Примерное время чтения: 6 минут
6666

Имплант для мозга, чип от зачатия. Прогресс превращает нас в киборгов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015

Недавно учёные из США представили устройство, которое может дать зрение абсолютно слепым людям. Оно передаёт изображение с видеокамеры непосредственно на кору голов­ного мозга, минуя остальные элементы зрительной системы - глаза, нервы и т. д. Более того, прибор создаёт так называемую дополненную реальность, выдавая на «виртуальный дисплей» прямо в мозг человека сведения об окружающей среде - его местоположение, параметры погоды, расстояние до объектов и пр.

Такими возможностями, помнится, был наделён герой фильма «Терминатор», прибывший из далёкого будущего. Неужели оно наступило?

Чип от зачатия

Прогресс постепенно превращает нас в киборгов. Наука уже научилась заменять отсутствующие части тела превосходящими их по силе протезами и соединять мозг с компьютером. В Германии создали первую в мире микросхему, где живые нервные клетки соединены с кремниевым компонентом, - в будущем это позволит заменять повреждённые органы и ткани, восстанавливая утраченные слух, зрение и даже умственные способности. В США разрабатывают имплант для мозга, который будет возвращать утерянные в результате черепно-мозговых травм воспоминания.

Российские учёные не отстают. В нескольких институтах ведутся исследования по управлению компьютером силой мысли. Медики научились выращивать искусственные мочевой пузырь, трахею, молочные железы, кровеносные сосуды. А в Институте синтетических полимерных материалов РАН создан «элект­ронный нос» - нейроподобная система, которая сама обучается распознавать запахи.

Превращение человека в киборга неизменно сопровождается внедрением в организм всевозможных чипов. В Швеции сотрудникам одной компании вживляют под кожу руки (между большим и указательным пальцами) миниатюрные устройства размером с рисовое зёрнышко. Если приложить руку к сенсору, можно открыть дверь в офис, расплатиться за обед в корпоративной столовой и совершить различные действия, доступ к которым ограничен. А начальство может легко контролировать наличие сотрудников на рабочих местах и вообще знать, кто где находится в данный момент. 

В разных странах апробированы и уже готовы к использованию «беспроводные приборы для поставки лекарств». Заправленный нужным медикаментом чип имплантируют под кожу пациента (скажем, в районе талии), и он порционно вводит препарат в организм по заранее составленной программе или по радиосигналу извне. Этот же прибор контролирует состояние человека и в случае его ухудшения посылает сигнал врачу. 

А что вы скажете о чипе, пред­отвращающем беременность? Зашитый под кожу, он избавляет женщину от необходимости принимать оральные контрацептивы, поскольку сам впрыскивает ей малые дозы необходимого гормона. Устройство имеет дистанционное управление, и в любой момент времени дама может стать способной к зачатию... простым нажатием кнопки.

Где же у неё кнопка?

По оценке учёных, уже через 20 лет технологии, объединяющие человеческий мозг с электронными приборами и усилителями, станут массовыми. Но есть энтузиасты, которые стремятся в светлое кибербудущее уже сейчас. Первым, кто вживил в собст­венную руку микрочип с целью контролировать окружающую среду, стал учёный-кибернетик Кевин Уорик. Было это в 1998 г. Когда он подходил к дому, дверь открывалась сама собой и в комнатах загорался свет, а искусственный голос приветствовал его. Затем «мистер Киборг» (так прозвали Уорика журналисты) научился мысленно управлять искусственной рукой и исследовательским роботом. 

С тех пор число людей, вживляющих в своё тело датчики и прочие устройства, растёт год от года. Выгоды от этих новшеств очевидны: зачем отказываться от дополнительных возможностей тела, контроля за состоянием здоровья и стремления к совершенству (а в будущем, возможно, и бессмертию)? Но на пути к этой идиллии гомо сапиенс неминуемо наступает на те грабли, на которые наступал в своей истории не раз. 

Речь о личной безопасности, охране частной жизни и риске очутиться в самом что ни на есть тоталитарном обществе. Ведь если руководство швед­ской фирмы легко контролирует своих сотрудников благодаря вшитым под кожу микрочипам, что мешает сделать это на уровне государства? Дистанционно управляемые импланты - ещё одна угроза приватности. Впрыскивая в организм те или иные препараты, у человека-киборга можно менять настроение, желания и даже настройки личности. Вспомним «чип от зачатия». Он влияет на гормональный баланс, а ведь именно гормонами во многом определяются наши эмоции и поведение. За агрессию и бесстрашие «отвечает» один гормон, за панику и страх - другой. Выходит, простым нажатием кнопки можно будет вызывать у людей нужное настроение и мотивацию?

«Сама по себе идея добавить датчики в организм неплоха, потому что позволяет предсказывать многие заболевания и избавляться от них, - считает Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК». - Но все сенсоры имеют модули беспроводной связи, а это традиционно самое слабое место в плане безопасности. Высока вероятность, что ваши личные данные смогут стать доступными не только медицинским работникам. Поэтому к «чипизации» организма надо относиться с осторожностью. Да, электроника будет облегчать и продлевать нашу жизнь, но за это нам придётся заплатить ещё одним кусочком приватности, которой у нас и так осталось немного».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах