Кочан на любой вкус. Какая капуста в моде?

Мечта. © / ФГБНУ «ФНЦО» / Из личного архива

Когда гибрид сладок

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Вырастить капусту на даче – полдела. Иногда блюда из неё совершенно отвратными получаются. Как ни приготовь, как ни потуши, как ни засоли, а всё трава какая-то. Куда исчез любимый вкус детства?

   
   

Людмила Бондарева: На качество полученной продукции влияют сухие вещест­ва, их оптимальное содержание в кочане – 8–12%. Причём чем их больше, тем вкус ярче! Но есть и другая особенность у такой капусты: в зимний период она дольше хранится. Создали несколько поздних сортов – Зимовка, Амагер 611; гибриды F1 – Северянка, Мечта; поздне­спелый сорт Московская поздняя 15. На гибриде F1 Северянка хотелось бы остановиться подробнее. Кочаны у гибрида округлой формы, листья плотно прилегают друг к другу. Масса овоща достигает 2,4–4 кг. Гибрид созревает через 115–135 суток после высадки рассады. Урожайность высокая – свыше 90 тонн с одного гектара собрали индивидуальные предприниматели и агрохолдинги со своих полей. Овощ универсален в использовании, его можно солить, мариновать, добавлять в салаты в свежем виде. Капуста хорошо хранится в течение 4–5 месяцев. Многим потребителям не нравится слабо выраженный горький привкус овоща. Мы решили эту проблему, создав новую генетику с высоким содержанием сахара – от 3,5 мг%, которая особо хороша и для по­требления в свежем виде. Особо вкусны такие гибриды в свежем виде, в классических лечебных салатах «Метёлка» и «Щётка». Мелко нашинкованная капуста в сочетании с морковью и свёклой создают идеальное трио, богатое клетчаткой, и способ­ствуют очищению кишечника от «столетних» залежей.
Аврора F1. Фото: ФГБНУ «ФНЦО»

Работа на заказ

– Людмила Леонидовна, на что обращаете внимание при выведении нового генетического материала?

– Прислушиваемся как к пожеланиям агрономов крупнейших предприятий АПК страны, так и к мелким частникам. Например, лидерам рынка удобнее перерабатывать крупные кочаны. На промышленной линии, где капусту подвергнут квашению и маринованию, используют овощи, вес которых составляет 2,5–3,5 кг. Учитывая эти требования, наши учёные вывели позднеспелые гибриды F1 Северянка и Мечта. Кроме того, эти овощи обладают хорошей лёжкостью и долго хранятся, не теряя вкусовых качеств. А вот представителям личных подсобных хозяйств больше нравятся небольшие так называемые порционные кочаны массой до 2 кг. Для них был создан среднепоздний гибрид F1 Снежинка. Этот овощ имеет статус универсального, его можно использовать в пищу в свежем и в переработанном виде. Компактная розетка листьев позволяет возделывать овощ даже при загущённой посадке. Кочан имеет округлую форму, его мякоть имеет белый цвет, плотную консистенцию. При условии грамотного выращивания в течение целого сезона во время осенней уборки урожая от этого гибрида можно получить до 90 тонн с гектара. По содержанию сахаров гибрид F1 Снежинка является рекордс­меном. Среди богатой коллекции созданных сортов и гибридов его показатель наивысший, содержание сахара в кочане составляет 6,82%. F1 Снежинка созревает через 120–135 суток после высадки рассады в открытый грунт.

Новые сорта

– Лаборатории Федерального научного центра овощеводства укомплектованы современным оборудованием. Это упрощает длительный процесс выведения новой генетики?

– Создание улучшенных генетических форм стало напоминать волшебство. Коллектив учреждения старается совместить в новом сорте все заданные потребителями параметры. Словно по мановению волшебной палочки мы выполняем заказ, за короткий промежуток времени выпускаем востребованный на потребительском рынке продукт. Недавно, применяя инновационные методы, коллектив вывел гибрид капусты белокочанной F1 Натали.

– Основная задача селекционеров центра заключена не только в создании конкуренто­способных сортов и гибридов отечественной селекции, но и при этом в учёте сроков их созревания, чтобы круглогодично обеспечить население овощной продукцией. Работа по получению зелёного конвейера капусты уже закончена?

   
   

– Да, были созданы ранне­спелые, ранние, среднепоздние и позднеспелые гибриды. Весной население особо нуждается в свежей зелени, поэтому был создан скороспелый гетерозисный гибрид F1 Аврора, имеющий порционные кочаны массой от 0,9 до 1,4 кг. Он созревает через 45–50 суток после высадки рассады в открытый грунт. Кочаны отличаются округлой формой, а мякоть в них плотная и сочная. Гибриду свойст­венен нежный вкус, поскольку при его создании использовали сорта отечественной селекции. В среднем урожайность F1 Аврора достигает 50 тонн с гектара. Особым качеством обладает гибрид среднераннего созревания F1 Зарница, он не растрескивается более 35 суток. Среднепоздний сорт Подарок 2500 был создан давно, но до сих пор он востребован ЛПХ и фермерами.

Северянка F1. Фото: ФГБНУ «ФНЦО»

Борьба с килой

– Бич капустных грядок – грибковое заболевание кила. Чаще всего оно заносится на дачу вместе с рассадным материалом и губит поражённые посадки: на корнях появляются наросты, листья меняют цвет на светло-фиолетовый, желтеют и увядают. Есть ли сорта, невосприимчивые к этой болезни?

– Одно из направлений нашей селекции – выведение сортов и гибридов, имеющих иммунитет к этой опасной болезни. Избежать появления килы на даче можно. Её вызывают псевдогрибы Plasmodiophora brassicae. Они паразитируют только на представителях семейства крестоцветных: капусте, горчице, редьке, редисе, турнепсе и брюкве и даже на декоративном красивоцветущем растении левкое. Необходимо использовать севооборот культур, чтобы предотвратить дальнейшее заражение земельного участка спорами псевдогрибов. Так, возвращать капусту (или другие культуры семейства крестоцветных) на прежнее место посадки нужно не ранее чем через 5 лет. За это время грибки, оставшиеся без всякой пищи, будут уничтожены естественным путём: колония вымрет.

Наши предки, сажая капусту, приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустая, будь густая; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!»

Смотрите также: