За 10 лет трансляция не прерывалась ни разу, и в общей сложности «Смешарики» вышли в эфир уже 125 тысяч раз.
Почему они круглые?
Все «Смешарики» круглые, потому что такими их нарисовала в Петербурге группа молодых художников во главе с Салаватом Шайхинуровым. Правда, первоначально они создавали не мультик, а героев для упаковки шоколадных конфет шарообразной формы. Получившийся пухлый заяц так понравился художникам, что они решили придумать других похожих персонажей и сделать с ними мультфильм. «Круглая форма героев оказалась очень удачной, - рассказал «ТВ. Гиду» художественный руководитель «Смешариков» Анатолий Прохоров. - Она не только объединяет разных существ в одну команду, но и делает их милыми, дружелюбными и лёгкими для детского восприятия. Дети запросто сами рисуют смешариков».
Кот Коха и медведь Моха
В рабочем варианте проект назывался не «Смешарики», а «Сластёны». К тому же персонажей было в два раза больше, а хорошо знакомые сегодня герои были несколько другими. Например, Нюша первоначально задумывалась коровой, а поросёнок был мальчиком-диджеем. Из 20 задуманных персонажей к выходу на экран осталось только 9. В коллектив не вошли ворчливый химик Белчун, пёс Бульдог, гусь-изобретатель Гусений (длинношеюю птицу не удалось вписать в круг), кот Коха и зелёный медведь Моха.
«Выбор персонажей длился около полугода, и мы поняли одну простую вещь: это должны быть животные средней полосы, за исключением избитых кошек, собак и мышей. Но среди них должен быть один чужак. Так появился пингвин Пин с «антарктическим» акцентом», - говорит худрук Анатолий Прохоров.
Новый персонаж - Игогоша
Дети постоянно пишут письма создателям сериала и просят вводить всё новых и новых персонажей. Придумывают им имена и характеры. Но аниматоры говорят, что героев не должно быть слишком много. Таковы законы жанра, иначе сериал «размоется», и малыши сами будут недовольны. Впрочем, редко, но новые персонажи всё-таки появляются. К 9 героям прибавился робот Биби (от одиночества его изобрёл Пин), а к 10-летию «Смешариков» в новом сезоне возникла Панди (её попросили ввести китайские партнёры). Мало того - каждый год в мультфильме появляется временный герой - «символ года». По большому секрету создатели сериала рассказали «ТВ. Гиду», что в следующем году им станет Игогоша (2014-й - год Лошади). Аниматоры уже придумали, каким он будет внешне и по характеру.
Мальчики не любят Нюшу
Рейтинги показывают, что из всех «Смешариков» дети больше всего полюбили Кроша - весельчака-кролика, излюбленная фраза которого: «Ёлки-иголки!» На втором месте по популярности находится Пин. Он нравится как мальчикам, так и девочкам. А вот в отношении Нюши детские симпатии разнятся. Девочки её обожают, а мальчики кокетливую свинку, мягко говоря, недолюбливают. «Потому что она задавака и выпендривается», - объясняют они.
«Высказывания детей в адрес Нюши показывают, что они воспринимают её как живую девчонку, - говорит Прохоров. - Это удивительно и здорово. Вообще дети стали проецировать характеры героев на себя и свою семью. Говорят: «Бабушка у нас как Совунья, а я как Лосяш». Раньше с героями мультфильмов никто себя не ассоциировал, никто не говорил: «Ой, ты как Чебурашка или как Заяц из «Ну, погоди!» Смешарики в этом смысле стали уникальными».
Крош за границей
Далеко не каждый отечественный мультфильм может похвастаться успехом на родине и уж тем более популярностью за границей. «Смешарикам» это удалось. Сериал продан в 60 стран мира и переведён на 15 языков. В Америке персонажи называются «Gogoriki», в Европе - «Kikoriki», а в Китае - «Кай Син Чиу», что в переводе означает «Открытые сердцем». И это не единственное отличие заграничных «Смешариков» от российских.
«Мы часто используем «открытые» финалы, чтобы дети сами их додумывали. Так интересней, - говорит худрук проекта Анатолий Прохоров. - Американские и европейские продюсеры считают, что их аудитория этого не поймёт, поэтому сами дописывают некоторые концовки. Кроме того, американцы иногда вставляют свою весёленькую, бравурную музычку. Они считают, что для детей всё должно быть у-тю-тю и у-сю-сю. У нас несколько иное отношение. Мы считаем, что дети сегодня невероятно взрослы. Ребёнок в 5-6 лет уже погружён во всю психологическую палитру семьи, родителей, родственников. И здорово, что «Смешариков» в России смотрят всей семьёй. Это даёт возможность родителям объяснить, что происходит в мультфильме и какие в нём потайные смыслы».
Факты
Ежедневно сериал смотрят более 50 миллионов зрителей по всему миру. В настоящий момент «Смешарики» транслируются на 21 телеканале и суммарно в течение недели выходят в эфир по всему миру 262 раза.
Продюсером полнометражного фильма «Смешарики. Начало» стал Тимур Бекмамбетов. Это был его первый опыт работы с российской анимацией.
Песни для фильма исполнили известные российские певцы: Эдуард Хиль, Юрий Охочинский, Николай Фоменко и Билли Новик (Billy’s Band). Для Эдуарда Хиля работа с фильмом стала последней.
«Смешарики» дважды побывали в космосе. 27 мая 2009 года на орбите в составе экипажа 20-й экспедиции на МКС отправилась мягкая игрушка Биби. А спустя два года, 8 июня 2011 года, российский космонавт Сергей Волков взял с собой в космос Нюшу. Выступая на предполётной конференции в Звёздном городке, он рассказал, что этот талисман ему дал старший сын.
Через сериал прошли больше 80 детских драматургов. Но практически истории придумывают только три человека. Всего над проектом работают больше 200 человек.
Сегодня «Смешарики» - это не только мультфильм. В настоящий момент выпускается 4500 наименований товаров под брендом «Смешарики» в самых разных категориях: детские продукты, одежда, канцелярские принадлежности, книги и раскраски, мягкие игрушки, развивающие игры, компьютерные игры и многое другое.
12 августа 2009 года авторы «Смешариков» Илья Попов, Анатолий Прохоров и Салават Шайхинуров были удостоены Государственной премии РФ в области культуры и искусства «за социально-культурную программу «Смешарики», направленную на воспитание подрастающего поколения».
Смотрите также:
- Мамонты в Москве. Что ждёт зрителей шоу «Ледниковый период LIVE!» →
- Король шутов. За что основателя династии Дуровых не любили власти →
- «Красавица и чудовище»: без пропаганды, но с музыкой →