Примерное время чтения: 10 минут
280

«Юрий Алексеевич Гагарин сказал, что он не сядет на верблюда и не будет фотографироваться на фоне пирамид»

Уважаемые господа!

Ваша газета и у нас в Грузии пользуется большим спросом.

Прочитав от корки до корки, мы передаём её из рук в руки.

Пока очередь дошла до меня, прошло много времени.

В связи с перечисленным прошу прощения за опоздание.

Теперь по существу:

Когда Юрий Гагарин совершил свой беспримерный космический полёт, мы с моим другом и однокурсником по ВГИКу – Лёней Садковым были в Египте на съёмках кинолетописи о строительстве Высотной Асуанской плотины.

Однажды утром (а это было 12 апреля 1961 года), выходя из каирской гостиницы «Виндзор» мы и не подозревали, чем закончится тот день. Во время съёмок жанровых сцен в городе, арабы, которых мы снимали, узнав, что мы из СССР, от всей души стали поздравлять нас, произнося по слогам слово «Гагарин». С нашим посольством, да и с торгпредством связи у нас не было. Транзисторные радиоприёмники тогда только появлялись, а о мобильной связи никто и не догадывался. Именно тогда от радостных жителей мы узнали новое арабское слово «сарух» – спутник. В газетных киосках рядом с портретами кинозвёзд появились газеты, с аршинными заголовками арабской вязью и журналы, с обложек которых из шлема с надписью СССР улыбался первый космонавт. Мы сняли несколько таких планов, не подозревая, что через год сможем запечатлеть на плёнку не только обложки в каирских газетных киосках и книжных магазинах, но и самого космонавта № 1.

15-го января следующего года закончив в Египте репортаж о пребывании делегации министерства энергетики и электрификации СССР, накануне возвращения домой узнали, что по дороге в Монровию - столицу Либерии, Гагарин сделает остановку в Египте.

О такой удаче, которая обогатит фильм, хроникёр может только мечтать! На докладной о продлении командировки глава делегации – министр, будущий председатель Госстроя СССР Игнатий Трофимович Новиков наложил резолюцию «согласен», и мы остались ждать прибытия первого космонавта.

Встреча была очень помпезной. На военном аэродроме под Каиром был выстроен почётный караул всех родов войск. Были приглашены советские специалисты, работающие в Египте, с жёнами и детьми, которым предстояло запомнить это событие на всю жизнь. Для съёмок проезда кортежа по городу, журналистам выделили две открытые автомашинах типа «пикап» с двенадцатью сиденьями, в три ряда расположенными в кузове лесенкой. На улицах среди флагов, флажков и гирлянд в приветствующих недостатка не было. Тогда в Каире проживало более 5 миллионов жителей, (теперь -15).

Дорогого гостя повезли во дворец, соблюсти ритуал – расписаться в книге почётных гостей президента. По своей профессиональной привычке во время съёмок событийного характера я всегда находился в 2-3 метрах от основного действующего лица. Так было и на этот раз. Во дворце президента, я снимал всю церемонию, стоя прямо напротив столика из красного дерева инкрустированного золотом, серебром, перламутром и слоновьей костью. На столе лежал фолиант в сафьяновом переплёте. Когда космонавт расписался в книге почётных гостей президента и положил ручку на стол, я услышал из уст майора Гагарина слова, которые в ту пору в СССР никто не употреблял. Он спросил: «Скажите, пожалуйста, а как поживает Его Величество господин президент Гамаль Абдель Насер?».

И мне стало очень приятно за державу, которая смогла так быстро научить вчерашнего старшего лейтенанта витиеватой фразе из лексикона английских лордов.

А на следующий день была поездка к пирамидам и величественному сфинксу. Мы приехали заранее. Владельцы верблюдов, тесным кольцом окружили нас и туристов, выбиравшихся из такси и автобусов. Они наперебой предлагали покататься на своих экзотических животных и одновременно приторговывали цветными бусами и фигурками из обожжённой глины. Божась всеми неизвестными нам святыми, они утверждали, что это и есть «ушебти», изваяния приближённых вельмож фараона бог знает какой династии, которые полгода назад, ночью, из вон той гробницы откопал его дед и за это поплатился жизнью. Драгоман просил за фигурку «всего один фунт», но когда я ему сказал, что я не турист, а работаю в Египте и знаком с ценами, он был готов уступить за фунт все десять «раритетов», позавчера обожжённых во дворе собственной хижины.

В Каире была зима. В том январе температура была +24 по Цельсию, а около пирамид и того жарче. Ю.А.Гагарин следовал за гидом, за ними я, а цепочка гостей и многочисленных журналистов растянулась на добрую сотню метров. За мной шёл корреспондент газеты «Правда» Игорь Петрович Беляев, впоследствии доктор экономи- ческих наук, автор многих книг, в том числе – и о Насере. Его догнал арабский коллега, и вот я слышу, как он просит перевести господину Гагарину, что фотографы хотят сделать снимки высокого гостя верхом на верблюде на фоне пирамиды. Я уступил тропинку Беляеву, и он, догнав Гагарина, перевёл с английского просьбу журналистов. После Москвы, в эту жару, быстрым шагом обходя сфинкса к маячившим вдали пирамидам, да ещё и забираться на верблюда... И тут я услышал знаменитую русскую народную фразу: «Пошли они …». Затем мы поменялись с Беляевым местами, и он для тех кто не слышал ответа громко повторил просьбу фотокорреспондента и тут же перевёл ответ: «Господа журналисты, коллеги! В ответ на вашу просьбу сфотографироваться на верблюде на фоне пирамид, первый в мире космонавт – гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин сказал, что он не сядет на верблюда и не будет фотографироваться на фоне пирамид, потому что, даже будучи в Индии он не садился на священного слона, а предпочитает садиться только в космический корабль».

Каждое отчеканенное слово врезалось в память.

Лучшего перевода я больше нигде и никогда не слышал.

Затем был обед. В ресторане «Под сенью пирамид» стояли столики для космонавта и сопровождавших его лиц. Нас, троих советских журналистов (кинооператор Борис Головня прилетел вместе с Гагариным), усадили за один стол с арабским генералом, у которого орденские планки на кителе сверкали в пять рядов.

Я всегда считал, что воспитывался в интеллигентной семье и умею пользоваться ножом и вилкой. Но когда справа от тарелки я увидел 6 ножей, а слева – 6 вилок и 3 ложки, лежащие за тарелкой, я растерялся. Араб в феске и праздничной галабее с широким поясом поднёс бронзовую чеканную мисочку. Что в ней надо сполоснуть руки, а не пить эту ароматную жидкость, я, имея к тому времени за плечами три африканские командировки, знал. С бокалами было легче, так как другой официант разливал напитки, и, следовательно, их уже можно было пить. А вот что делать с ножами и вилками – никто из нас понятия не имел. Гостеприимный генерал угощал нас и никак не хотел подать нам примера, с чего начинать, а мы, в свою очередь, угощали его, косясь на орденские нашивки. Даже закралась крамольная мысль, может, и он не знает?

Я осмотрелся и заметил, с чего начал трапезу Гагарин за соседним столиком, и воскликнув:

– Делай, как я! – взялся за приборы.

Секрет оказался прост: надо начинать с крайних вилок и ножей и оставлять их на тарелке, которую тут же унесёт слуга, а за мясными, рыбными, десертными блюдами наступит черёд и фруктовых приборов.

Всех почетных гостей Египта всегда возили за 900 километров к югу от Каира, в Асуан, показать начало строительства Высотной плотины –«Восьмого,- как тогда считали,- чуда света». В то время единственным законченным зданием на громадной стройке был круглый демонстрационный павильон. Там была выставлена модель будущего гидроузла.

После осмотра макета, у выхода, Ю.А.Гагарина обступили арабские рабочие. Охраны в нашем теперешнем понимании не было, так как не было и террористов. Профессиональная репортёрская дерзость, решительность и журналистская хватка обязывали меня думать, куда пойдёт главное действующее лицо в следующую минуту и, соответственно, подобрать точку и раккурс съёмки.

И вот я стоял возле дверцы шофера и снимал, как напротив меня строители не давали возможности открыть дверцу открытой автомашины, куда уже успели сесть гид и переводчик. Окружённый ликующим народом Юрий Алексеевич, положив правую руку на раму лобового стекла машины, а левую – на дверцу, ловко закинул свое тело в салон. «Второй космический» – так назвали журналисты прыжок космонавта № 1 в открытый седан. В нашем фильме «Асуан встречает друзей» на этом изображении диктор произнес фразу: «В дружественном Египте первому космонавту вновь пришлось испытать чувство невесомости».

Вечером президент Египта Гамаль Абдель Насер украсил Ю.А.Гагарина высшей наградой страны: «Ожерельем Нила», состоящим из соединённых кольцами золотых пластин, украшенных драгоценными камнями.

Спустя годы, с делегацией я посетил Звёздный городок. Там в музее был выставлен парадный костюм первого космонавта с наградами от всех стран. Я спросил экскурсовода, а где орден «Ожерелье Нила», вручение которого я снимал в Египте, и сразу из оператора, сопровождавшего делегатов ХХVI съезда КПСС, по твёрдому убеждению работников музея, превратился в почётного участника событий, происходивших 25 лет тому назад.

Экскурсовод пояснила, что особо ценную награду вдова оставила в семье.

У меня была ещё одна встреча, мимолётная для Гагарина, уже в Артеке.

В своё время мне, как и миллионам моих сверстников, не удалось побывать в этой сказочной для каждого ребёнка обители. Кинооператорская судьба занесла меня и в этот уголок Земли.

В это же время в Крыму отдыхал Гагарин вместе с секретарём ЦК ВЛКСМ Сергеем Павловым, с которым был дружен. Вожатые рассказывали, что Юрий Алексеевич, обожает волейбол и почти каждый день их приглашают на спортплощадку, где молодёжь играет с героем космоса. Они обратили моё внимание на удивительную выносливость. Оказывается, молодые вожатые уставали и выдыхались раньше, чем Гагарин.

Снимал я вечером, когда на торжественную линейку перед Гагариным выстроились по отрядам все пионеры Артека. Потом звучали стихи и песни, а затем зажгли большой прощальный костёр, посвящённый незабываемой встрече и окончанию оздоровительного потока.

У меня сохранилась фотография, снятая в Артеке.

Перечитал мои воспоминания, разумеется, получилось длинно и много лишних деталей, но я записал, кажется, всё. Если моё повествование заинтересуют вас и вы опубликуете, то мне было бы интересно прочитать, как вы их отредактируете.

С искренним уважением к вашему интересному и почётному начинанию

Нодар Палиашвили,

Член союза кинематографистов,

Заслуженный деятель искусств,

оператор-координатор по Грузии

Ассоциации операторов снимавших в горячих точках.

«International Combat camera Assotiation», Inc (Hollywood),

пенсионер.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах