Вы обязательно получите качественный урожай, если будете знать самые основные секреты цветной капусты. Их всего пять.
Правильный сорт. Наиболее скороспелые сорта: МОВИР 74, Гарантия, Ранняя грибовская 1355, F1 Альфа, F1 Малимба, Сноуболл, Пионер, Гудман, F1 Старгейт. В последние годы появилась цветная капуста не только с белыми, но и с яркими головками: желтыми, зеленоватыми и даже фиолетовыми. Они оригинально выглядят, но по вкусу уступают классической цветной капусте-«блондинке»: мякоть более грубая и слегка горчит. Цветная капуста типа Романеско (F1 Амфора и F1 Вероника) оригинальной конусовидной формы и зеленой окраски идеальна для заморозки, потому что хорошо сохраняет первоначальную плотность и цвет.
«Хлебное» место. Лучше всего цветная капуста удается на среднесуглинистых легких почвах и землях с большим содержанием органики. Цветная капуста очень восприимчива к кислотности почвы, оптимальными для ее выращивания являются почвы с рН около 6,5–7 (нейтральная). Кислые почвы нуждаются в известковании (с осени). Растениям необходимы не только азот, фосфор и калий, но и микроэлементы. Особенно эффективны подкормки микроудобрениями в фазах 4–5 и 12–15 листьев.
«Комнатная» температура. Для успешного выращивания цветной капусты необходима температура 17–20 °C, а на жаре выше 25 °C головки формируются мелкими, рыхлыми и горьковатыми на вкус. Недостаток света, особенно в рассадный период, тоже сказывается на качестве урожая. В дальнейшем надо также избегать загущения посадок, не высаживать растения в тени построек и деревьев: в таких условиях головки могут и вовсе не сформироваться. С наступлением жаркой солнечной погоды головки цветной капусты необходимо притенять, чтобы они оставались белыми. Для этого розеточные листья над ними связывают или просто надламывают.
В несколько «заходов». Цветную капусту (рассадой) можно высаживать несколько раз за сезон начиная с апреля. Но в жару ее лучше не сажать.
Вовремя остановиться. Не стоит в погоне за рекордным урожаем затягивать с его уборкой. Как только сформируются плотные головки, их срезают вместе с розеткой листьев. Если пропустить момент, соцветия станут рыхлыми, вытянутся и превратятся в цветоносные побеги.
Смотрите также:
- Урожайные грядки. Когда и как нужно собирать морковь, редьку и свеклу →
- Оранжевое настроение. Какие сорта моркови лучше хранятся? →
- Лиловая краса (20.01.2011) →