Испанские биологи утверждают, что красное вино помогает предотвратить кариес и болезни десен, сообщается в Journal of agricultural and food chemistry.
Ученые Института исследований продуктов питания в Мадриде установили, что содержащиеся в красном вине полифенолы препятствуют попаданию на ткани ротовой полости бактерий, которые вызывают кариес, периодонтит и гингивит. При этом они действуют как сами по себе, так и вместе с бактериями-пробиотиками Streptococcus dentisani.
Как отмечают авторы исследования, механизм действия полифенолов на патогенные микроорганизмы до конца оставался неизученным. В статье они исследовали влияние полифенолов на образование бактериальных пленок на фибробластах десен. Ученые обрабатывали бактериальные и человеческие клетки экстрактом красного вина или виноградных косточек и содержащимися в вине полифенолами – кофейной и р-кумаровой кислотами. Кроме того, они проверили совокупное влияние полифенолов и пробиотиков Streptococcus dentisani на патогенные микроорганизмы.
Как оказалось, и чистые полифенолы, и экстракты даже в небольших концентрациях не позволяют бактериям оставаться на поверхности фибробластов и препятствуют образованию бактериальной пленки. Например, присутствие кофейной и р-кумаровой кислот сократило «прилипание» вредных бактерий к фибробластам на 20% и 40% соответственно. При добавлении к полифенолам пробиотика эффект усиливался и уменьшал адгезию патогена на 40-50%.
В присутствии полифенолов P. gingivalis прикреплялись к клеткам соединительной ткани десен хуже на 30-50%, а F.nucleatum – более чем на 50%. Аналогичное влияние вызывали экстракты красного вина и виноградных косточек. Меду тем бактериям S.mutans экстракт красного вина не мешал скапливаться на поверхности фибробластов и даже увеличивал адгезию микроорганизмов.
Ученые планируют смоделировать систему, состоящую из фибробластов и ряда бактериальных культур, а также изучить межбактериальное взаимодействие. После этого они намерены начать изучение патогенных бактерий орального микробиома in vivo в живых организмах.