Примерное время чтения: 8 минут
9141

От кражи невесты до ЗАГСа: история семейного права в Роcсии

/ Sergey Ryzhov / Shutterstock.com

55 лет назад, 1 ноября 1959 года, в СССР был открыт первый дворец бракосочетания, и заключение брака приобрело привычную для нас форму.

До 18 века как такового законодательства относительно брака в России не существовало, причём отношение к семье у наших предков сильно отличалось от современного. В Древней Руси существовало несколько способов заключения «брака». Чаще всего невесту просто похищали против её воли. Впрочем, существовала и другая возможность: родители жениха сговаривались с родителями девушки и выкупали её. Хотя в Уставе Ярослава запрещалось выдавать девушек замуж насильно, на деле это правило повсеместно нарушалось. Кроме того, сильно отличалась от современной и форма брака. В исторических источниках существуют упоминания о многожёнстве и многомужестве у славян, а также понятие «пробного брака». При пробном браке невеста переселялась к жениху, а свадьба откладывалась до появления потомства. Если же брак получался неудачным, то девушка возвращалась в отчий дом, получая вознаграждение. 

Ждать свадьбы всю жизнь

С Крещением Руси на территории страны стал действовать Номоканон — собрание византийского права, а в XI веке появилось понятие церковного венчания. Однако практиковалось оно только среди элиты, а «простые смертные» продолжали вступать в «брак» по-прежнему. 

В XIII веке для вступления в брак стало необходимо составление брачного сговора (помолвки), в котором семьи договаривались о всех аспектах предстоящей женитьбы, в том числе и финансовых. При этом невеста в составлении сговора не участвовала, и более того, жених вплоть до свадьбы не имел права её видеть. 

Отказ от женитьбы после составления сговора считался немыслимым, причём нередко в договоре указывалась сумма «штрафа», которая должна была быть выплачена пострадавшей стороне. Уважительной причиной отмены свадьбы могли быть только стихийные бедствия, война и другие форс-мажорные обстоятельства. 

Заключение брака могло состояться через несколько недель, месяцев и даже лет после помолвки. Случалось, что невеста ждала свадьбы и всю свою жизнь. 

Хочешь под венец — учи арифметику

Основы семейного права в России заложил Пётр I, который одним из первых своих указов провозгласил принцип добровольности вступления в брак, отменил ответственность за расторжение помолвки. Впрочем, приносить присягу, что молодожёны не принуждались к браку, должны были не они, а их родственники. Кроме того, Пётр ввёл Устав, суть которого заключалась в том, что запрещалось женить «дураков, которые ни в науку, ни в службу не годятся»: при венчании было необходимо предъявить справку о знании арифметики и геометрии. Однако самым важным нововведением было другое: священников во всех приходах обязали регистрировать все акты гражданского состояния, что стало первой попыткой создания общей для всей страны системы правового учёта семейного положения граждан. 

После смерти Петра изменения в законодательстве о браке вносились, но не были столь революционными. В середине XVIII века было запрещено вступать в брак лицам старше 80 лет, ибо «брак от бога установлен для продолжения рода человеческого, чего от шлющего за 80 надеяться весьма отчаянно». Брачный возраст был установлен в 16 лет для женщин и 18 лет для мужчин. Однако вне зависимости от возраста, чтобы вступить в брак, было необходимо получить согласие родителей жениха и невесты. 

Вплоть до 1917 года в России не существовало единого для всех семейного кодекса. В зависимости от вероисповедания молодожёны попадали под законы своей религии. Бракосочетание по-прежнему было привилегией элиты, а большая часть населения страны продолжала жить по «домострою». Понятия гражданского брака не существовало, а значит, дети не были под защитой закона. Кроме того, чаще всего брак был добровольным только на бумаге, ведь жених и невеста по-прежнему должны были получать разрешение родителей. 

Красные свадьбы

После революции 1917 года церковь была отделена от государства, и единственной формой брака для всех граждан страны стал гражданский брак, который они должны были регистрировать в государственных органах, а венчание в церкви стало добровольным и не влекущим за собой никаких юридических последствий. Декретом от 1917 года уравнивались в правах законнорожденные и незаконнорожденные дети, вводилась возможность установления отцовства в судебном порядке, а также возможность развода при обоюдном согласии сторон. 

Позже декрет был заменён Кодексом законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, который был принят 16 сентября 1918 года ВЦИК. Интересно, что это был первый кодифицированный закон в истории советского государства. Учёт браков некоторое время вели в НКВД, а позже появились отделы записей актов гражданского состояния (ЗАГСы). 

С окончанием Гражданской войны и переходом к мирной жизни назрела необходимость в новом, более проработанном законе, который регулировал бы семейные отношения. Обсуждение нового закона было жарким: высказывались предложения вовсе отказаться от какой-либо регистрации брака: «Уничтожая суеверие необходимости церковного венчания для законности брака, нет надобности заменять его другим» — заявляли сторонники отказа от института семьи. 

Газета Вечерняя Москва 5/8 - 1958 г
Газета «Вечерняя Москва» 5/8 - 1958 г. Фото: АиФ / Кирилл Яблочкин

И всё же принятый в 1926 году советский кодекс законов о браке, семье и опеке продолжал традицию, сложившуюся в первые послереволюционные годы. Согласно этому закону, государство считало легитимными существующие фактические браки, а значит, регистрация отношений стала необязательной. Чтобы брак был признан фактическим, он должен был соответствовать следующим основным условиям: «Факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.».

Позже в СССР получили популярность так называемые «Красные свадьбы», когда сразу несколько десятков, а иногда и сотен пар заключали брак, причём дата обязательно должна была совпадать с одним из новых государственных праздников. 

Семья — вздор?

В первые годы после революции властями всячески подчёркивалось, что новый закон о браке призван уравнять в правах всех граждан, вне зависимости от их вероисповедания и социального статуса, а также защитить права женщины и ребёнка. На деле это привело к обратному: согласно исследованию социолога П. А. Сорокина, после революции в Петрограде на 10 000 браков приходилось 92,2 % разводов, причём подавляющее большинство браков продлились менее одного года, а то и менее нескольких месяцев. По мнению исследователя, связано это было с тем, что упрощённая процедура заключения брака и развода фактически узаконила внебрачные половые отношения между людьми, причём чаще всего обманутой оказывалась именно женщина. 

В молодой советской республике были сильны мнения, что сама по себе семья — это пережиток прошлого, и в скором времени он должен исчезнуть. Поначалу казалось, что так оно и будет: в крупных городах появились коммуны, члены которых проповедовали «свободную любовь», а детей воспитывали все вместе. Но продлилось это недолго. 

Реакция

В тридцатые годы наступила реакция. Государство взяло курс на укрепление семьи, увеличение рождаемости. В 1936 году были запрещены аборты, фактически единственный на тот момент способ планирования семьи, и введено понятие алиментов. Регистрация отношений не стала обязательной, но на заседаниях парткомов и профкомов семью стали защищать, склоняя граждан вступать в брак. 

Указом от 8 июля 1944 года ужесточался порядок развода. Чтобы расторгнуть брак, необходимо было обратиться в народный суд. После этого в местной газете публиковалось объявление, а на суде супругам предлагалось отказаться от расторжения брака. Если этого не происходило, истец мог обратиться с заявлением о разводе в вышестоящий суд, уже в котором решалось дело по существу, причём в разводе могли и отказать. Кроме того, разводы повсеместно осуждались на партсобраниях, в том числе и по месту работы. Развод мог разрушить карьеру, и поэтому большинство людей отказывались от этой идеи. 

Постепенные послабления в сфере брачного законодательства стали происходить с наступлением «оттепели». Так, в 1965 году был упрощён процесс развода, и в газетах перестали публиковать объявления о расторжении брака, которые выглядели на тот момент анахронизмом. В 1969 году был принят новый кодекс, который регулировал права и обязанности родителей в воспитании детей. 

Позже в законодательство о браке вносились различные изменения, но они не носили существенного характера и касались частностей: размера алиментов, упрощения процедуры усыновления. В целом основные положения советского семейного кодекса продолжают действовать в нашей стране и сегодня. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах