Корпус камеры приятно тяжелый. Внутри находятся две оптические системы и два CCD-сенсора. Получение стереоизображения реализовано самым технологически прямолинейным способом — по краям корпуса расположены два объектива, фиксирующие картинку для левого и правого глаза. Оптическая система перископная, то есть объектив не выдвигается из корпуса. Благодаря этому камера пригодна для переноски в кармане.
Технические характеристики Fujifilm FinePix Real 3D W3:
Матрица: 2xCCD 1/2,3", 10 МП
Объектив: 2xFujinon, перископный, зум 3х, F3,7-4,2, F6,3-18,9 мм
Дисплей: 3", 480 тыс. точек, автостереоскопия
Форматы записи: JPEG+MPO (до 10 МП), AVI MJPEG (до 720p, в том числе 3D)
Размеры: 120х64х25 мм
Вес: 230 г
Ориентировочная цена: 19900 руб.
В отключенном состоянии оптика прикрыта большой металлической шторкой. Сдвинув ее вниз, мы включаем камеру. Подход удобный, но вынуждает держать камеру сборку, за торец и лицевую часть, а это чревато браком съемки. Один из объективов легко закрыть пальцем, что нарушает эффект объемности и портит кадр. Камера снимает в 3D по умолчанию. Для перехода в "плоский" режим нужно нажать специальную кнопку внизу панели управления или выбрать колесиком сценарий съемки, исключающий 3D. Процесс съемки не отличается от обычного, просто в итоге получается объемный кадр.
Экран с диагональю 3" является автостереоскопическим, на основе лентикулярных линз. Проще говоря, по виду он похож на переливной календарик, а под определенным углом картинка на дисплее становится объемной — без участия очков. Детальность изображения на экране далека от идеала, зато сразу видно, получился ли эффект объемности или снимок надо переделать. Не получиться может по нескольким причинам. Наиболее типичные: уже упомянутый палец на объективе, малая дистанция съемки (для хорошего 3D нужно расстояние от 1,3 м), а также иногда — неравномерное освещение. Впрочем, большинство кадров получаются неплохо. Особенно выручает режим съемки, в котором подряд делаются кадры без вспышки и со вспышкой. Хоть один из них порадует резким объемным изображением. Правда, максимальное разрешение будет 3 МП. Слово «резкость» появилось здесь не случайно, дела с фокусировкой у камеры не безоблачны. Автофокус нетороплив, ошибки бывают часто. Также досаждает значительный уровень шумов, с которыми потом агрессивно борется электроника. При съемке видео для предварительной фокусировки потребуется полунажатие затвора, иначе камера будет спокойно снимать абсолютно нерезкое стереоизображение в 720p. В остальном качество видео хорошее. Сочетание HD и 3D очень впечатляет! Но, разумеется, для полноценной демонстрации потребуются 3D-телевизор и очки, но если их пока нет, выходом из положения временно станет 3D-фотопечать. Автостереоскопические снимки можно будет заказать в лаборатории Fujifilm к концу осени по цене около 500 руб. за оттиск 15 × 20.
Сама камера может выводить картинку на 3D-телевизор по HDMI 1.4. При обработке на компьютере придется освоить новые форматы файлов. Статичные снимки записываются в пару файлов — JPG (обычная плоская картинка) и MPO (стереоизображение). Видео сохраняется в AVI-файл с параллельным хранением кадров. Без специального софта при просмотре это выглядит как изображение, растянутое в два раза по ширине. «Запас хода» у W3 неплохой — батареи хватает на 400–500 снимков.
Выводы: если заклеить скотчем правый объектив W3, то перед нами будет типичная «мыльница» с далеко не рекордной электроникой. Но в 3D пока снимает лишь она, конкуренции просто нет. Поэтому цена и функции выглядят вполне привлекательно, инноваторам пора в магазин.
Плюсы: единственная бытовая 3D-камера, удобные режимы съемки, компактный корпус.
Минусы: медленная фокусировка и запись снимка, объектив легко закрыть пальцем.
Качество снимков - 4/5, Эргономичность - 4/5, Функциональность - 5/5, Оправданность цены - 4/5.
По материалам: Mobile Digital