Примерное время чтения: 9 минут
13794

Деньги-мусор-деньги. Как работает полигон по утилизации бытовых отходов

Надежда Кузьмина / АиФ

Миллионы тонн мусора

15 ноября — всемирный день рециклинга, проще говоря, вторичной переработки всего того, что оставляет человек в мусорном контейнере. Каждый житель среднестатистического города-миллионника в год производит около тонны отходов, говорят экологи. И это только то, что попадает в мусорную корзину, а уже потом на полигон. Куда девать скопившийся мусор? Многие полигоны действуют по-старинке — сначала накапливают все отходы до определённой отметки, а после просто закапывают. Но это не экологично. Ведь большая часть современного мусора очень долго разлагается. 

Кстати
В Государственной Думе на рассмотрении находится закон, обязывающий население оплачивать расходы на утилизацию и переработку мусора. Пока россияне оплачивают лишь его вывоз. Проект уже принят в первом чтении. По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если проект в окончательном итоге будет одобрен, коммунальные услуги в среднем по России подорожают от 10 до 15%.

В России чаще всего мусор просто закапывают в землю
В России чаще всего мусор просто закапывают в землю. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Количество мусора, оставляемого человеком, сейчас увеличилось в разы по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад, — говорит Алексей Вовченко, заместитель директора фирмы, управляющей волгоградским мусорным полигоном. — В Советском Союзе было мало упаковки. Всё заворачивалось в бумагу. Вся молочная тара была оборотная. Сейчас же упаковки очень много, много картонной тары, пластиковых бутылок. Всё это лёгкое и объёмное. Поэтому нормы накопления мусора, к примеру, по сравнению с 1998 годом увеличились очень значительно. Увеличился и срок естественного разложения твёрдого бытового мусора. К примеру, пластиковая бутылка будет лежать в земле не несколько месяцев, как картонная коробка, а более 100 лет. И весь этот мусор — это именно то наследство, которые мы оставим нашим детям и внукам».

На сегодняшний день в Волгограде работают всего два полигона твёрдых бытовых отходов, и только лишь один из них имеет завод по сортировке мусора. 

Радиация не пройдёт

Площадь полигона — около 21 гектара. Машины идут сплошным потоком. Специфический запах ощущается уже при подъезде к полигону. На самой мусорной свалке амбре уже так резко бьёт в нос, что трудно представить, как местные работники выдерживают здесь целый день. 

«Запах? А мы его не чувствуем. Здесь ничем не пахнет!», — в один голос уверяют работники полигона.

Полигон твёрдых бытовых отходов занимает большую площадь
Полигон твёрдых бытовых отходов занимает большую площадь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Все машины, прежде чем проехать на полигон, отмечаются на контрольно-пропускном пункте. Здесь диспетчер с помощью полуметровой линейки измеряет объём кузовов нестандартных грузовых автомобилей. Делается это для того, чтобы правильно рассчитать плату за объём утилизируемого мусора. Ведь это процедура не из дешевых. Утилизация одного кубического метра мусора стоит порядка 55 рублей. 

Перед тем, как попасть на полигон, все мусоровозы проходят дозиметрический контроль
Перед тем, как попасть на полигон, все мусоровозы проходят дозиметрический контроль. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы узнаём, откуда машина приехала, с какого предприятия, какой мусор, каков его объём, — рассказывает директор полигона Александр Рыблов, — проводим дозиметрический контроль, чтобы не было радиоактивного мусора. Если вдруг таковой обнаружится — машину развернут и отправят назад. Правда, если среди горы отходов окажется один разбитый градусник — прибор его не почувствует, — замечает Рыблов, — так как ртуть не радиоактивна, да и концентрация вредных веществ на большой объём мусоровоза слишком малая».

Пройдя контроль, машина с мусором отправляется либо на рабочую карту полигона, либо в цех сортировки, где мусор разбирают по фракциям, а так называемые «хвосты» — то, что остаётся после сортировки, — спрессовывают и отправляют на свалку.

Бутылки — налево, пакеты — направо 

Рядом с цехом сортировки огромные ангары. В одном — тюки с картоном, в другом — с пластиковыми бутылками, в третьем — с пакетами. Неподалёку ёмкости с битым стеклом.

Так выглядит мусор после сортировки
Так выглядит мусор после сортировки. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Вес каждого такого тюка — около 200 кг. Бутылки сортируют по цветам и по плотности пластмассы. 

«У нас основные покупатели из соседних регионов, так как переработкой мусора в Волгограде почти никто не занимается, — говорит Александр Рыблов. — Стекло сдаём как стеклобой (осколки). Из него потом снова делают бутылки. Также собираем картон, пластик общего назначения (из-под моющих средств или автомобильного масла), ПЭТ-бутылки и два вида полиэтиленовой плёнки. Из картона делают, например, туалетную бумагу, а из пластика — овощные сетки».

Подача мусора на сортировочную ленту
Подача мусора на сортировочную ленту. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

На заводе 2 сортировочных линии. Одна механизированная. Сюда трактор вначале сгребает мусор, а уже потом человек регулирует её загрузку, чтобы всё не свалилось комом. Вторая — автоматизированная, где машины заезжают на эстакаду и разгружаются прямо на ленту, и мусор попадает сразу в цех. Однако прежде чем оказаться в руках сортировщиков, все отходы проходят через сепаратор. Так отсеивается лишний мусор — песок, земля или мелкие частицы, которые позже используют для пересыпки на полигоне.

Так выглядит сортировка
Так выглядит сортировка. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В сортировочном цехе шумно — работают транспортёры. Само помещение расположено на высоте, поэтому чтобы подняться туда, нужно преодолеть две металлические лестницы. Люди стоят в два ряда — с каждой стороны транспортной ленты. Рядом с каждым работником — контейнер, куда он кидает мусор подходящей категории. В контейнере нет дна, и поэтому отходы сразу попадают в свою железную клетку и оттуда под пресс. А уже из-под пресса выходят аккуратные мусорные кубы, которые потом перевязывают и отправляют на склад — дожидаться отгрузки. 

Погрузчик забирает готовые спрессованные отходы
Погрузчик забирает готовые спрессованные отходы. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Больше всего мусора у нас бывает весной и осенью, — говорит Александр Рыболов, — например, после зимы все выходят на субботники, и мусора поступает огромное количество. А осенью идёт обрезка деревьев, и эти отходы также поступают сюда. Но мы уже привыкли, со всем умеем работать».

Культура мусора

«Вторичное сырьё очень сильно зависит от культуры обращения с отходами. Процесс должен начинаться не как сейчас, на полигоне, а в квартире, — считает Алексей Вовченко, заместитель директора фирмы, управляющей волгоградским полигоном. — Все развитые страны имеют раздельный сбор мусора. Жители самостоятельно разделяют по ёмкостям пластик, картон, пищевые отходы. У нас, к сожалению, было несколько таких попыток, но каждый раз они заканчивались неудачно. Как только государство введёт раздельный сбор мусора в ранг какой-то программы или поставит соответствующие цели — мы с удовольствием в этот процесс включимся и будем помогать. Но нужно понимать, что это займёт длительное время. Так, у Германии на настраивание процесса раздельного сбора мусора ушло 18 лет! Пока не выросли те малыши, которые на живом примере наблюдали, как мама и папа раскладывают картонки и бутылки по разным пакетам. Наше население уже эмоционально готово к этому — дело только за властью».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах