29 мая — особенная дата для российского футбола. Именно в этот день родились два «золотых мальчика», два атакующих полузащитника, два капитана сборной России разных времён, два гениальных футболиста, два бриллианта, которые так и не удалось огранить, — Андрей Аршавин и Егор Титов. Первому исполняется 33 года, второму 38 лет.
Судьба этих футболистов сложилась совершенно по-разному, но в итоге они пришли к одному знаменателю. Их величайшие футбольные таланты, которым позавидовали бы многие звёзды современности, да и прошлого, до конца так и не были раскрыты.
Егор Титов, легенда московского «Спартака», родился в спортивной семье, глава которой, мастер спорта по конькам, всегда мечтал, чтобы его наследник занимался именно футболом. Желания отца и сына совпали, и с восьми лет Егорка начал заниматься в школе «Спартака», в котором он через 20 лет станет капитаном. Отец Аршавина также увлекался спортом, но на любительском уровне, зарабатывая на хлеб тяжёлым трудом. Родители Андрея разошлись, когда он только начинал учиться, и на футбол его отдавала уже мать. Она же каждое утро провожала сына на тренировки, следя, чтобы с ним ничего не случилось.
Старт
Стартовые площадки у двух главных футбольных талантов своего времени были разнае. Андрей каждое утро пешком преодолевал несколько километров до школы «Смена», выходя из коммунальной квартиры, где с небольшими перерывами жил с матерью, когда уже играл в дубле «Зенита». Егор же жил во вполне обеспеченной семье и не испытывал никаких трудностей — на тренировки в «Спартак» его отвозил отец.
Но цель у двух мальчиков была одна — стать звёздами мирового футбола. Андрей мечтал играть в испанской «Барселоне». Егор же, как любой «спартаковец», видел себя только в красно-белой футболке, но с Кубком чемпионов в руках.
Оба футболиста дебютировали в составах своих клубов, когда им было по 19 лет. Андрей — в 2000 году, Егор — в 1995. В России большего добился Титов. Его «Спартаку» на тот момент не было равных, и он выиграл с красно-белыми шесть чемпионских титулов, дважды поднимал над головой Кубок России. В своей стране у Аршавина достижения скромнее — два чемпионских титула и два Кубка. Но на международной арене и «Зенит» Аршавина, и сборная России с ним в составе выступали намного лучше. В итоге — выигранные Кубок и Суперкубок УЕФА и бронзовые медали Евро-2008.
Перелом
Высочайшее достижение Андрея — бронза чемпионата Европы по футболу. У Егора Титова на международном уровне — выход в полуфинал Кубка УЕФА и четвертьфинал Лиги чемпионов. В эти же даты в судьбе игроков наступают переломные моменты. Всего полгода спустя после завоевания бронзы Евро-2008 Андрей не без скандала оправляется играть в Англию — его покупает лондонский «Арсенал». Егор же после выхода его команды в полуфинал Кубка УЕФА, а перед этим и четвертьфинал Лиги чемпионов, получает шанс переехать в Германию — им интересуется самый титулованный клуб страны мюнхенская «Бавария» и лично президент клуба легендарный Франц Бекенбауэр.
Разница заключается лишь в том, что Андрей ценой бесконечных скандалов, ультиматумов, нервных переговоров и благодаря своей настойчивости всё-таки добился разрешения со стороны «Зенита» уехать играть за границу. Не пустили в «Барселону», где он мечтал оказаться, так пустите же хотя бы в «Арсенал». В итоге трансфер состоялся в последние минуты трансферного окна, постоянно находясь под угрозой срыва. Тогда «Арсенал» заплатил за игрока около 23 миллионов евро. Спустя всего пару месяцев к Андрею пришла мировая слава — он забил четыре мяча в одном матче. И не кому-нибудь, а самому титулованному клубу Англии — «Ливерпулю».
Титов же в 2000 году, когда Аршавин провёл свой первый матч за «Зенит», не смог настоять на своём отъезде. Когда «Бавария» обратилась в «Спартак», чтобы узнать, сколько российский клуб хочет за своего капитана, президент Олег Романцев ответил нереальной по тем временам цифрой в 20 миллионов долларов. На тот момент рекордным трансфером в мире был переход Кристиана Вьери из «Лацио» в «Интер» за 31 миллион фунтов. А за год до этого самым дорогим стал Денилсон, перебравшийся в «Бетис» за 23 миллиона фунтов. Бекенбауэр на это ответил, что за такие деньги может купить троих классных игроков, хоть Титов и вписывался в схему немецкого клуба идеально. После этого Титов перестал прогрессировать, а «Спартак» — побеждать.
Так 2000 год стал стартом карьеры одного и началом конца другого капитана сборной России по футболу.
Закат
За двумя такими похожими стартами последовали два совершенно разных заката футбольной карьеры обоих игроков.
В 2004 году в крови Егора Титова нашли запрещённый препарат бромантан. Футболист был дисквалифицирован на долгое время и не попал в состав команды на Евро-2004. Может, всё сложилось бы и по-другому на том чемпионате, будь в команде её капитан. Егор вернулся в футбол, но это был уже другой игрок. В 2008 году после конфликта со Станиславом Черчесовым он покинул свой родной клуб и перебрался сначала в подмосковные «Химки», а затем и в астанинский «Локомотив». Последние пять матчей в карьере Егор провел в 2012 году в «Арсенале». Но, в отличие от Андрея, не в лондонском, а в тульском, который в этом году вышел в Премьер-лигу.
Андрей же, проведя на Туманном Альбионе ударный год, вскоре заболел звёздной болезнью. В сборной России его постоянно сопровождали скандалы. То его застукают в ночном клубе за день до важной игры. То он неуважительно выскажется в адрес российских футбольных фанатов. То от жены уйдёт, когда та будет беременна его третьим ребёнком. В «Арсенале» он скоро перестал попадать в стартовый состав, потом его часто не было в заявке клуба на матч. Перед Евро-2012 Аршавин попытался освежить карьеру, съездив в аренду в «Зенит» — не помогло. В августе 2012 года он в последний раз был вызван в сборную России. Сейчас Андрей — футболист «Зенита», периодически появляющийся на поле. Ходят даже слухи, что из-за судебной тяжбы с супругой по поводу алиментов Аршавин готов завершить свою карьеру игрока, чтобы не отдавать жене половину своего заработка — порядка 1,3 миллиона евро, если верить информации спортивных СМИ.
Итог один — разными путями два талантливых футболиста пришли примерно к одному финишу, так и не став настоящими мировыми футбольными звёздами. Андрей, отвоевав свой шанс, стал халифом на час, так по-настоящему и не примерив футбольную корону. Егор же даже за шанс проявить себя на европейской арене побороться не смог, пав жертвой «позднего» Романцева — диктатора и безраздельного правителя московского «Спартака».