Примерное время чтения: 4 минуты
922

Ростислав Богдашевский: Как экономят на космосе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Медальный бизнес-план закрыли. Теперь готовимся к Сочи... 15/08/2012

Хоть мы и принимаем на борт иностранцев, командир экипажа транспортного корабля - всегда россиянин.

Однако из Центра подготовки космонавтов (ЦПК) приходят тревожные сигналы. С криком души в «АиФ» обратился Ростислав Богдашевский, 20 лет руководивший отделом медико-биологической и психологической подготовки космонавтов и медицинского обеспечения космических полётов. Его общий стаж работы в ЦПК в этом году приблизился к 50 годам. Богдашевский готовил ко второму полёту Юрия Гагарина.

- Космонавтами становятся не сами по себе, - рассказывает Р. Богдашевский. - Целый штат людей, своего рода тренерская команда, участвует в подготовке «штучного товара» - космонавта. Сейчас это происходит с нарушениями - как закона, так и морально-этических норм. Например, группе сотрудников ЦПК в прошлом году не заплатили компенсационные деньги за работу, связанную с повышенным риском для здоровья (полёты в невесомости, прыжки по специальной парашютной подготовке космонавтов, работа под водой). Не лучше ситуация с преподавателями, которые учат будущих космонавтов пилотированию корабля. Многим из педагогов под 70, а смены им нет - молодёжь не идёт, потому что зарплата мизерная, а работа непростая. А ведь никакие университеты и институты не готовят кадры для ЦПК.

Сейчас из центра могут уйти несколько десятков специалистов. Дело в том, что раньше он находился в структуре Мин­обороны, почти все сотрудники были военнослужащими. А недавно нас перевели на «гражданку». Со всех сняли погоны. После демобилизации у людей не осталось ни квартир, ни пенсий, зарплата уменьшилась. И ценные специалисты уходят.

Квартиры не дали даже космонавтам. У них есть только служебные - в Звёздном городке. Космонавт Сураев, недавно побывавший в космосе, признался, что ему в свою квартиру стыдно пригласить коллегу-астронавта из Америки.

А что такое стать космонавтом? Многие ждут своего полёта больше 10 лет - всё это время идут постоянные тренировки, обследования. Например, Сергей Ревин, который в настоящий момент впервые находится на орбите, отправился в космос после 16 лет ожидания в отряде космонавтов.

В 2000-х годах и сегодня в космос летала старая гвардия. Все они прекрасно знают техническую часть. Чего нельзя сказать о новом поколении. Сейчас во время обучения будущих космонавтов (а это в общей сложности 2000 академических часов) только треть времени отводится на изучение техники, с которой космонавты будут работать на орбите, хотя раньше на это уходила половина всего объёма часов. И получается, что на последнем гос­экзамене в июле мнение комиссии по оценке технических знаний кандидата в космонавты варьировалось от «неуда» до «хорошо». В данном случае виноват даже не сам кандидат, а люди, которые 2 года обеспечивали его обучение.

Яркий пример - за 5 суток до начала гос­экзамена группа планирования и контроля обнаруживает, что у кандидатов в космонавты не выполнена программа тренировок подъёма с морской поверхности на вертолёте - на случай, если космонавт приводнится. И что же? Всех гонят в гидролабораторию, где вертолёт заменяют крюком, на него цепляют кандидатов в космонавты, и они плавают в воде в дырявом скафандре. Да, скафандр был дырявым, негерметичным.

Денег на новые скафандры не д­ают. Дешёво и сердито! Но с космосом «дёшево» не проходит, нельзя экономить на гвоздях - халтура обязательно вылезет.

В ЦПК пропадает демократическая обстановка общения. Появляются высокомерие, хамство, забывается правило: командуй, не унижая.

Вспоминаю, как доброжелательно вёл себя Юрий Гагарин. И как сказал мне, молодому врачу: «Жить ты, Слава, будешь долго-долго. И, пожалуйста, до конца не переставай заботиться о «космических» людях. Непростая у нас судьба».

Наверное, из-за этих слов сегодня я не могу промолчать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах