиназа, разрушающий витамин С.
Также важно знать, что картофель, как и некоторые другие овощи (например, баклажан и стручковый перец) накапливает со временем в себе вредные вещества. Старые, позеленевшие, пророщенные корнеплоды есть нельзя, так как они содержат в повышенной концентрации соланин, который может вызывать проблемы с желудком и раздражение пищевода.
Также обратить внимание стоит на молодую капусту — она на 90% состоит из воды, не имеет горького привкуса и насыщена калием, витаминами С, А, В, Р и К. Кроме того, в ней содержится витамин U, который не синтезируется организмом, и его можно получить только с пищей. Он имеет антигистаминное действие, предотвращает появление атеросклероза, очищает организм от вредных химических элементов и помогает заживлять язвы и эрозии на слизистых. Также молодая капуста почти не содержит сахарозу и крахмал, поэтому ее можно есть диабетикам.
Молодой зеленый горошек содержит много белка, поэтому его можно рассматривать как альтернативу мясу. Также в нем есть магний, кальций, калий, фосфор, железо и витамины группы В. При этом консервированный горошек, изготовленный в сезон сбора, не сильно проигрывает свежему по своим качествам. Если же для продукта используется сухой прошлогодний горох, он приобретает горький вкус и в нем почти не остается ценных питательных веществ.
Как хранить молодые овощи?
Для сохранения в овощах витаминов и минералов большую роль играют температура, влажность и пищевое соседство. В Роспотребнадзоре рекомендуют хранить брокколи, редис, зеленый горошек в зоне свежести холодильника — в специальном отсеке, где температура не превышает 6 °С. А вот кабачки, огурцы, картофель и чеснок лучше держать в подвале или кладовке, потому что в холодильнике для них слишком прохладно, а при комнатной температуре — жарко. При этом важно следить, чтобы в месте хранения было минимум влаги, иначе овощи заразятся плесенью и грибком.
Картофель рекомендуется хранить отдельно от других овощей, желательно его поместить вместе с яблоками — это поможет ему сохранить свежесть.
Если среди плодов есть треснувшие, которые еще не начали гнить, их следует приготовить как можно скорее. В случае, если купили много овощей и не успеваете съесть, излишки можно заморозить и использовать позже.
Источник: https://rospotrebnadzor.ru