Если для большинства команд лидеров мирового хоккея чемпионат мира в Минске, проводимый в Олимпийский сезон, был соревнованием второго порядка, на котором главное – не ударить в грязь лицом, для сборной России это был турнир возмездия.
С одной стороны, глубоко в душе все же засела заноза, вогнанная год назад в Финляндии и Швеции сборной США. Никому неизвестные в нашей стране юноши разгромили сильнейшую на тот момент команду из России, если не считать хоккеистов задействованных в плей-офф НХЛ. Тогда команда Билялетдинова потерпела позорное поражение с рекордным для себя счетом 3:8.
С другой стороны, россиянам необходимо было доказать всему миру, что поражение от Финляндии в четвертьфинале Олимпиады в Сочи в феврале этого года – это не системный кризис, а скорее досадная случайность, которая оказалась одним из самых громких скандалов Сочи-2014.
Финнам мы уже отомстили в воскресенье, обыграв соперника со счетом 4:2. Дело было за американцами. И случай подвернулся, как нельзя кстати: откровенно слабая молодая команда должна была противостоять Александру Овечкину и компании в третьем матче группового этапа – легкая добыча.
Так и произошло. Уже в первом периоде американцы почувствовали, как запахло жареным. Под скандирование «Россия, Россия!» на переполненной «Арене-Минск» (был установлен рекорд турнира – более 14-ти тысяч зрителей) россияне неслись вперед с горящими глазами. Создавалось такое впечатление, что за пару часов до игры, вместо воодушевляющей речи Олег Знарок просто показал ребятам запись прошлогодней игры. Напомнил, что творили американцы с нами год назад. Да, другие, но американцы же.
Первым удар нанес Николай Кулемин. Он первым успел на добивание после мощного броска Медведева. Единственный возрастной игрок в составе США, голкипер Тим Томас, ничего не мог поделать – защита проспала опаснейшую атаку – 1:0.
Второго гола пришлось ждать до 19-й минуты первого периода. И она была бы заброшена с игры, если бы защитники США не зацепили продавившего их капитана сборной России Александра Овечкина. Назначенный арбитром буллит исполнил сам пострадавший – точно – 2:0 и третья шайба Ови на турнире – так бы на Олимпиаде.
Наверняка в перерыве тренер американцев пытался объяснить своим подопечным, как важно отыграть хотя бы одну шайбу в самом начале второго периода. Крест на его надеждах на первой же минуте второй трети игры поставил Виктор Тихонов. Он после прорыва Овечкина и идеального паса лучшего российского бомбардира НХЛ без проблем переправил шайбу в сетку – 3:0 и отличный подарок Виктору в день его 26-летия.
В следующие десять минут американцы ожесточенно атаковали наши ворота, постоянно бросая с любой дистанции. Они цеплялись за каждую шайбу с такой жадностью, которую сложно представить в матче группового этапа. Но за Россию был дикий процент реализации. На 30-й минуте Дадонов отдал пас на Кузнецова из-за ворот. Шайба уткнулась в сломанную клюшку кого-то из американских защитников, не дав голкиперу поймать себя. Остальное было делом техники – 4:1!
Следующий гол пришел в следующей же атаке российской команды. Именинник Виктор Тихонов прорвался за ворота и отдал пас на пятачок, где первым на шайбе оказался Сергей Плотников – 5:1! Шла 32-я минута игры.
А на последней минуте второго периода россияне убежали три в ноль. Трое игроков вышли на одного голкипера. Итог вполне предсказуем – Александр, получивший пас от Виктора Тихонова, выдвинулся на голкипера, но вместо броска отдал передачу на дальнюю штангу назад Тихонову, которому оставалось только переправить шайбу в ворота – 6:1!
На тот момент из шести бросков в створ ворот сборной США Россия реализовала четыре – процент реализации, которой позавидует любой футбольный клуб мира. Все изменилось в третьем периоде, к концу которого наши хоккеисты не нанесли ни одного броска по воротам американцев. Первый из них был произведен а пять с половиной минут до конца. Американцы к тому моменту успели бросить 12 раз.
Отомстили? Конечно! Успокоились? Вряд ли. Жажду титулов после Сочи-2014 может хоть немного приглушить лишь победа на турнире. Полное удовлетворение же может наступить только четырьмя годами позже – в Южной Корее, где мы вновь будем претендовать на победу в Олимпиаде.