Примерное время чтения: 5 минут
438

Алмазы из взрывчатки научились делать в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Нефть и матрёшка - есть чем гордиться? 03/10/2012
Не счесть алмазов... в арсеналах Минобороны? Фото www.youtube.com

На прошлой неделе учёный из Снежинска Челябинской области Игорь Петров стал лауреатом Шнобелевской премии за 2012 год. Идея нашего изобретателя превращать взрывчатку в сырьё для наноалмазов показалась организаторам премии почему-то смешной.

- Дамы, если кому-то нужны алмазы, подходите ко мне! - так обратился Игорь Петров к лауреатам Шнобелевской премии на церемонии награждения в США. - Только не забудьте прихватить взрывчатку. Мы превратили инструмент разрушения во что-то красивое и полезное для мира, природы, Вселенной! Как мы это делаем? Просто берём оружие у военных, взрываем и превращаем в алмазы. Шутка! На самом деле наноалмазы гораздо меньше драгоценных камней.

Не цацки

Южноуральцы несколько лет чувствуют на себе все прелести утилизации отработанных арсеналов Минобороны. Два года область сотрясают взрывы. Сегодня на складах России лежит более 20 млн тонн боеприпасов, у половины срок хранения давно истёк. И челябинцы в этом списке - далеко не первые и не последние пострадавшие.

Военные не успевают в срок и такую канонаду устраивают, что небу жарко. Так вот, учёный из Снежинска Петров предложил технологию утилизации этих самых просроченных арсеналов. Делать это можно без лишнего шума, к тому же выделив наиболее ценные компоненты. Гексоген, тротил - направо, цветной металл - налево. Но кто бы мог подумать, что в куче пепла отыщутся драгоценности.

Суть изобретения в том, что подрыв взрывчатых веществ в особых условиях приводит к образованию алмазной шихты (пыли). Во время детонации углерод переходит в жидкую фазу, и в результате конденсации паров образуются…

наноалмазы. И где только их не применяют - делают из них хром-алмазные износостойкие покрытия для нефтедобычи, добавки к машинным маслам, используют как абразив - материал для полировки. Наноалмазы применяют в военном производстве, в оснащении станков и агрегатов. Они же могут быть использованы «для значительного повышения эффективности лечения лекарственно устойчивых форм рака».

На наноалмазы есть спрос во всём мире - из Снежинска их экспортируют в США, Индию, Евросоюз и Австралию. Недавно их производством занялись Чехия и Финляндия. И скоро их будут изготавливать в промышленных масштабах. Так что же тут нашли смешного организаторы премии?

Смеётся последним

                                                               
Кстати
Шнобелевская премия, которую правильнее назвать Ig Nobel Prize (ignoble - «постыдный»), вручается за самые курьёзные изобретения. Победители премии получают награды из рук нобелевских лауреатов. Шнобелевские премии присуждаются с 1991 г. «за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать». На Шнобелевке-2012 были представлены глушитель человече­ской речи, математическая теория причёсок-хвостов, биологи получили награду за доказательство того, что шимпанзе способны узнавать друг друга по заднице, а психологи исследовали тот факт, что, если смотреть на Эйфелеву башню, наклонившись влево, она кажется ниже.

У американцев мышление строго привязано к доллару: взрывчатка стоит весьма и весьма дорого - мол, зачем же дорогое превращать в дешёвое? Им не понять: нам в наследство от СССР досталось столько зарядов, что лучше их переработать в алмазы, чем просто утилизировать.

Южноуральские учёные, соратники Петрова, утверждают, что присутствие серьёзной разработки в столь несерьёзном контексте - специальная уловка компаний, которые занимаются выпуском наноалмазов и потому не заинтересованы в их удешевлении. Между тем благодаря технологии Петрова наноалмазы могут подешеветь в 2-3 раза! Этого боится Запад, вот и вышучивает русского изобретателя. Но, как извест­но, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. И, кстати, именно в Снежинске изобрели самое мощное в истории человечества оружие - термоядерную бомбу.

Сейчас Игорь Петров находится на Тайване, куда улетел после получения Шнобелев­ской премии.

«Я несколько лет назад был руководителем гранта Американского фонда гражданских исследований и развития по теме «Получение наноалмазов в процессе утилизации взрывчатых веществ», - рассказал он «АиФ». - Звонку с известием, что стал лауреатом, удивился, но не очень. Кстати, нам так и не сказали, кто нас номинировал. На церемонии всё было очень легко, свободно и весело. Лауреаты подметают сцену, а профессора поют в опере.

Награды вручают нобелевские лауреаты в бутафорских очках, с накладными носами. Все изо­бретения представлены как курьёзы, но вас не выдвинут, если нет публикации в серьёзных научных журналах. Я на 100% уверен, что после вручения даже столь курьёзной премии наше изобретение найдёт более широкое применение!»

Кто бы спорил, что Шнобелевка - детонатор мировой известности. Земляки Игоря Петрова уверены: он заслужил и настоящую, Нобелевскую премию. Ведь случаи, когда лауреатов награждали сначала в шутку, а после всерьёз, известны. Например, наш Андрей Гейм из Сочи сперва удостоился Шнобеля за магниты для левитации лягушек, а затем уже получил Нобеля за изобретение графена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах