Сторонники РДШ разъясняют: новая организация не будет политической, но она повысит градус патриотического воспитания и отвлечёт молодые умы от пагубного (читай - западного) влияния. Менее официальные организации и лица встретили звук пионерского горна насторожённо.
Обрубки прошлого
Никто не верит, что новая организация будет вне политики. Едва ли новые пионеры, словно гайдаровские тимуровцы, станут только пилить дрова для бабушек, носить воду одиноким женщинам, помогать сиротам и запускать вместе с беспризорниками воздушных змеев. Понятно, что новая структура будет по примеру моторизованных «Ночных волков» ещё одной группой поддержки для власти. Не знаю, какие песни они будут петь на своих съездах, но полезно вспомнить, что в нашей идеологизированной стране детей начинали учить политике, то есть правильно думать, правильно петь и, главное, правильно любить вождей с самого зелёного возраста. Кто не помнит знаменитые стишки?
Сколько у солнышка ясных лучей,
Столько у Ленина нас -
детей…
Так было в детском саду. В школе к воспитанию относились ещё более вдумчиво. Там учили декламировать:
Сегодня праздник у ребят.
Ликует пионерия!
Сегодня в гости к нам придёт
Лаврентий Палыч Берия.
На фоне сложностей становления рыночной экономики и разочарования населения результатами «шоковой терапии» стали прорастать и другие обрубки прошлого. Помните, сколько надежд было связано с расцветшей после 1991 г. многопартийностью, как радовало появление в политике новых имён? Какие же звёзды остались сегодня на некогда ярком небосклоне? Увы, на партийных небесах так же уныло, как и в советские времена. Все томятся под одной крышкой, в одной партийной кастрюле.
Уж лучше ткачихи…
А что же с парламентом, с депутатами? Помните, как российская пресса в 80-90-е гг. иронизировала над «почётными ткачихами» и «почётными шахтёрами», заседавшими в Верховном Совете СССР, как они «в едином порыве» вскакивали с мест при появлении на трибуне партийных вождей? Но, голосуя в Верховном Совете за «линию партии», шахтёры и ткачихи, по крайней мере, не занимались дешёвым самопиаром и не выказывали своей глупости посредством безумных инициатив. Сегодня в Госдуме тот же «единый порыв» и то же единомыслие.
Ни новая Конституция РФ, ни новые законы, ни перемены в менталитете и поведении граждан, ни веяния европейской политической культуры так и не помогли демонтировать базовые основы советской власти. Советской по сути остаётся правовая система - суды, правоохранительные органы, система наказаний. Вернулась в советское русло и избирательная система с её безальтернативностью, предрешённостью итогов и широким использованием административного ресурса. А чем нынешние губернаторы отличаются от первых секретарей обкомов КПСС? При полной возможности творить в своей вотчине что вздумается, в политических вопросах они, как пионеры, отдают салют при первом сигнале вожатого из Москвы.
* * *
Вздыхать и иронизировать по поводу возвращения в России советских практик сегодня и можно, и нужно. Это, пожалуй, даже модно. Но, понимая всю опасность этого явления, нельзя забывать, что советская система формировалась (в том числе и в мозгах людей) в течение почти целого века. И изменить её «в два прискока» едва ли возможно. Особенно если принять во внимание то, что и нынешний, живущий в ХХI в. россиянин остаётся, по мнению социологов, и ментально, и социально, и политически по преимуществу советским человеком. Социологи отмечают наличие советских «обычаев и нравов» даже в среде нашей, казалось бы, по-европейски одетой и раскрепощённой молодёжи.
А ведь помимо советской преемственности есть и иные факторы. Мы же наследники не только СССР, мы ещё и наследники многовекового (и далеко не демократического) имперского прошлого. И от той, сидящей в нас вековой России и молчаливое послушание, и долготерпение, и вера в то, что «вот приедет барин, барин нас рассудит». Оттуда, из «любезной нашему сердцу» России, не только великая культура, народные таланты, патриотизм. Оттуда же и нетерпимость к инакомыслию, ухарское шапкозакидательство, культ державного величия и, как следствие, подозрение ко всему тому, чем живут «прочие шведы». Даже если эти «шведы» ушли далеко вперёд от нас…
* * *
Если некоторое время спустя вы встретите на улице весёлую стайку пионеров, несущих цветы к Мавзолею, а ещё некоторое время спустя комсомольцев с лопатами, отправляющихся осваивать «целинные земли Луны», не пугайтесь чрезмерно. Вспомните библейское, из Екклесиаста: «Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас». Пройдёт и это…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции