«Лед и пламень»
Проблемы действительно есть, и на примере Новосибирской области могу утверждать, что многие из них вызваны погодными условиями последних месяцев. Прошлая зима началась с падения столбика термометра ниже нулевой отметки в отсутствие снега, что привело к быстрому промерзанию почвы. В целом зимний сезон был исключительно малоснежным, что нехарактерно для Сибири (снег – не более 20–30 см), хотя и не самым морозным. В результате существенных повреждений надземной части сибирских сортов не было, но местами значительно подмерзли корни.
Снег сошел в конце марта, апрель был теплым. К жаркому маю в почве уже почти не было запасов влаги. Ситуацию могли спасти только ранние и глубокие поливы всех растений, но, к сожалению, далеко не во всех садовых обществах к апрелю-маю дали воду. Больше всех пострадали молодые посадки, особенно влаголюбивых культур – малины и земляники.
Июнь и июль выдались экстремально жаркими и засушливыми (почти не было осадков), что усугубило ситуацию. Что можно сказать о состоянии плодовых культур сейчас?
Яблоня
Главная проблема: последствия подмерзания корней, штамбов и крон.
Крупноплодные полукультурки алтайской селекции и европейские сорта, которые у нас выращиваются в стелющейся форме, подмерзли выше уровня снега. Сильно пострадали стволы невызревших и молодых растений, особенно тех, чьи хозяева не побелили их с осени. Следует отметить затяжную реакцию многих сортов на зимние повреждения: гибель отдельных ветвей и целых деревьев продолжалась до конца июля.
На будущее. В Сибири никогда не следует торопиться с весенней обрезкой, часто это мероприятие следует проводить в конце мая – начале июня. В жаркое лето, сопровождающееся почвенной и воздушной засухой, растениям требуется значительно больше воды.
К сведению. Практически не подмерзли мелкоплодные яблони (красноярские, минусинские и мелкоплодные алтайские полукультурки). Экстремальные зимне-летние условия выявили лучшие сорта: Жебровское, Алтайское румяное, Уральское наливное, Минусинское красное, Минусинское десертное, Любимица Шевченко, Синап минусинский, Воспитанница.
Обрезку в Сибири проводят в конце мая, когда распускаются почки и хорошо видны зимние повреждения. Степень обрезки этим летом должна была быть от слабой (менее 25%) до сильной (более 33%) от объема кроны. У ослабленных деревьев следовало удалить лишние завязи.
Семечковые (яблоня, груша, рябина) вырезают на кольцо, косточковые (слива, алыча, вишня) – на пенек 0,5–1 см. Раны крупнее 1–1,5 см в диаметре подсушивают 1–2 часа, обрабатывают 1%-ным медным купоросом и замазывают садовым варом, глиной с коровяком.
Слива уссурийская
Главная проблема: активная потеря завязей в результате засухи.
Эту сливу морозы мало затронули (пострадали только молодые экземпляры – на границе снежного покрова), практически не было отмечено выпревания. Весной сливы активно цвели, завязь была хорошая, но стала осыпаться.
На будущее. После цветения и в августе, во время налива плодов требовались поливы (кстати, во время созревания плодов сливы в Сибири, особенно там, где она сильно выпревает зимой, не поливают).
К сведению. В снежных зонах слива считается культурой проблемной, с нестабильным плодоношением (1–2 урожая за 5–8 лет). Здесь традиционно удаются сорта Маньчжурская красавица, Желтая Хопты, сливо-алычовые гибриды. Сорта алтайской селекции хороши в малоснежных или более теплых регионах Сибири.
Груша
Главная проблема: повреждение морозами плодовых почек и коры на стволах молодых деревьев выше уровня снега (вплоть до полной гибели 2–3-летних растений).
Корневая система страдала реже, чем у яблони (она более глубокая). Зимние повреждения на груше проявились быстрее, чем на яблоне, – уже к концу мая.
К сведению. Выявлены относительно зимо-, жаростойкие сорта, которые цвели и завязали плоды. Это мелкоплодные груши красноярской и уральской селекции: Невеличка, Веселинка, Красуля, Вековая; несколько хуже чувствуют себя сорта Миф, Уралочка. Традиционно не удаются в Новосибирской области сорта груши алтайской селекции, но они могут быть приемлемы либо для более снежных регионов (Кемеровская область), либо для более теплых (Омская и Тюменская области).
Вишня степная и гибридная
Главная проблема: почти нет.
Эти вишни подмерзли мало.
На будущее. Обрезку этой вишни делают весной и дополнительно – после цветения, удаляя сухие, больные и слабые побеги. Плодоносит степная вишня на однолетнем приросте, поэтому ветви этого типа не укорачивают, так как это снижает урожай.
У корнесобственных вишен удаляют корневые отпрыски. Обычно много отпрысков дают менее зимостойкие и менее урожайные сорта и формы.
Вишня обыкновенная, в стелющейся форме
Главная проблема: из-за низкого снежного покрова отмечены сильные солнечные ожоги и подмерзание не закрытой снегом части кроны.
Многие растения сильно пострадали.
На будущее. В таких обстоятельствах весной и летом вишни требовали более обильного, чем обычно, полива. А вот после сбора плодов вишню, как и сливу, практически не «поят», особенно если она представлена склонными к зимнему выпреванию низкорослыми формами.
Земляника
Главная проблема: страдает от морозов весной, после схода снега, теряя листья (а значит, и часть урожая).
Влаголюбива, к удобрениям не требовательна, при избытке органики и минеральных удобрений «жирует» и плохо плодоносит. Хорошо переносит малоснежье (при морозах до –30 °С достаточно 25–30 см снега). В жаркое сухое лето образует меньше усов.
На будущее. Весной следует очищать плантацию от старых листьев, а затем укрыть нетканым материалом, подкормить азотными удобрениями (до 30 г/м2) для быстрого восстановления листьев. Часто поливать, особенно в жаркое и сухое время, лучше под корень, напуском.
К сведению. Ежегодно выделяются зимостойкостью, устойчивостью к земляничному клещу и гнилям плодов, урожаем и качеством ягод следующие сорта: Эльсанта, Даренка, Русич, Ромашка фестивальная, Солнечная полянка, Источник, Дуэт. Перспективны новинки: Столичная, Царица. Из ремонтантных сортов ежегодно дают высокий осенний урожай отличного качества сорта Крымская ремонтантная и Любава.
Смотрите также:
- Сводим дебет с кредитом: итоги дачного сезона →
- Ваш сад в вопросах и ответах →
- Груша: поход на север →