Советы от Петровны: как правильно зачеренковать розы

Очень люблю розы. К сожалению, участок у нас холодный, и кусты нередко вымерзают даже с укрытием. Особенно жаль, когда гибнут любимые сорта! Да и покупать ежегодно новые растения выходит накладно. Хочу подстраховаться и зачеренковать несколько своих розочек. Подскажите, как это правильно сделать!

   
   

Е. Гавричкова, Вологодская обл.

Ох, уж эта любовь северян к теплолюбивым растениям! Не желаем мы смириться с тем, что живем в холодной стране. Ежедневно доказываем всему миру, а в первую очередь себе, что наши сады не уступают южным. И правильно делаем: ведь розы выращивают даже на Аляске. Нам ли руки опускать?

Кстати
Черенки роз, принадлежащих к разным садовым группам, окореняются тоже по-разному. Этим способом легко размножить сорта группы флорибунда, большинство плетистых, полиантовых и миниатюрных роз. А вот чайно-гибридные «аристократки», равно как и свободолюбивые парковые «дикарки», будут упрямиться.

Создать «стратегический запас» роз на случай гибели кустов – мудрое решение. Вырастить их из черенков несложно. Хотя корнесобственные розы по сравнению с привитыми имеют кое-какие особенности, садоводу-любителю заострять на них внимание необязательно.

Приступим к делу? Ведь июль – наилучшее время для размножения роз черенками.

Фото: Елена Кожина

Итак, в первую очередь нам нужно нарезать черенки. Для этого подойдут полуодревесневшие побеги. Нарезаем их на части, каждая из которых имеет по два междоузлия. Нижний срез делаем наискосок непосредственно под почкой, а верхний – примерно на полсантиметра выше. Надеюсь, вы поняли, что речь идет о разных узлах? Обрезаем листья: нижние – полностью, верхние – до половины каждой листовой пластинки. Готово!

   
   

Внимание
Верхнюю мягкую, как и нижнюю, уже полностью одревесневшую часть побега придется выбросить – они для черенкования не годятся.

Чтобы черенки успешнее окоренялись, их обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Можно подержать их в растворе, приготовленном по инструкции, но проще – опудрить нижние концы порошком.

Теперь сажаем подготовленные черенки в парник. Наклонно втыкаем их в песок на расстоянии 5 см друг от друга и заглубляем до нижнего узла – того самого, с обрезанными листьями. Осталось только накрыть парник пленкой и слегка притенить, к примеру, при помощи ненужной простыни.

Правда, если вы решили, что дело уже сделано, то поспешили. В течение месяца вас ждет ответственное занятие: черенки нужно опрыскивать не реже 5–6 раз в день. Влажность воздуха в парнике должна быть очень высокой, иначе корни не образуются. Кроме того, в жару его надо проветривать. Через месяц количество опрыскиваний можно сократить до двух, а притенение потихоньку снять.

Зимовать укоренившимся черенкам лучше всего в том же парнике. Конечно, с дополнительным укрытием.

Важно
Парник для черенков готовят заранее – не меньше чем за пару недель до часа икс. В теплой почве процесс окоренения пойдет успешнее, поэтому, если под рукой у вас окажется свежий навоз, при подготовке субстрата можно уложить его нижним слоем, прикрыв пленкой «для сугрева», а через недельку насыпать поверх него 10–15 см садовой земли и затем пятисантиметровый слой песка. Если же у вас всего лишь несколько черенков, вместо парника можно воспользоваться обыкновенной пластиковой бутылкой, обрезав у нее дно. Но субстрат все равно придется подготовить по всем правилам.

Смотрите также: