Примерное время чтения: 10 минут
160

Губернаторы Центральной России пасуют перед коммунальным беспределом

Сюжет ЖКХ: Ситуация в регионах

Давно отброшены за ненадобностью ханжеские фразы о «постепенном переводе на 100 %-ную оплату» – есть ощущение, что в ряде регионов пройдена и 200 %-ная отметка. А после приватизации ДЕЗов и превращения их в Управляющие компании вчерашние муниципальные управленцы обернулись весёлыми махновцами, косящими из отопительных пулемётов всё население, не разбираясь, кто тут красный, а кто наоборот.

 

Больной вопрос для губернаторов

 

Необычно холодная и снежная зима в России стала настоящим праздником для рыцарей вентиля и счётчика. Даже в Москве, где до беспредела стараются не доходить, суммы в платёжках многих жильцов за полгода выросли в полтора раза. Но особенно страдают жители центра европейской части России: в этих небогатых регионах (средняя зарплата по ЦФО, исключая Москву и область, – самая низкая в России) ежемесячные выплаты управляющим компаниям давно приравнены к небольшому пожару. Аппетиты коммунальщиков растут по экспоненте, и конца этому не видно.

Красивая идея о том, что жильцы объединятся в ТСЖ и будут сами выбирать себе поставщиков услуг, была обречена изначально, и инициаторы реформы не могли этого не понимать (рынок монополизирован, а люди инертны). Но не время разбираться в интригах прошедших дней, надо что-то делать здесь и сейчас. И без вмешательства региональных властей не обойтись.

Потому-то АиФ.ru и связался с губернаторами нескольких регионов Центральной России, задав им один очень простой вопрос: «Каковы должны быть три главных действия власти, чтобы злоупотребления в сфере ЖКХ из правила стали исключением?»

 

Воронежская область – делаем, что можем

 

 

Первым ответил глава Воронежской области Алексей Гордеев. Он отличился не только оперативностью, но и ответственностью: все предлагаемые им действия – в пределах губернаторской компетенции, а значит, мы вправе ожидать реальных сдвигов во вверенном ему регионе. Смущает только то, что Алексей Васильевич уже пятый год находится на своём посту и всем этим мог бы заняться и раньше.

«В системе ЖКХ накопилось много проблем, более 70 % населения области недовольны качеством оказываемых услуг. Очевидно, что необходимо наводить порядок. Нам нужна новая модель управления сферой ЖКХ, которая позволит сделать полностью прозрачной хозяйственную деятельность и всю систему платежей. Установить постоянный контроль, в том числе общественный, над работой управляющих организаций. Все – граждане, органы власти, поставщики ресурсов – должны в любой момент иметь доступ к полной чёткой информации. И одна из основных задач власти всех уровней – быть полностью готовыми чётко и скоординированно перейти на новую схему работы.

 

Однако сегодня внедрению этой модели многое мешает, в том числе большое количество жуликов, которые осели в сфере ЖКХ и работают там уже не первый год. Поэтому правоохранительные органы также должны принять максимальное участие в улучшении работы коммунальной сферы. В нашем регионе этот процесс уже начался – при ГУ МВД по Воронежской области работает специальное подразделение, которое будет заниматься непосредственно пресечением правонарушений в ЖКХ.

Не стоит забывать и об укреплении материально-технической базы управляющих организаций, потому что от этого напрямую зависит повышение качества предоставляемых коммунальных услуг, а значит, и уровень удовлетворённости граждан работой сферы ЖКХ».

А пока воронежцы недоумевают: как это цена кубометра воды в одном доме может быть в два раза выше, чем в соседнем? Рынок рынком, но совесть-то иметь надо!

 

Рязанская область: все надежды на новые законы

 

 

Затем пришёл ответ губернатора Рязанской области Олега Ковалёва. Он возлагает надежды на центральную власть, полагая, что несовершенство закона (а не людей) является главной причиной коммунального беспредела. Мы уже загрустили, читая этот отчёт о бессилии, как вдруг в третьем пункте увидели покушение на святое: Олег Иванович предложил снизить долю поставщиков энергоресурсов, наших национальных монополистов! Губернатор считает, что полученные от граждан средства должны доставаться в первую очередь коммунальщикам на местах, чтобы те могли предоставлять услуги достойного качества.

«1. Необходимо в законодательном порядке:

  • конкретизировать обязанности управляющих компаний (УК) по отношению к жителям тех домов, которые они взяли в управление. Параллельно ввести ответственность за неисполнение этих обязанностей, включая дисквалификацию руководителей УК, отстранение таких УК от рынка в сфере услуг ЖКХ и внесение их в некий «чёрный список»;
  • ввести ответственность собственников УК за неисполнение своих обязанностей перед жителями с тем, чтобы они не могли создавать новые УК и вновь выходить на рынок услуг ЖКХ;
  • на данном этапе закрепить обязательное участие представителей муниципалитетов на собраниях жителей, принимающих решение о выборе той или иной УК. Может быть, ввести норму о том, что общее собрание жителей могло бы доверить заключение договора УК муниципалитету.

2. Ввести законодательную ответственность руководителей муниципалитетов за непринятие мер по привлечению к ответственности должностных лиц УК и самих УК по закону за неисполнение или недолжное исполнение своих обязанностей. При этом более чётко определить их контрольные полномочия.

3. Необходимо при установлении тарифов на предоставление коммунальных услуг увеличить долю в тарифах для тех организаций, которые непосредственно оказывают услуги ЖКХ, снизив долю крупных энергопоставляющих компаний, таких как «Газпром» и электроэнергетические компании. Это даст возможность организациям, непосредственно оказывающим услуги ЖКХ, работать рентабельно и заниматься обновлением коммунального хозяйства».

А может быть, необходимо «в законодательном порядке» просто запретить рязанским сосулькам убивать людей?

 

Ярославль: всё разрушили, а теперь думаем

Ярославские власти переадресовали вопрос мэру Ярославля, очевидно, посчитав, что в остальных районах области с ЖКХ всё замечательно. Евгений Урлашов подробно рассказал, что он думает о прошедшей реформе:

«Мне кажется, что произошла ошибка, когда ДЕЗы продавали в частные руки, а потом не знали, что с ними делать. Я считаю, что государство самоустранилось от решения этих вопросов, передав дома сначала ДЕЗам, а потом уже ДЕЗы стали продаваться и акционироваться. В тот момент дома были переданы в неотремонтированном состоянии, и таким образом жители, выплачивая десятилетиями квартплату, в составе которой был текущий и капитальный ремонт, остались с проблемами один на один».

После чего грустно признался в бессилии исполнительной власти на местах:

«Без помощи федерации в регионах и муниципалитетах по-серьёзному сдвинуть эту проблему будет крайне сложно, а это значит, мы с вами подходим к самой важной задаче – изменению межбюджетного законодательства, чтобы большая часть налогов оставалась здесь, в бюджете города, чтобы была помощь государства и ответственность управляющих компаний вплоть до уголовной. Не справляются – штрафы и уголовная ответственность. А сейчас у нас, к сожалению, рычагов очень мало: мы можем повлиять только путём переговоров, уговоров, предписаний, но штрафовать мы не можем, поэтому управляющие компании чувствуют себя достаточно вольготно».

Полный текст невесёлого интервью Урлашова читайте здесь >>

 

Тульская область: создать, сформировать, ужесточить!

 

Тульский губернатор Владимир Груздев также переадресовал наш запрос, правда, профильному министру, вице-премьеру области Андрею Стукалову. Андрей Викторович был суров и краток:

«1. Создание понятной и прозрачной системы расчётов за жилищно-коммунальные услуги, доступной потребителям.

2. Ужесточение ответственности исполнителей и поставщиков жилищно-коммунальных услуг за невыполнение своих обязанностей.

3. Формирование нормативно-правовой базы отрасли ЖКХ на ближайшие 5–10 лет, в том числе единых отраслевых стандартов».

Между тем туляки вообще перестают верить, что коммунальные службы города существуют. Так что времени на «создание» нет – придётся начинать сразу с «ужесточения». А цены между тем растут вверх (тарифы) и вширь (число пунктов в платёжках), и конца-края этому весеннему половодью не видно.

 

От ЦФО – ко всей России

Разумеется, Центральный округ – далеко не вся Россия, но проблема ЖКХ объединяет всех. В последующих публикациях АиФ.ru озвучит взгляды руководителей регионов из других федеральных округов и, таким образом, сформулирует общий запрос исполнительной власти к власти законодательной. Когда пробуксовывают бюрократические коммуникации, СМИ обязаны взять на себя их роль.

И запрос регионов мы не просто сформулируем, но и доведём до сведения федеральных властей. А заодно попросим рассказать, почему важнейшая сфера жизни страны уже несколько лет живёт, по сути, в правовом вакууме. Спросили бы ещё, когда это закончится, но на этот вопрос ответ уже дан.

 

Девять месяцев до законности

Коррупционная вертикаль в ЖКХ выстроена на совесть, с самого низу, с самих жителей, чьи председатели за долю малую (а иногда и без неё, просто по неопытности) подписывают контракты с УК на грабительских условиях. Далее вступает в дело крепкая спайка УК и ОВД, не допускающих реальной конкуренции в отрасли, а в соответствующих департаментах глаза на это закрывают отнюдь не бескорыстно. Из выбранных нами регионов чётко понимают это, кажется, в Воронежской области и Ярославле.

Впрочем, и претензии к законодателям тоже серьёзны и осмысленны. Неужели правда важнее было на скорую руку принимать пропагандистские и популистские законы («Димы Яковлева», «О запрете мата в СМИ»), чем плотно поработать над анализом ситуации с ЖКХ и дать региональным властям право навести порядок и прекратить грабёж населения? Новый пакет документов, часть которых уже прошла первое чтение в Госдуме, ориентировочно вступит в силу только 1 января 2014 года. Будут возвращены нормы госрегулирования, введено понятие дисквалификации проштрафившихся коммунальщиков, приняты многие другие полезные правила.

А до этого дня суммы в платёжках, похоже, будут расти ежемесячно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах