Примерное время чтения: 15 минут
6281

Чемпионы сдулись: в 2015 году Россия провалила бы Олимпийские игры

Сборная России на Олимпиаде в Сочи.
Сборная России на Олимпиаде в Сочи. www.globallookpress.com

В феврале Россия широко отметила первый в своей истории День зимних видов спорта, который был приурочен к годовщине сочинской Олимпиады. Лидеры государства съехались в Сочи, где прошло грандиозное представление, по ТВ крутили ролики памятных для всей страны моментов — 13 золотых медалей, 11 серебряных и ещё 9 бронзовых. Отличный результат.

Да, достичь результата сложно, но ещё сложнее его удержать. Это было бы настоящим показателем класса спортсменов и уровня спорта в нашей стране. Удержание результата было бы отличным доказательством того, что олимпийский успех был не просто вспышкой в тёмном ночном сочинском небе, а результатом планомерной работы, давшей плоды на долгие годы вперёд.

Поэтому АиФ.ru и решил проверить, насколько успешно выступают российские спортсмены на чемпионатах мира по зимним видам спорта в 2015 году, смогли ли они удержать на прежнем уровне так высоко задранную годом ранее в Сочи планку.

К сожалению, итог получился не самым утешительным для наших спортсменов: 8 золотых, 8 серебряных и всего 4 бронзовых медали. Правда, остаётся возможность одержать победы ещё в двух чемпионатах мира: по хоккею и по фигурному катанию в командном зачёте. Но даже эти две потенциальные золотые медали не позволили бы России на Олимпиаде претендовать не то что на первое, но даже на второе общекомандное место.

Александр Тихонов.
Всего за год мы растеряли порядка 35% результата. Этому есть как объективные объяснения, так и субъективные — в каждом виде спорта по-своему. Поэтому предлагаем провести небольшой анализ по каждому из видов спорта в отдельности.

Биатлон (минус 1 серебро и 1 бронза)

На Олимпиаде выступление сборной России было признано провальным. По итогам сезона свой пост покинул президент федерации Михаил Прохоров и главные тренеры команд. Спортсмены сумели завоевать одну бронзу, два серебра и единственное золото в памятной эстафете.

Казалось бы, куда хуже? Оказалось, есть куда. На Чемпионате мира по биатлону 2015 года в Финляндии Россия может похвастаться лишь 1 золотом в женской индивидуальной гонке и одним серебром. Всё остальное — мимо кассы. Причины? Адекватных причин провала нет — все сильнейшие были в строю, включая и боровшегося на тот момент ещё за большой хрустальный глобус Кубка мира Антона Шипулина.

Антон Шипулин
Антон Шипулин. Фото: www.globallookpress.com/ Marc Müller

Бобслей (минус 2 золота)

Все мы помним, сколько медалей Россия завоевала в бобслее в Сочи-2014 — две золотых награды. Обе были завоёваны усилиями Александра Зубкова (ЦСКА) и его команды — по одной в соревнованиях двоек и четвёрок.

В 2015 году Чемпионат мира по бобслею российских улыбок не увидел. На нашем счету ни одной медали. И этому есть вполне объективная причина — Александр Зубков, на котором и держался весь наш бобслей, завершил карьеру. Как итог — лучшее для наших 11 место в двойках и 7 — в четвёрках.

Горные лыжи (всё ровно)

Про горные лыжи, конечно, можно было бы и вовсе не говорить, но раз уж мы решили вспоминать все виды спорта, то напомним, что на Олимпиаде в Сочи россияне не завоевали в горнолыжном спорте ни одной медали. То же самое касается и чемпионата мира 2015 года.

Кёрлинг (плюс 1 бронза)

Если на Олимпийских играх в Сочи от мужской сборной России по кёрлингу и ожидали провала, то на девушек, до этого выигрывавших соревнования на самом высоком уровне, кое-какие надежды возлагались. Но они их не оправдали — как итог ни одной медали в этом виде спорта.

В 2015 году наш мужской кёрлинг остался примерно на прошлогоднем уровне, а вот девушки заметно прогрессируют. На недавно завершившемся Чемпионате мира по кёрлингу россиянки сумели завоевать бронзовую медаль.

Конькобежный спорт (минус 1 бронза, плюс 2 золота)

В Сочи медали в конькобежном спорте завоёвывались исключительно усилиями девушек. Серебро на дистанции 500 метров взяла Ольга Фаткулина, бронза на 3000 метров досталась Ольге Граф, и ещё одну бронзу мы выиграли в командном турнире.

В 2015 году всё изменилось. На отдельных дистанциях девушки не блистали, сумев взять лишь бронзу в командной гонке. Зато встрепенулись наши парни. Вернувшийся после дисквалификации 20-летний Павел Кулижников стал настоящим открытием сезона, выиграв на чемпионате мира золото и серебро, он стал победителем общего зачёта Кубка мира. Ещё одно золото нам принёс спортсмен ЦСКА Денис Юсков, победивший на дистанции 1500 метров.

Лыжное двоеборье (всё ровно)

К лыжному двоеборью относится всё то же, что было написано про горнолыжный спорт. Этот вид как был в России в зачаточном состоянии, так в нём и остаётся. Так что по медалям у нас в нём всё ровно.

Лыжные гонки (минус 2 серебра и 1 бронза)

Гораздо хуже дела обстоят в лыжных гонках. На Олимпиаде российские спортсмены сумели завоевать в общую копилку по одному золоту и бронзе и добыть ещё три серебра. Постарались мужчины, особенно в марафоне, где мы сенсационно заняли весь пьедестал. Ещё две серебряные медали были выиграны в командном спринте и мужской эстафете.

Но на Чемпионате мира по лыжным гонкам 2015 года Россию ждал провал. Единственное золото силами Максима Вылегжанина было добыто в скиатлоне на 30 километров. Единственное серебро — в командном спринте. Больше наград россияне не завоевали.

Прыжки с трамплина (всё ровно)

В прыжках с трамплина мы продолжаем испытывать кризис — ни одной медали на Олимпиаде, ни одной медали на чемпионате мира 2015 года.

Санный спорт (плюс 1 золото)

В санном спорте на Олимпийских играх у нас была надежда на золото спортсмена ЦСКА Альберта Демченко, но максимум, на что хватило заслуженного ветерана спорта, — две серебряные медали. Одну он завоевал сам — в личном зачёте, вторую — с помощью команды — в смешанной эстафете. Этим российские саночники и ограничились.

Однако в 2015 году наш санный спорт сумел сделать значительный шаг вперёд, причём уже без легендарного Демченко. Золото на одноместных санях принёс находившийся до этого в тени мэтра 23-летний Семён Павличенко. Серебро — на счету 24-летней Татьяны Ивановой, и ещё одну серебряную медаль принесла наша эстафетная команда в составе тех же Павличенко и Ивановой, а также двух Андреев — Богданова и Медведева, выступивших на двухместных санях.

Скелетон (минус 1 золото и 1 бронза, плюс 1 серебро)

В Сочи триумфатором Олимпийских игр в мужском скелетоне стал Александр Третьяков (ЦСКА), принёсший нашей стране первую золотую медаль в отечественной истории этого вида спорта. Бронзу в женских соревнованиях завоевала Елена Никитина (ЦСКА).

На чемпионате мира 2015 года на счету сборной России две медали: серебро и бронза. Однако бронза завоёвана в смешанных командных соревнованиях, которых на Олимпиаде просто не было. Девушки на медаль накатать не смогли, а Третьяков за год сдал одну позицию и приехал на втором месте.

Сноуборд (минус 1 золото и 1 бронза, плюс 1 серебро)

Совершенно неожиданно сборная России в 2014 году в Сочи выстрелила в сноуборде. В основном успех связан с одним именем — американского спортсмена, получившего наш паспорт, Вика Уайлда. Он завоевал две золотые медали в параллельном слаломе и параллельном гигантском слаломе. Серебро принёс спортсмен ЦСКА Николай Олюнин в бордеркроссе, а бронза в параллельном гигантском слаломе досталась супруге Уайлда, Алёне Заварзиной.

Однако в 2015 году Уайлд результатами, откровенно говоря, не блистал. На чемпионате мира он занял два седьмых места в своих дисциплинах. Но и без медалей мы не остались. Золото для сборной России в параллельном гигантском слаломе выиграл Андрей Соболев, добавив к нему ещё и серебро в параллельном слаломе. Заварзина выступила даже лучше, чем год назад, завоевав серебро.

Фигурное катание (минус 2 золота и 1 серебро)

В фигурном катании в Сочи-2014 российские спортсмены были триумфаторами: 3 золотых медали и по одной серебряной и бронзовой. Выше всяких похвал выступили пары, выстрелили девушки, и, конечно же, мы взяли первое в истории Олимпийских игр командное золото.

Годом позже на чемпионате мира в Китае нашу команду ждал провал. Стабильно хорошо себя показали девушки, завоевав золото и бронзу и… всё. Больше медалей в Китае мы не выигрывали. Но этому есть и объективное объяснение: из 11 олимпийских чемпионов Сочи на чемпионат мира поехала всего одна девушка, в танцах на льду, да и та танцевала уже с другим партнёром, к которому пока не привыкла. Остальные сезон пропускали по разным причинам.

Фристайл (всё ровно)

Фристайл никогда не был нашим видом спорта. Поэтому и единственную бронзу Александра Смышляева на Олимпиаде в Сочи в соревнованиях по могулу все восприняли с пониманием.

Годом позже Смышляев подтвердил свой статус. На Чемпионате мира по фристайлу 2015 в Австрии он также стал третьим.

Шорт-трек (минус 2 золота, 1 серебро и 1 бронза)

Во многом благодаря именно прорыву в шорт-треке сборная России и завоевала первое общекомандное место на Олимпийских играх. Шутка ли, завоевать три золотых медали в том виде спорта, где четыре года назад ты был одним из главных аутсайдеров, если даже вообще решался участвовать. Прорыв России в шорт-треке, как и в сноуборде, был обусловлен одним именем — Виктор Ан (ЦСКА). Натурализованный кореец добыл для нашей команды два золота и бронзу в личных гонках, а также помог победить российской эстафете. Ещё одно серебро — на счету Владимира Григорьева.

Но в 2015 году Ана ждал настоящий провал. На чемпионате мира он не сумел выиграть ни одной, даже бронзовой, медали, не говоря уже о золоте. Как он сам признался — всё это из-за проблем с мотивацией. Мол, сложно многократному олимпийскому чемпиону настроиться на обычный заштатный чемпионат мира. Единственное золото для нашей команды добыл Семён Елистратов, который был первым на дистанции в 1500 метров.

Потенциал

Также у сборной России в потенциале есть ещё две возможности выиграть золотые медали, что чуть сгладит то падение результатов, которое мы наблюдаем в сравнении с Олимпийскими играми 2014 года.

Речь идёт о двух командных чемпионатах мира. Первый из них — по фигурному катанию, на котором у сборной России будет отличная возможность отпраздновать победу. Проблема только в том, что в нынешнем составе будет лишь один спортсмен из тех, кто завоёвывал золото в Сочи-2014. Все остальные — новые лица. Кроме того, как показал чемпионат мира по фигурному катанию в личном зачёте, мы будем наблюдать серьёзнейшую конкуренцию со стороны канадских и американских спортсменов. Если сложить их баллы на личном турнире, то все три страны идут очко в очко с разницей в несколько десятых, а иногда и сотых долей балла. Поэтому за медаль придётся ещё бороться.

Второй чемпионат мира, где мы можем взять золото, — хоккейный. В прошлом году мы уже выиграли турнир, а в этом должны будем подтверждать свой статус. Проблемы могут возникнуть в том случае, если главный тренер команды Олег Знарок вдруг решит отправить на мировое первенство экспериментальный молодой состав. Тогда выиграть будет намного сложнее. Но даже в случае победы надо помнить, что США и Канада на эти турниры приезжает вторым, если даже не третьим составом. Да и остальные сборные, впрочем, как и Россия, будут ослаблены отсутствием своих представителей из НХЛ.

Итого

Подводя итог, мы понимаем, что по сравнению с Олимпиадой в Сочи сборная России пережила сильнейший обвал в результатах по разным причинам. Жёстче всего по общему результату ударили решившие пропустить сезон фигуристы и немотивированный Виктор Ан — минус четыре золотые медали. Ещё двух медалей мы недосчитались из-за завершения карьеры Александра Зубкова.

Чуть скрасить картину помогли конькобежцы в лице Кулижникова и Юскова, которые произвели настоящий фурор в мире бега на коньках. Ещё лучше смягчат падение хоккеисты и фигуристы, если смогут выиграть свои командные первенства. Нет — дело плохо.

В общем же, на данный момент сборная России завоевала 8 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали — всего 20 штук. В Сочи у нас было 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград — всего 33 медали. Сильнее всего мы просели по золоту — на пять медалей. В серебре недосчитались 3 наград и более чем в два раза меньше в этом году выиграли бронзы. Выступи мы так в Сочи, Россия вместо первого места в медальном зачёте опустилась бы на 7 строчку.

Унывать, конечно, из-за этих результатов не стоит, но и задуматься такой итог заставляет. Интересно, что же будет в следующем году, когда все сильнейшие фигуристы уже должны быть в строю?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы