Кухонная техника: что поможет переработать урожай?

Выбирая «электрического ассистента», не спешите – быстрая покупка такого рода редко бывает удачной. Дело в том, что моделей в продаже довольно много, параметры у всех разные, дизайн тоже. Пока разберешься, пройдет время. Сезон начнется, а там – не успеешь оглянуться, и яблоки пошли, и грибы. Когда выбирать? Уже заготовки пора делать. Так что начнем, пожалуй, заранее. Как раз к дачному сезону поспеем! Выбирать приборы надо по-умному, чтобы они не стояли на полке, а были все время в ходу. Поэтому, прежде чем приобрести новую «игрушку», давайте для начала зададим себе три вопроса.    
   

Вопрос 1: что и зачем?

Соковарки, мультиварки, сушилки… Как разобраться: а нужно ли это? Хорошо, если подруга купила новый агрегат и рассказала, как им пользоваться, насколько он полезен и удобен. Еще лучше, когда есть возможность посмотреть на прибор в работе или даже взять на время домой для испытаний. Если такой возможности нет, приходится самостоятельно собирать информацию и решать, насколько целесообразно приобретение.

Фото: «AиФ. Дача»

Безусловно, все зависит от предпочтений членов семьи. Скажем, для тех, кто любит каши, супы и тушеные овощи, лучший выбор – мультиварка. Она позволяет готовить диетические блюда в разных режимах, в том числе без использования масла. А тот, кто любит продукты с золотистой корочкой, наверняка остановит свой выбор на аэрогриле. Другой пример касается «борьбы с урожаем». Одни предпочитают яблоки сушить. Другие – делать сок, а зимой только банки открывать. Соответственно для первых электросушилка будет в самый раз, а вторым нужна соковарка. Перед покупкой желательно проанализировать, насколько востребованным окажется новый прибор, будут ли им пользоваться регулярно.

Вопрос 2. «Умная» или обычная?

Чем интеллектуальнее техника, тем труднее ее осваивать. Практика показывает, что большинством функций «навороченных» электроприборов хозяйки не пользуются. Огромное количество кнопок не столько привлекает, сколько отпугивает среднестатистическую даму. Да и на кухне более уместен не компьютер, требующий времени на освоение, а помощник, позволяющий экономить драгоценное время. Мой собственный девиз для таких случаев: меньше кнопок – крепче нервы. «Сложный», равно как и «дорогостоящий», еще не означает «хороший».

Фото: «AиФ. Дача»

Вопрос 3. Для дачи или квартиры?

   
   

Если прибор предполагается использовать на даче, то надо знать, какую мощность способна выдержать проводка. Мощность электрических устройств выражается в ваттах (Вт). При старой проводке агрегаты вроде чайника или аэрогриля (1500–1700 Вт) будут «выбивать пробки». Это опасно, можно и пожар устроить. В такой ситуации без риска можно использовать лишь маломощные приборы.

Другой нюанс касается цены на электричество. Одно дело – дом в садовом товариществе, другое – в деревне, третье – в городе. Цена за кВт/ч везде разная. Это необходимо учитывать, чтобы потом не расстраиваться: «Откуда столько нагорело?».

 

 Фото: «AиФ. Дача»
 

Сушим и вялим

Все, кто уже пользуется электросушилкой для фруктов, овощей и грибов, в один голос заявляют: «Пока не попробуешь сам, не поймешь, насколько это замечательная штука». Я согласна с народным мнением и могу добавить, что для людей с большим «вегетарианским» хозяйством (сад, огород, травы), это вещь необходимая. А что говорить про грибников!

Одни плюсы? Да!

Главное, что независимо от погоды, урожай не пропадет! Когда зарядили дожди и нет возможности сушить продукты естественным способом, приходится пользоваться духовкой или сушилкой. Я предпочитаю сушилку.                                                                      

Осторожно
Грибы и травы лучше вынуть из сушилки немного заранее, до того как они превратятся в сухарики. Пока они будут остывать, из них выйдет еще часть влаги. Чуть сыроватые продукты всегда можно досушить, а вот то, что превратилось в пыль, в прежнее состояние уже не вернешь.

Она занимает мало места и имеет функцию конвекции. Но это далеко не единственное ее достоинство.

У нас время от времени случается большой урожай слив. Мы и джем делаем, и маринуем (кстати, пряные сливы с гвоздикой и кориандром – это нечто особенное), и друзьям раздаем. Все равно остаются. Куда их? Замораживать? Места в морозилке всегда не хватает. Спасает сушилка. Хранить сушеные продукты гораздо проще. Они занимают минимум места, не требуют холодильника. Достаточно положить в бумажный/тканевый пакет или банку и убрать на полку. Потом делай что хочешь – либо компот вари, либо распарь в кипятке и так ешь. Можно и как начинку для пирогов использовать.

Несмотря на то что процесс сушки довольно длительный, сами вы фактически не тратите на него времени. Урожай заготавливается, а вы делаете свои дела!

Еще один существенный момент заключается в том, что сушеные продукты можно применять очень по-разному. Грибы, коренья, зелень годятся на супы и соусы, их используют при тушении, при запекании мяса и птицы в духовке, для приготовления ароматных масел, уксусов и заправок. Фрукты и ягоды – это не только компоты, а и кисели, и пудинги с муссами, и разнообразная выпечка.                                                                      

Совет
Если вы будете ориентироваться на время, рекомендуемое для сушки продуктов в духовке, делайте поправку на конвекцию. В сушилке работает вентилятор, а он существенно сокращает процесс. Чтобы продукты не пересушились, чаще проверяйте их состояние.

Ко всему вышесказанному имеется еще и бонус. Вы не представляете, какой божественный аромат разливается по дому, когда работает этот прибор. Что бы вы ни сушили – грибы, ягоды, травы, – он всегда прекрасен. Но, на мой взгляд, особенно хорош аромат слегка подвяленных яблок.

Будем выбирать

Сушилки работают по принципу фена, то есть гонят нагретый воздух. Принципиально здесь, как именно они подают воздух: сверху вниз или снизу вверх. Для себя я выбрала вариант, в котором вся электрика спрятана в крышку, а не в поддон сушилки. В процессе сушки, а тем более вяления, когда подается более горячий воздух, с ягод может капать сок. Несмотря на то, что центр «фена» защищен, прорези для подачи воздуха все-таки есть.                                                                      

Вяленые помидоры
Маленькие помидоры-сливки вымыть и вытереть насухо. Разрезать пополам, удалить семена и сок, посолить. Плотно уложить на поддоны разрезом вверх. Сушить на средней температуре 6–7 часов. Через 3–4 часа проверить, откорректировать температуру, если процесс идет слишком быстро. Важно, чтобы помидоры не начали «поджариваться», то есть чернеть. Готовые помидоры напоминают по степени «усушенности» качественную курагу. Они полумягкие, но при сжатии из них не выделяется сок. 


Сложить помидоры слоями в стеклянную банку, залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике (хранятся несколько месяцев). Использовать для приготовления салатов, пиццы, тостов с мягким сыром и свежей зеленью.

Обратите внимание на количество и качество поддонов. Желательно, чтобы их было хотя бы пять, не меньше, иначе слишком мало продуктов можно будет высушить одновременно. Ячейки решетки выбирайте более мелкие. Ягоды, кусочки чеснока, травы будут уменьшаться в процессе и могут проваливаться через крупные отверстия.

Перед покупкой попросите включить прибор, чтобы проверить уровень шума. В принципе сушилка звучит наподобие фена и обычно не раздражает. Однако прибору предстоит работать по несколько часов кряду, и один агрегат может быть более шумным, другой менее. Так что этот момент лучше знать заранее.

Наверное, самый важный аспект – энергопотребление. Разлет довольно большой – от 250 до 1000 Вт. Думаю, в данном случае стоит предпочесть маломощные приборы. Куда спешить? Большинство продуктов надо высушивать в щадящем режиме, спокойно и равномерно, тогда качество продукта будет выше.

Сушилка должна иметь функцию регулировки температуры. Это очень важно для людей, которые заготавливают лекарственные травы и плоды. Например, шиповник сушат при температуре от 70 °C, то есть довольно быстро, для сохранения витаминов. Ягоды (малину, землянику, ежевику) – при 40–50 °C. Вообще, к разнообразным продуктам придется приспосабливаться. С одной стороны – они должны получиться достаточно сухими (содержать не более 20% влаги), чтобы хорошо храниться. С другой – надо вовремя выключить сушилку, чтобы не превратить продукты в пепел.

Время сушки некоторых продуктов

Время дано ориентировочно. Оно может меняться в зависимости от того, как подготовлены продукты: порезаны на дольки или выложены на поддоны целиком, была ли проведена предварительная обработка (бланшировка). Также время сушки зависит от выбранной температуры и мощности вентилятора.

Сырье

Время, ч

Сырье

Время, ч

Яблоки (ломтики 5-7 мм)

7-9

Груши (ломтики 5-7 мм)

7-10

Сливы (половинки)

11

Грибы (полосками)

4-6

Клубника (целые ягоды средней величины)

12

 

Морковь (ломтики 5-7 мм)

7-9

Вишня (целиком)

11

Зелень

2

Гоним соки

Еще одна незаменимая помощница в битве за урожай – соковарка (сокопароварка). Только это гениальное изобретение позволит вам впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока.                                                                      

Знаете ли вы?
То, что остается от яблок и слив после приготовления соков, можно протереть через сито, добавить немного корицы и получить замечательное пюре.

Неувядающая классика

В XXI веке в технологии домашнего соковарения ничего не изменилось. Как и много лет назад, прибор представляет собой три кастрюли: поддон, сокосборник и дуршлаг/сетку. В поддон набирают воду. Ее доводят до кипения на плите, устанавливают сокосборник и сверху, в качестве третьего этажа, – бункер с фруктами или ягодами. Затем агрегат накрывают крышкой и, продолжая нагревать на медленном огне, ждут, пока из фруктов не начнет выделяться сок.                                                               

На заметку
Очень вкусны купажированные (смешанные) соки. Например, яблоки с черноплодной рябиной. Или яблоки с грушами, яблоки с виноградом. Ягоды черноплодки также добавляют в небольших количествах в другие соки, чтобы добиться красивого цвета.

Процесс соковыделения длится от 40 до 70 минут и зависит от размера и спелости фруктов/ягод. По истечении указанного времени с силиконового шланга снимают зажим и сливают горячий сок в стерилизованные банки. В дуршлаг закладывают новую порцию сырья. Так варили сок наши бабушки, так его варим сегодня и мы. Конструкция настолько проста, что, видимо, не требует усовершенствования. Изменения коснулись разве что внешнего вида: потомки алюминиевых ветеранов сделаны из нержавейки.

Все чинно, культурно и в рамках ценовых приличий. Спокойствие нарушает одна-единственная модель. Она, видите ли, электрическая. Та же самая трехэтажная кастрюля, только с проводом. Стоит она немыслимых денег, да и электричества ест будь здоров (1500 Вт), так что вряд ли найдет много поклонников среди дачников.

Нюансы соковарения                                                              

Совет
В соковарке удобно делать желе из красной смородины. На 1 кг смородины берут 1,3 кг сахара. Ягоды и сахар равными порциями закладывают в соковарку. Сок сливают в  стерилизованные банки и сразу закатывают. Когда сок остывает, он превращается в желе.

О том, как заготавливать сок, многие спорят. Одни говорят, что с соковаркой возиться долго: гораздо лучше купить мощную соковыжималку и потом прокипятить сок. Получится быстрее. Другие дискутируют на тему полезных свойств сока, приготовленного разными способами. Одно можно сказать точно: если вы хотите получить прозрачный сок, то вам нужна именно соковарка. Возьмем, к примеру, сливы. Если пользоваться соковыжималкой, в итоге выйдет сливовое пюре. То же касается груш, большинства ягод. А вот томатный сок в соковарке лучше не делать. Он получается полупрозрачный и жидкий.

Оптимальный объем соковарки – 6–8 литров. Больший может понадобиться, если речь идет о заготовках в крупных масштабах (на несколько семей). Но надо иметь в виду, что одному человеку трудно управиться с таким агрегатом, ведь надо довольно оперативно подготавливать очередную партию сырья.

Сок в соковарке получается очень вкусный и без сахара. Но если вы любите послаще, то пропорции должны быть примерно следующими:

Фрукты/ягоды

(5 кг)

Кол-во сахара

в граммах

Кол-во сока

в литрах

Яблоки, груши

350

2,5-3

Сливы

400

4

Вишня

350

4

Смородина

450

3,5-4

Черника

500

3,5-4

Горшочек, вари!

Мультиварка – штука просто восхитительная. Отношение к переработке урожая она имеет не самое прямое (правда, некоторые варят в ней джемы), зато позволяет здорово разнообразить семейное меню – в том числе летнее. Это особенно актуально, когда на даче нет плиты с духовкой. Мультиварка может абсолютно все – сварить кашу или суп, испечь шарлотку, поджарить мясо. Может и на пару приготовить, и с золотистой корочкой. А если соскучились по деревенской курице, томленой в русской печке, то и здесь волшебный прибор не оплошает.

Мультиварка умеет готовить множество блюд. Фото: «AиФ. Дача»

«За» и «против»

И все же есть парочка нюансов, о которых лучше знать, прежде чем с головой окунаться в поиски подходящей модели. Минус первый: купив мультиварку, вы очень скоро захотите… еще одну. Более «продвинутую», с большим набором функций. Не верите? А вы почитайте отзывы пользователей. Вам все равно их не миновать при поиске своего чудо-горшочка.

Второй минус: вы перестанете пользоваться плитой. Мультиварка готовит настолько вкусно, что плита будет простаивать. Наверное, владельцам газовых плит это не слишком удобно как минимум из-за увеличения потребления электричества. Но в то же время мультиварка не так уж «прожорлива» – средняя мощность – 700 Вт. Есть модели и скромнее, и мощнее.                                                                      

Классическая шарлотка

Состав

Яблоки – 2-3 шт.

Яйца – 4 шт.

Сахар – 2 мультистакана

Мука – 2 мультистакана

Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Корица – 0,5 ч. л.

Соль – 0,5 ч. л.

Сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление: Яйца хорошо взбить с сахаром. Всыпать муку, разрыхлитель, корицу и соль. Аккуратно размешать. Включить мультиварку в режиме «Выпечка». Смазать прогретую чашу сливочным маслом. Нарезать яблоки ломтиками, выложить на дно. Сверху вылить тесто. Выпекать 55 минут. Проверить готовность деревянной палочкой. Если она сухая, блюдо готово. Шарлотку сразу не вынимать, а оставить в мультиварке еще на десять минут

Фея кухни

Мультиварка – это кухонный маг и волшебник. Чтобы проиллюстрировать возможности агрегата, возьмем, к примеру, рис. Его можно приготовить по-разному: для каш (мягкий), для гарниров (твердый), для суши (средний).

Во многих мультиварках реализован режим 3D-прогрева, то есть чаша прогревается со всех сторон, что позволяет готовить изумительный плов, а также печь кексы и пироги. Еще одно чудо – программирование времени/отсрочка приготовления блюда. Скажем, вы можете с вечера положить в мультиварку все для утренней каши, выставить время – утром останется только достать ложку! Более того, если вы проспите, каша все равно останется горячей, потому что у «горшочка» есть функция поддержания блюда в горячем состоянии.

В мультиварке можно готовить сотни блюд. Ко многим моделям прилагаются брошюры с разнообразными рецептами и советами по использованию прибора. Но, если этого окажется мало, весь Интернет придет на помощь. Ведь сегодня готовка в мультиварке – одна из самых модных тем, ей посвящены целые форумы. Более того, есть множество видео, где не только рассказывают, как пользоваться разными моделями, но и демонстрируют все возможности – от приготовления пиццы (!) до жарки во фритюре.

Простое совершенство

Мультиварки совершенствуются с бешеной скоростью. Еще несколько месяцев назад приготовление йогурта было возможно только в «сложных» моделях, а сейчас это лакомство можно сделать и в простой, просто залив в чашу все ингредиенты и нажав кнопку «Йогурт». Мультиварка компактна, не займет полкухни, ее легко взять с собой на дачу.                                                                      

Совет
При всей универсальности, я бы не советовала готовить в мультиварке плоские блюда – пиццу, яичницу. Их попросту неудобно вынимать из чаши, не нарушив внешний вид.

Мультиварки цилиндрической формы считаются наиболее простыми в управлении. Основные функции («Суп», «Молочная каша», «Тушение» и т. д.) вынесены у них на панель управления как отдельные кнопки. Не надо думать, как задать время и температуру. Машина все сделает за вас. Только заложите все продукты строго по инструкции. Сказано – воды 200 мл, значит именно 200, а не 230. Приятно, что автоматических программ становится со временем все больше. Соответственно, сохраняя простоту управления, мы получаем в распоряжение гораздо более умный и совершенный агрегат.

Мультиварки-болиды предполагают программирование. Ничего сверхъестественного в их освоении тоже нет, но считается, что начинать все-таки лучше с «цилиндрических» моделей.                                                          

А может, аэрогриль?
На рынке кухонной техники как универсальный прибор позиционируется не только мультиварка, но и аэрогриль. Вроде бы аэрогриль даже «универсальнее», он и жарит, и парит, и размораживает. Но на деле выходит, что хорошо он только запекает/гриллирует (шашлычки, куриные крылышки, рыбу), а вот печет и варит, к сожалению, так себе. Каши в нем получаются невкусные, блюда на пару – тоже. А печь и вовсе не стоит пробовать, все расползается, перемешивается, низ не пропекается. А вот мультиварка с подобными функциями справляется виртуозно. К тому же аэрогриль потребляет в несколько раз больше электроэнергии.

При выборе стоит обратить внимание и на некоторые частности. Так, желательно заранее выяснить, можно ли у данной модели заменить чашу. Дело в том, что со временем антипригарное покрытие основной емкости стирается. И, если изготовитель не предусмотрел возможность замены чаши, мультиварка может стать бесполезной.

Чаша очень важна! Перед покупкой надо решить, какой объем вам нужен. Считается, что семье, в которой больше трех человек, потребуется чаша емкостью от 4 л. Причем имейте в виду, что в инструкции указан объем до краев. Полезная емкость сильно меньше. Чтобы сориентироваться при выборе, советую достать чашу и рассмотреть шкалу литража.

Значение имеет и качество чаши. Они бывают из нержавеющей стали, керамические и стальные с антипригарным покрытием. Самые «липучие» – это чаши из нержавейки. К ним все сразу же пригорает. Керамические держатся дольше и начинают «прихватывать» продукты только после определенного срока эксплуатации. Лучше всех – чаши со специальным покрытием. К слову, для разных целей можно иметь в хозяйстве несколько разных чаш. Опытные мультиварочники говорят, что в керамической лучше печь, выпечка к ней не пригорает.

Фото Е.Виноградовой, Е.Кожиной и Н.Мологиной

Смотрите также: