Празднования по случаю юбилея состоятся в подмосковном Ногинске 17 мая — в спортивно-оздоровительном комплексе «Знамя». Этот юбилей уникален тем, что все 70 лет существования команды в ней работает ее основатель, заслуженный тренер СССР и России Давид Берлин. Достижение Давида Яковлевича в истории мирового спорта аналогов не имеет. В 1949 году молодому Берлину, студенту института, руководство общества «Спартак» предложило поработать с баскетболистками. Он в итоге проработал с командой аж 70 лет. И даже выиграл чемпионат СССР — в 1978 году. АиФ.ru пообщался с Берлином.
— Расскажите, как создавалась команда?
— Вначале мы были любителями. Только в 60-е годы девочки стали тренироваться как профессионалы. Были оформлены на работу, с крошечной, правда, зарплатой. В «Спартаке» подобрались ярые патриотки команды и области. Мы и в тактике игры опережали более именитые команды. Броски же у девчонок получались просто фантастические с любых позиций. Потому что очень много тренировались каждый день. Я достал двадцать мячей. Представляете, у каждой баскетболистки свой мяч. В те времена это было ой как непросто!
— Когда начался подъём подмосковного «Спартака»?
— Восхождение началось в 1963 году, когда команда дебютировала в высшей лиге. А пять лет спустя она впервые стала вице-чемпионом СССР. Впоследствии мы ещё шесть раз становились вторыми, трижды — третьими. А в 1978 году сотворили невозможное — выиграли золото, прервав гегемонию непобедимого в те годы рижского ТTТ. Для этого пришлось совершить настоящий подвиг — нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову, о росте которой спорят до сих пор, называя цифры от 210 до 228 см!
— Насколько сильной оказалась эта преграда?
— Да, если бы не Уля, мы бы не один раз «золото» взяли! Вы знаете, что из-за Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас — это так. «Чего играть, если исход турнира предрешен, — так рассуждали в Международной федерации баскетбола. — Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Нелли Ферябникова имела рост 195 см, и когда она в борьбе с Семеновой поднимала руки, то доставала ей лишь до уха! Я, изучая ее манеру игры, отметил, что как правило центровая ТТТ предпочитала получать мяч спиной к чужому щиту, затем развернуться, делать шаг в трехсекундную зону и бросать мяч с близкого расстояния. Вот и дал задание Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.
— Это принесло успех?
— Да, «домашняя заготовка» сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», — мелькнуло тогда в голове... В 1972 и в 1982 годах мы выигрывали Кубок СССР, несколько раз владели Кубком Ронкетти, аналогом нынешнего Кубка Европы ФИБА.
— Как дела у клуба сейчас?
— Без помощи руководства Московской области и родного Ногинска «Спартак» давно бы исчез с российской баскетбольной карты. Всячески помогает одной из старейших команд страны министр спорта Подмосковья Роман Терюшков. Традиционно делаем ставку на собственных воспитанниц. В составе команды собраны молодые девушки, которые хотят играть в баскетбол, а не сидеть на лавке за спинами легионерок. Для них «Спартак» — родной клуб и хороший трамплин для роста. В Ногинске работает собственная детская спортивная школа. В ней занимаются сотни мальчишек и девчонок. Ежегодно проводится самый массовый в стране турнир по стритболу, различные молодежные российские и международные баскетбольные соревнования. Неслучайно сразу в пяти сборных страны различных возрастов выступают воспитанницы спартаковской школы.