Ежегодно футбольные клубы тратят миллионы, десятки миллионов, а некоторые особо богатые команды – сотни миллионов долларов на усиление своего состава новыми футболистами. Каждая такая покупка вселяет оптимизм в души болельщиков, а руководству позволяет ставить перед тренером высокие задачи, мол, всё, что нужно для победы, со своей стороны мы сделали – теперь твоя очередь, коуч.
Но, как часто бывает в жизни, за большими надеждами следуют большие разочарования. И, как и в случае с неоправданными надеждами болельщиков сборной России, обманутые ожидания руководства клубов – это их проблемы. Даже если купленный футболист по причине травмы не вышел на поле ни разу, клуб обязан ежемесячно перечислять ему сумму, положенную по контракту. Если он играет из рук вон плохо, клуб обязан платить.
Совсем немного осталось до открытия очередного летнего трансферного окна в чемпионате России, когда команды вновь будут стараться приобрести максимально хорошего игрока за минимально возможную сумму. Избежать повторения ошибок поможет собственный опыт и плачевные примеры конкурентов. Так поможем же нашим футбольным руководителям и попробуем вспомнить пять самых неудачных трансферов прошлого сезона в российской Премьер-лиге.
5. Аксель Витсель, «Зенит», 40 млн евро
Бельгийский полузащитник, купленный за огромные даже по европейским меркам деньги, ехал в Россию как звезда мирового уровня. Он вместе с другим дорогостоящим приобретением «Зенита», бразильцем Халком, просто обязан был принести сине-бело-голубым не только чемпионский титул во внутреннем первенстве, но ещё и Кубок России, и как минимум четвертьфинал, а ещё лучше – полуфинал европейской Лиги чемпионов.
На деле же оказалось, что футболист стоимостью 40 миллионов евро с зарплатой, по слухам, под 4 миллиона евро в год, мало чем отличается от российских опорных полузащитников средней руки. А своему коллеге по команде Игорю Денисову зачастую даже проигрывает.
4. Славен Билич, «Локомотив», 3 млн евро в год
Неудачно могут перейти в новую команду не только футболисты, но и тренеры. Одним из самых ярких примеров подобного трансфера стал хорватский наставник московского «Локомотива» Славен Билич. Человек, команда которого обеспечила сборной России участие в Евро-2008. Он же вывел свою сборную и в финальную часть Евро-2012, где, в отличие от нашей команды, хорваты сыграли выше всяких похвал, попав в одну группу с будущими чемпионами – испанцами и вторыми финалистами турнира – итальянцами.
Ещё до старта Евро-2012 было объявлено, что Славен Билич покидает сборную Хорватии, за работу с которой ему платили порядка 400 тысяч евро в год, и приступает к руководству московским «Локомотивом» с зарплатой порядка 3 миллионов евро в год. «Под него» приобретались многие дорогостоящие футболисты, как, например, вундеркинд хорватского футбола Вердан Чорлука.
Однако положительного результата достигнуто не было. Вместо этого «Локо» занял самое низкое за всю свою российскую историю место в турнирной таблице, остановившись на девятой строчке. Теперь главная головная боль руководства клуба связана с тем, как бы разорвать долгосрочный контракт с Биличем, чтобы не платить ему «неустойку» в размере 6 миллионов евро.
3. Виллиан, «Анжи», 30 млн евро
Борьбу за бразильского крайнего нападающего из донецкого «Шахтёра» махачкалинский «Анжи» выиграл не у кого-нибудь, а у одного из главных футбольных транжир мира, Романа Абрамовича. Даже лондонский «Челси» не сумел перебить суммы, предложенной Сулейманом Керимовым, – 35 миллионов евро.
Перейдя в «Анжи», футболист вынужден был пропустить первые три игры после зимней паузы, ссылаясь на травму. Затем он долго «вкатывался», набирал форму, привыкал к партнёрам. В общем итоге бразилец провёл за махачкалинскую команду 13 матчей, в которых лишь раз забил гол и отдал три результативные передачи – далеко не тот результат, которого от него ждали болельщики и тренеры.
Конечно, в случае с Виллианом необходимо сделать скидку на адаптацию в новом коллективе и надеяться, что в следующем сезоне он предстанет перед соперниками во всеоружии.
2. Янн М’Вила, «Рубин», 12 млн евро
Казанский «Рубин» вёл отчаянную борьбу за французского полузащитника из «Ренна» с питерским «Зенитом» и московским «Спартаком». В итоге команде Курбана Бердыева каким-то чудом удалось убедить французов продать футболиста именно в Казань за 12 миллионов евро.
Однако дебюта игрока сборной Франции казанским фанатам пришлось ждать очень долго. Получив весьма серьёзную травму в одном из предсезонных матчей, футболист смог восстановиться лишь к середине октября. В первом своём сезоне за «Рубин» Янн провёл всего пять матчей, в которых лишь раз смог отдать голевую передачу и выглядел не очень убедительно.
Этот трансфер даже вошёл в список самых неудачных покупок сезона по авторитетной версии спортивного телеканала ESPN. Но европейские и американские журналисты, видимо, не до конца осведомлены о происходящем в чемпионате России, ведь в Премьер-лиге есть ещё больший неудачник, чем М’Вила…
1. Ромуло, «Спартак», 7 млн евро
За относительно небольшие деньги московскому «Спартаку» удалось приобрести настоящего вундеркинда бразильского футбола, опередив многие европейские топ-клубы. Вся спартаковская торсида с нетерпением ждала приезда настоящей звезды олимпийской сборной Бразилии, в которой Ромуло играл далеко не последнюю скрипку, выходя на поле, например, с новоиспечённым игроком «Барселоны» Неймаром.
Дебюта, кстати, пришлось ждать долго, пока не завершится олимпийский турнир. Зато в первом своём матче единственный олимпийский чемпион российской Премьер-лиги не просто вышел на поле, но и сыграл так, что всем стало ясно, кто приехал. Довершением образа футбольного супергероя стал гол в ворота казанского «Рубина», принёсший «Спартаку» победу.
Но играть Ромуло оставалось недолго. Спустя всего три игры, в матче с «Ростовом», в борьбе за мяч в штрафной площади соперника Ромуло получил повреждение. На следующий день выяснилось, что у игрока одна из самых страшных футбольных травм – разрыв крестообразных связок колена. Восстановление занимает от полугода до года.
Приступать к тренировкам прооперированный в Германии футболист должен был в начале июля этого года и к старту следующего сезона быть уже в строю. Однако контрольное обследование показало, что связки срослись неправильно и необходима ещё одна операция и ещё одно длительное восстановление. Хирургическое вмешательство производилось на этот раз в Италии и прошло успешно.