Если до публикации расширенного списка футболистов, которые будут вместе со сборной России готовиться к чемпионату мира по футболу, главным вопросом было «кто в него войдёт», то после оглашения 30-ти фамилий всех интересует «кто же из него выйдет».
Если кто-то упустил расширенный список сборной России на ЧМ-2014 из виду, предлагаем с ним ознакомиться:
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов («Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»).
Полузащитники: Игорь Денисов, Юрий Жирков, Алексей Ионов (все — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Юрий Газинский, Роман Широков (оба — «Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Павел Могилевец («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов (оба — «Зенит»), Владимир Быстров («Анжи»), Александр Самедов («Локомотив»).
Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Артём Дзюба («Ростов»), Александр Кокорин («Динамо»), Максим Канунников («Амкар»), Павел Погребняк («Рединг»).
Из 30-ти фамилий к 5 июня, окончательной дате подачи составов сборных в ФИФА, должно остаться 23 футболиста, которые и отправятся вместе с Фабио Капелло в Бразилию отстаивать честь нашей страны.
Кто не поедет? Попробуем предположить…
Артём Дзюба («Спартак», «Ростов»)
Фамилия нападающего московского «Спартака», выступающего за «Ростов» на правах аренды, на протяжении последних месяцев вызывает наибольшее количество споров и обсуждений. Раз за разом Фабио Капелло оставляет рослого нападающего за бортом национальной команды, несмотря на его бомбардирские подвиги. На данный момент из российских футболистов в чемпионате страны Дзюба забил больше всех остальных. В общей гонке снайперов он находится на втором месте, уступая лишь Сейду Думбия всего один мяч. Капелло несколько раз отмечал, что Артём не вписывается в его тактические схемы. Вряд ли с тех пор тактика, избранная итальянским тренером для сборной России, успела кардинально измениться.

Павел Погребняк («Рединг», Англия)
Возможно, появление Павла Погребняка в расширенном списке вызвало больше всего удивления со стороны как болельщиков, так и экспертов. Нападающий, выступающий за клуб Первой английской лиги «Рединг», в этом сезоне в 39-ти матчах забил 13 голов, что позволяет его клубу находиться на седьмой строчке чемпионшипа. Сам же Павел разместился на 18-м месте в списке лучших бомбардиров. Да и в отборочном цикле Погребняк задействован не был.
Логичнее было бы увидеть на месте его имени фамилию Фёдора Смолова, который постоянно вызывался Капелло в национальную команду. Но она, к удивлению многих, отсутствует.

Юрий Газинский («Краснодар»)
24-летний центральный полузащитник «Краснодара» едва ли не впервые получил вызов в национальную команду. Всего же в сезоне в составе своего клуба в чемпионате он принял участие в 28-ми играх, отличившись одним голом и двумя голевыми передачами. В кубке страны, в котором его команда дошла до финала, он выходил на поле четырежды, не произведя ни одного результативного действия. Вызов Юрия рассматривается как работа на перспективу. Капелло расставляет приоритеты, которыми будет руководствоваться после завершения ЧМ-2014, готовя команду к чемпионату мира 2018 в России.

Павел Могилевец («Зенит», «Рубин»)
Полузащитник питерского «Зенита» в зимнее трансферное окно присоединился к казанскому «Рубину» на правах аренды. При новом главном тренере казанского клуба, Ринате Билялетдинове, футболист, который в Санкт-Петербурге не получал игровой практики, начал постоянно появляться на поле. В десяти матчах чемпионата страны полузащитник, оцениваемый в 250 тысяч евро, забил два гола и столько же раз отдал результативные передачи. Но его уровень всё ещё вряд ли дотягивает до основного состава сборной России на чемпионат мира.

Андрей Семёнов («Амкар», «Терек»)
25-летний центральный защитник, отыгравший первую половину сезона в составе пермского «Амкара», в феврале 2014 года перешёл в грозненский «Терек», которому и помог выбраться со дна турнирной таблицы. Андрей принял участие в 23-х матчах сезона. Его трансфер оценивается в 400 тысяч евро.
Эксперты отмечают игрока как крепкого, надёжного защитника-середняка чемпионата России. Однако его уровень вряд ли позволяет всерьёз надеяться на вызов в сборную на чемпионат мира. Скорее всего, его приглашение можно рассматривать как возможность отработать игру нападения национальной команды в условиях повышенной плотности в защите соперника. Как только дело дойдёт до решения, его фамилия исчезнет из списка.

Алексей Козлов («Кубань», «Динамо»)
27-летний футболист московского «Динамо», который первую половину сезона провёл в составе «Кубани», вызывается Фабио Капелло в сборную уже не впервые.
Однако наряду с более опытным Владимиром Гранатом и рядом центральных защитников из ЦСКА 27-летнему игроку может не найтись места в списке 23-х избранных для поездки в Бразилию. Тем не менее он обязательно будет в составе команды, продолжающей работу по завершении Мундиаля, — вместо Сергея Игнашевича, а возможно, и кого-то из возрастных Березуцких. Этих игроков уже вряд ли можно будет рассматривать как перспективу на ЧМ-2018 — главную цель Капелло.

Алексей Ионов («Динамо»)
До включения в расширенный состав сборной России Алексей прошёл долгий путь от перспективного молодого игрока «Зенита» до пьяного дебоша за рулём автомобиля. Упав на дно, он вернулся к футбольной жизни в «Кубани».
Затем было недолгое пребывание в развалившемся «Анжи» и переход вслед за многими игроками «орлов» в московское «Динамо».
Игроком основного состава бело-голубых Ионова сейчас назвать сложно. Но своё игровое время даже при Станиславе Черчесове 25-летний футболист получает. Хватит ли его для включения в список пассажиров на борт Москва – Рио-де-Жанейро? Вряд ли…

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть