Великолепная «пятерка». Какой овощ самый красивый и вкусный?

Место «огородных аристократов» проч­но занимают так называемые плодовые овощные культуры. Они выделяются не только яркой внеш­ностью и выдающимся вкусом, но, как любая «элита», требуют к себе особого отношения.

Кстати
Плод: орган покрытосеменных растений, возникающий из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.
   
   

1‑е место. Помидор

Фото: www.russianlook.com

Томатный вкус неспроста кажется нам приятным – сочетание сахаров и органических кислот в нем хорошо сбалансировано. Кроме того, зрелые помидоры, особенно черри, обладают нежным, изысканным «пятым вкусом», названным японцами умами.

Кстати
Метафора «страна вечнозеленых помидоров» скоро может устареть: ранние сорта в теплицах вполне успевают созреть на корню! Кстати, незрелые томаты имеют своих поклонников: из них заготавливают оригинальные салаты и даже… варят варенье..

Сочный плод томата биологи пышно называют «многокамерная многосемянная ягода».

Во всех томатопродуктах содержится ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, нормализующее холестериновый обмен и в целом процесс пищеварения. Регулярное употребление в пищу томатов помогает нашему организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Сортов и гибридов этой культуры тысячи. Масса и величина их сильно варьируются в зависимости от сорта, а также от условий выращивания. Самая крупная «ягодка», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, потянула на три с половиной килограмма, а плод черри сорта Tomberry величиной со смородинку тянет только на один-два грамма – их, наверное, можно «щелкать», как семечки.

Покупатели томатов, особенно люди в возрасте, часто жалуются, что плоды теперь не такие сладкие и ароматные, как раньше. Тут не поспоришь: вкусные помидоры доступны либо огородникам, либо покупателям, «знающим места». А все дело в том, что современные селекционеры и технологи добиваются в основном устойчивости к вредителям и болезням, урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, а качество плодов волнует скорее нас – потребителей.

2-е место. Перец

Фото: www.globallookpress.com

Овощной перец – не только обладатель «приза зрительских симпатий», но и объективный чемпион среди овощей по содержанию витамина С и биологически активных веществ. Этот любитель солнца и тепла лучше всего растет на юге. Однако благодаря селекционерам, создавшим скороспелые и менее требовательные сорта, овощной перец успешно выращивается во многих регионах России.

   
   

Плод перца – ложная пустотелая многосемянная ягода.

Острый перец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, предохраняет от пищевых отравлений и кишечных инфекций, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Из плодов острого перца готовят настойки, порошок, перцовый пластырь и другие весьма эффективные снадобья.

Это интересно
Провинция Урфа, расположенная на юго-востоке Турции, – родина множества знаменитых исполнителей народных песен. Местные жители говорят, что их земляки получили свои чарующие голоса благодаря особому острому перцу, который выращивается в этом регионе.

3‑е место. Огурец

Фото: www.globallookpress.com

Мизерное количество калорий (огурцы на 96–97% состоят из воды) не мешает этому овощу быть народным любимцем и ценным продуктом питания.

Знаете ли вы...
В странах Ближнего Востока и Западной Азии гладкоплодный огурец ценят скорее как фрукт, нежели как овощ, и подают на десерт вместе с восточными сладостями.

Ботаническое название плода огурца звучит забавно – ложная многосемянная ягода, или тыквина. В хозяйствах, где выращивают огурцы, употребляется еще один термин: «зеленцы».

Огурцы бывают разными. В пищу идут как мизерные (длиной до 5 см) завязи – пикули, которые обычно маринуют, – так и длинноплодные тепличные огурцы-«аллигаторы», не говоря уже о промежуточных корнишонах (до 10 см) и обычных зеленцах. Плоды могут быть гладкими и бугорчатыми, с колючками и без, причем «щетина» бывает разного цвета. Одни из них образуются только после посещения цветков насекомыми-опылителями, другие развиваются вовсе без опыления (партенокарпические). Существуют даже круглые, белые и красные огурцы.

4‑е место. Баклажан

Фото: www.globallookpress.com

В отличие от «тройки лидеров» баклажан не едят в сыром виде. Зато из него готовят множество вкусных блюд. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление баклажанов благотворно влияет на солевой баланс, поэтому баклажанные диеты рекомендуют при нарушениях обмена веществ.

Плод баклажана – ягода.

В пищу баклажаны используют немного недозревшими, поскольку при полном созревании они становятся грубыми, невкусными и даже горькими из-за резкого повышения содержания соланина. У недозрелых плодов окраска варьируется от белой до темно-фиолетовой.

5‑е место. Кабачок и патиссон

Фото: www.globallookpress.com

Кабачки обычно срезают, когда кожица еще мягкая, семена не затвердели, а мякоть упругая. Совсем молодые плоды можно есть сырыми, но все же чаще их используют для приготовления самых разнообразных блюд – от супов до варенья. Зрелые кабачки – семенники с очень твердой корой, можно долго хранить, вплоть до двух лет. Но нередко семена в неподходящее время прорастают прямо в полости плода и становятся непригодными для посева.

Важно
Кабачки и огурцы надо собирать регулярно, иначе плоды перерастают, а их вкус ухудшается. К тому же, если их не собирать, формирование новых задерживается.