Примерное время чтения: 4 минуты
2081

Все нормально, падаем! Российский биатлон приравняли к доминиканскому

Конгресс IBU, проходящий в хорватском городе Порече, сохранил для России статус-кво: как понизили СБР в конце прошлого года до статуса временного члена из-за допинговых скандалов, так и не будут обратно его повышать еще какое-то время. С одной стороны, горько, с другой — могло быть хуже.

Обсуждай, но осуждай

«Российский вопрос» — одна из стержневых тем повестки дня конгресса IBU (он будет работать еще два дня, до 9 сентября). Вторая — выборы руководящего состава, и она тоже имеет отношение к нашим проблемам. Дело в том, что статус временного члена в числе прочего подразумевает три важных ограничения: лишение права выборного голоса, возможности выдвигать своих кандидатов и претензий на организацию международных стартов (например, этапов Кубка мира).

Накануне в биатлонных кулуарах высказывались две противоположные точки зрения. Автором первой был президент СБР Владимир Драчев. Если и имелись у него основания для оптимизма, который он яростно излучал, то тайное так и не стало явным.

— Вообще никакого волнения! — уверял Владимир Петрович назойливых журналистов. — Почему оно должно быть? Все получится наилучшим образом, насколько это только может быть. Все будет хорошо! У нас новая команда, мы настроены на конструктив.

Вторая отражала мнение некоторых не очень влиятельных, но зато радикально настроенных членов IBU и предполагала полное исключение «российского вопроса» из повестки дня. Дескать, тут и говорить не о чем, не хотим иметь с вами ничего общего и не будем.

В итоге ошиблись сторонники обеих. Конгресс, во-первых, обсудил Россию, а во-вторых — осудил.

Около нуля

Итак, в ближайшие два года, до следующего конгресса IBU, влияние России на важнейшие вопросы биатлонной современности будет равно приблизительно нулю.

Единственным нашим представителем в органах власти мог бы остаться первый вице-президент IBU Виктор Майгуров, который выдвигал свою кандидатуру на новый четырехлетний срок от Белоруссии (Майгуров родился в Свердловской области, но на первой своей Олимпиаде, в 1994 году, выступал за команду Белоруссии), однако и он снялся с пробега. Серьезных соревнований для загрузки прекрасных арен в Ханты-Мансийске и Тюмени мы тоже не получим.

Можно, конечно, помечтать о созыве внеочередного конгресса, который скостит нам срок, но повод для этого должен быть экстраординарным. Поэтому и начинать не стоит, тем более что совсем недавно нашему биатлону прилетел еще один привет из темного прошлого: четырех российских спортсменов, в том числе олимпийских чемпионов Евгения Устюгова и Светлану Слепцову, заподозрили в нарушении антидопинговых правил.

Эта новость, сгенерированная в тайных лабораториях беглого профессора Родченкова, удивительным образом совпала с конгрессом IBU и резко понизила наши шансы на успех. О том, что шансы были, говорят итоги голосования: за восстановление СБР в правах высказались 20 делегатов, против — 29, двое воздержались. То есть антироссийская коалиция, как видим, испытала серьезные трудности в продвижении вердикта.

Вместо России — Кения

Необъяснимый оптимизм президента Драчева, кстати говоря, ничем не лучше упаднических настроений, тоже имевших место накануне конгресса. Многие ожидали, что Россия не удержится в статусе временного члена и будет вообще исключена из IBU.

Но место России заняла в итоге Кения, причем ее наказали не за допинг, а за пассивное членство в IBU. И то правда: спортсменов на соревнования местная федерация почему-то не присылает, трассы у себя дома не строит, биатлон среди населения не пропагандирует. Кому нужен такой член? Никому он не нужен. Поэтому статус полноценного члена был присвоен Ирландии, а в одну компанию с Россией попала тоже лишенная права голоса Доминиканская Республика.

Есть, правда, подозрение, что для поголовной переписи биатлонного населения во всех этих экзотических странах хватит пальцев одной руки, но ведь война — ерунда, главное — это маневры!

А нам остается порадоваться — и вот тут уже без всякой иронии — тому, что никаких спортивных санкций к России собравшиеся в Порече серьезные люди применять не стали. Иными словами, наши биатлонисты будут выступать во всех соревнованиях, как и прежде, под своим флагом и с сохранением полной квоты допуска.

До легкой атлетики в своем затяжном падении российскому биатлону пока далеко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы