Барыня на грядке. Когда собирать и как хранить позднюю капусту?

Позднюю капусту, которую предстоит заквасить, убирают в середине октября, а предназначенную для зимнего хранения – в конце октября или начале ноября.

Важно
Капуста, убранная с корнями, сохраняется лучше.
   
   

Уборкой урожая желательно заниматься в сухую погоду и закончить ее за один день. Если вам все же пришлось решать «капустный вопрос» в дождь, то перед закладкой на хранение кочаны необходимо тщательно очистить от земли, загнивших листьев и обсушить как следует. Хороший результат дает опудривание капусты мелом (150 г на 10 кг продукции). Это препятствует развитию на овощах серой гнили во время хранения.

В подвале капусту дер­жат в решетчатых ящиках, в небольших штабелях, укладывая кочерыгами внутрь, на решетчатых стеллажах. Или ее развешивают там же на жердях, связав кочаны попарно.

Где хранить?

Оптимальная температура хранения капусты – около 0 °C, а влажность воздуха – 90–98%.