Примерное время чтения: 14 минут
20863

Футбольный словарь для девушек: почему хавбек не хочет попасть в офсайд

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Если в обычном режиме футбольные матчи выпадают на долю супруги или подруги страстного болельщика раз, от силы два в неделю, то во время чемпионата мира игры будут проходить каждый день и в большом количестве. Если не будет игр, то ваша вторая половинка, девушки, будет прикована к голубым экранам повторами опасных моментов, матчами, которые он не успел посмотреть раньше, футбольными передачами, интервью с футболистами и тренерами.

Можно на всё это просто плюнуть и заняться стиркой, уборкой, готовкой, детьми, покупками и ещё миллионом дел. А можно приобщиться к большому футболу, прочувствовать эту атмосферу, отвоевать хоть капельку внимания своего любимого, заставить его вспомнить, что, кроме футбола, в его жизни есть и вы.

Фото: www.globallookpress.com

Многие девушки считают, что для этого достаточно надеть футбольную форму и кричать «гоооооол!» в унисон с ним. Да, на пару матчей такой стратегии будет достаточно. Но потом мужчина поймёт, что вы притворяетесь, что вам не интересно. Он поймёт, что с вами невозможно обсудить происходящее на поле. Это означает поражение.

Чтобы заработать три очка (в футболе именно столько дают за победу), нужно уметь поддержать разговор. А иногда даже начать его, например фразой «Судья что, слепой, он же был в офсайде». Поверьте, после такой своевременно использованной фразы всё внимание будет принадлежать вам. Это не говоря уже об уважении, которое мужчина начнёт испытывать к вам, и гордости за свою спутницу жизни перед своими друзьями.

Но для того, чтобы вовремя произнести такую фразу, нужно подтянуть матчасть — хотя бы выучить те слова, которые несведущему в футболе человеку могут быть не знакомыми.

Классический пример — объяснить девушке, что такое положение вне игры, или офсайд. Но это уже сравни высшей математике в школе. Мы же начнём с азов и продвинемся до офсайда в конце статьи.

Амплуа футболистов

По полю бегают 11 игроков от каждой из команд. На первый взгляд, все они исполняют одну и ту же функцию — стараются закатить мяч в чужие ворота. Но на самом деле они разделяются на четыре большие подгруппы, в зависимости от задач, которые стоят перед ними на поле.

Вратарь, или голкипер. Этот футболист отличается от всех, и не только формой, цвета которой не должны совпадать с одеждой остальных игроков. Ему позволено намного больше, чем остальным. Он может брать мяч в руки. Но делать он может это на ограниченном клочке поля — в штрафной площади, обозначенной белыми линиями в виде прямоугольника рядом с воротами. Внутри есть прямоугольник поменьше — это вратарская площадь. Там до вратаря никто не имеет права даже дотрагиваться. Главная задача вратаря — не дать мячу попасть в ворота. По правилам, в команде на поле может играть только один вратарь.

Джанлуиджи Буффон
Джанлуиджи Буффон. Фото: www.globallookpress.com

Защитник. Задача защитника похожа на задачу вратаря. Он также должен всеми возможными способами препятствовать попаданию мяча в ворота. Но, в отличие от голкипера, делать он это может только ногами. Защитники, а их обычно бывает три – четыре человека, располагаются ближе к воротам, чем остальные футболисты, и пытаются отобрать мяч у игроков соперника.

Фото: www.globallookpress.com

Полузащитник, или хавбек. Как следует из названия, эти футболисты частично выполняют защитную функцию. Это значит, что, когда мячом владеет соперник, они помогают защитникам отобрать мяч. Как только это происходит, полузащитники бегут вперёд — к чужим воротам, забывая про оборону. Они стараются забить мяч в чужие ворота. Или доставить мяч к нападающим, которые сделают это сами.

Нападающие, или форварды. Главная задача этих футболистов, их обычно на поле один или два, забить мяч в чужие ворота. Когда вся остальная команда старается отобрать мяч у соперника, они должны быть готовы, что мяч доставят им. Потом им нужно будет сделать лишь одно — забить гол. Они обычно либо очень высокие, чтобы выше прыгать, выигрывать мячи, посланные по воздуху, и забивать головой. Либо очень быстрые, чтобы убегать от чужих защитников. Либо лучше и сильнее остальных бьют по воротам. Некоторые сочетают эти качества. Они — звёзды мирового футбола.

Элементы футбола

Пас, или передача. Футболисты не просто так бегают по полю с мячом. Они отдают его друг другу, чтобы помешать сопернику отнять мяч и как можно быстрее доставить его к чужим воротам. Когда один игрок отдаёт мяч другому, это и называется пасом, или передачей. Лучше остальных пасы обычно делают полузащитники.

Навес. Так называется верховая передача, когда мяч не катится по газону, а летит по воздуху, выше голов футболистов. Навесы обычно делают полузащитники, когда хотят, чтобы нападающие забили гол головой. Чаще всего навесы делают с фланга — боковой части поля справа или слева.

Удар. Чтобы попасть в ворота и не дать вратарю забрать мяч, нужно точно и сильно послать мяч в цель, так, чтобы голкипер не успел среагировать. Этот и называется удар. Его можно выполнить ногой или головой — после навеса. Есть такое понятие, как «кручёный удар» — это когда игрок бьёт не в центр, а в бок мяча, заставляя его вращаться в полёте. После таких ударов мяч летит по дуге, и его сложнее поймать.

Стандартные положения, стандарты

Стандартными положениями называют футбольные элементы, когда игрокам никто по правилам не имеет права мешать выполнять удар или пас.

Аут. Момент, когда мяч выкатывается или вылетает за пределы поля, обозначенные белой линией, от одного игрока, называется аутом. После этого футболисты другой команды имеют право вбросить мяч из аута. Это единственный момент, когда игрокам можно касаться мяча руками.

Угловой и удар от ворот. Если мяч ушёл в аут за лицевую линию поля (ту, на которой расположены ворота), игроки не вбрасывают аут. Если мяч улетел от команды, которая старается забить, то вратарь выполнит удар от ворот — с линии вратарской площади. Если же мяч ушёл от защищающейся команды, то их соперники исполнят угловой. Он так называется, потому что для его исполнения мяч устанавливается на небольшую дугу в углу поля. Обычно оттуда мяч навесом посылают в штрафную, чтобы забить гол.

Штрафной и свободный удары. Если футболисты нарушают правила, специальный «футбольный полицейский», которого называют судьёй, или арбитром, назначает наказание (обычно это свободный или штрафной удар). Если он назначил штрафной удар, то игрок, исполняющий его, может отдать пас партнёру или ударить по чужим воротам. Если это свободный удар, то бить напрямую по воротам нельзя. Понять, что арбитр назначает свободный удар, можно по его поднятой руке в момент исполнения удара.

Стенка. Во время исполнения свободного удара игроки соперника должны отойти от мяча минимум на девять метров. За этим следит судья. Если удар происходит вблизи от ворот, то голкипер «выстраивает стенку». Стенкой в футболе называют нескольких футболистов, стоящих плечом к плечу в девяти метрах от мяча так, чтобы помешать исполняющему штрафной удар забить гол.

Пенальти. Если футболист нарушает правила вблизи от ворот, в штрафной площади, то в ворота его команды назначается особенный штрафной удар — пенальти. Он исполняется с точки в центре штрафной площади. Она расположена в 11-ти метрах от ворот. При пенальти никакая стенка не выстраивается. Ворота защищает только вратарь. Пенальти — это самое суровое наказание в футболе, потому что большинство из них заканчиваются голами.

Ворота

Штанга. Так называют не привычный нам снаряд, который пытаются поднять тяжелоатлеты, а железную боковую стойку ворот. Иногда в неё попадают мячи после ударов, и это очень обидно для бьющего, ведь он был так близок к цели. Существует выражение «штанга — лучший друг вратаря», которое при случае можно сказать своему любимому — он удивится.

Перекладина. Это верхняя граница ворот, выполненная также из железа. Попасть в неё так же обидно, как и в штангу, но лучшим другом вратаря её никто не называет.

Девятка. Так называется зона ворот, расположенная неподалёку от пересечения перекладины и штанг — самый верхний уголок. Считается, что вратарю сложнее всего поймать мяч, посланный в девятку. Но туда не так-то легко попасть — рискуешь промахнуться.

Крестовина. Иногда, когда целишься в девятку, мяч попадает не в ворота, а в самое пересечение штанги и перекладины. Это место в футболе называется «крестовина».

Наказания

Жёлтая карточка. За грубые и умышленные нарушения правил, или фолы, судья наказывает строже, чем за обычные игровые нарушения, которые в футболе практически неизбежны. Желая наказать игрока строже, чем обычным штрафным, судья показывает ему жёлтую карточку. Её ещё называют «горчичником» за сходство с этим лекарственным средством. Это называется предупреждением. Получив вторую такую карточку в игре, футболист будет удалён с поля.

Фото: www.globallookpress.com

Красная карточка. Как раз такое удаление с поля и обозначается красной карточкой. Её можно получить как за две жёлтые карточки, так и напрямую. Красной карточкой караются нарушения, которые могут причинить игрокам травму. Также красную показывают, когда игрок допускает «фол последней надежды» — нарушает правила на игроке, убегающем один на один с вратарём.

Дисквалификация. За особенно грубые нарушения игрока могут наказать, отстранив от следующего или нескольких следующих матчей. Это называется «дисквалификация». Обычно за красную карточку игрок автоматически наказывается дисквалификацией на следующую игру.

Турнир

Если мы берём для примера чемпионат мира 2014 в Бразилии, то в этом длинном турнире есть две стадии.

Групповой этап. Четыре команды, определившиеся в результате жеребьёвки, составляют «группу». Таких групп на чемпионате мира восемь. Команды в группе проводят три матча — с каждым из соперников. За победу получают три очка. За ничью — одно. Две команды, набравшие по итогам трёх матчей больше всего очков в каждой группе, выходят в следующую стадию — плей-офф.

Плей-офф. Это вторая стадия чемпионата мира, в которой участвует 16 команд — по две от каждой из восьми групп. Они уже играют не в группах, а всего по одному матчу. Победитель игры выходит в следующий этап плей-офф. Первый этап плей-офф — 1/8 финала, потому что он состоит всего из восьми матчей.  Победители этих игр выходят в 1/4 финала, или четвертьфинал. Победители четвертьфиналов — в 1/2 финала, или в полуфинал. И победители полуфиналов выходят в финал — главный матч турнира. Проигравшие в полуфиналах будут участвовать в матче за третье место, победитель которого получит бронзовые медали за третье место на чемпионате мира. Проигравшая в финале команда займёт второе место и получит серебряные медали. А победитель финала станет чемпионом мира и получит золотые медали и кубок чемпионов.

Положение «вне игры», или офсайд

Вот и пришло время понять, что же такое этот пресловутый офсайд, или положение «вне игры». Оно так называется, потому что игрок, оказавшийся в определённой ситуации, не имеет права продолжать игру — оказывается вне игры.

Теперь подробнее об этой ситуации, об этом положении. Игрок оказывается в офсайде, когда в момент паса, который адресован ему, он находится ближе всех соперников к вратарю. То есть в момент паса между ним и вратарём нет ни одного защитника, игрока чужой команды. Так выводить футболиста один на один с голкипером считается нечестным.

Бонус

Капелло. Во время трансляций матчей сборной России можно будет услышать много хорошего и плохого в адрес российских футболистов. Но больше всего комментариев будет касаться человека по фамилии Капелло.

Фабио Капелло — главный тренер сборной России — итальянец, который за год работы со сборной зарабатывает порядка 7–8 миллионов евро, если верить информации в СМИ. Вот на него так пристально и смотрят болельщики.

Куяба. Звучит, конечно, не очень, но Куяба — это не ругательство. Так называется один из городов Бразилии, в котором будет проводить свой матч сборная России по футболу. Так что не стоит бояться употреблять это слово в речи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах