Слово о пастернаке

   
   

Брат сельдерея и петрушки

Пастернак принадлежит семейству Сельдерейные. Его корнеплод внешне похож на крупный корень петрушки. Это растение светолюбиво, относительно засухоустойчиво, хорошо переносит заморозки. В первый год образует розетку крупных листьев и корнеплод от округлой до почти цилиндрической формы, в зависимости от сорта. На второй год начинает цвести и давать семена.

По составу этот неприхотливый овощ совсем не прост. Он содержит до 11% сахаров, витамины С, В1, В2, каротин, эфирные масла, минеральные соли. Наряду с семенами корнеплоды широко применяются в медицинских целях в качестве болеутоляющего, мочегонного, стимулирующего аппетит, сердечного и снотворного средства. Препараты из пастернака улучшают рост волос, используются для удаления пигментных пятен и т. п. В пищу сладкие на вкус, с приятным ароматом корни употребляют в жареном, тушеном виде, в качестве приправы для супов, борщей, соусов. Листья пастернака добавляют как пряность к соленьям и маринадам.

За качество отвечаем

Хорошо растить пастернак на нейтральных, богатых перегноем, хорошо удобренных, глубоко обработанных рыхлых почвах. Растение не выносит близости грунтовых вод и избыточного увлажнения, но лучше других противостоит почвенной засухе, отзывчиво на известкование. Биологическая особенность пастернака – семена быстро теряют всхожесть, их срок годности не превышает двух лет. Поэтому лучше использовать свежий материал. Поскольку форма у корнеплодов круглая или коническая, то требуется глубокая обработка почвы.

Особое внимание посевам уделяют в первые 20–25 дней, когда появляются всходы. Растения прореживают, оставляя промежутки в 8–10 см. В течение лета проводят прополки, поливы, при необходимости подкормки с микроэлементами 1–2 раза в месяц под полив. Ухаживая за растениями, надо быть осторожными: в жаркую погоду листья пастернака могут вызывать ожоги кожи.

У большинства сортов урожай готов месяца через 3–4 после посева. Убирают его поздно осенью, осторожно выкапывая корнеплоды вилами, чтобы не повредить тонкую кожицу. Листья срезают на уровне головки, а боковые корешки так, чтобы поперечный срез не превышал 5–6 мм.

Хранить пастернак можно так же, как и морковь, – в ящиках с песком, либо в открытых пакетах при температуре 0–1 °C и влажности – 90–95%. В таких условиях он сохраняется до весны.

   
   

Какие сорта выбрать?

В Нечерноземной зоне для посадки рекомендуются сорта: Белый аист, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Сердечко.

Белый аист – среднеспелый сорт. Растение с темно-зелеными, гладкими и широкими листьями. Корнеплод конусовидной формы, белый, гладкий, массой 90–110 г. Мякоть белая и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Ценность сорта: высокая урожайность, ровная форма, лежкость. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Кулинар – скороспелый сорт. Обладает непревзойденным ароматом. Надземная часть небольшая, раскидистая. Корнеплод конусовидный, кремово-белого цвета, длиной 10–15 см и массой 120–140 г. Посев – первая половина мая, уборка урожая 1–15 сентября.

Сердечко – среднеспелый сорт. Конусовидной формы, гладкий, бело-кремовый с белой мякотью. Масса корнеплода – 50–96 г. Ценность сорта: высокая урожайность, выровненная форма, хорошие вкусовые качества, устойчивость к загущению, хорошая лежкость. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Смотрите также: