Примерное время чтения: 8 минут
48115

Земля и воля. Почему русских крепостных не радовала свобода?

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года.
Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года. Public Domain

Долгое освобождение

Вопрос об отмене крепостного права в России рассматривался с конца XVIII века. Императрица Екатерина Великая, ревностная сторонница сохранения крепостнических порядков, одновременно понимала, что изменения неизбежно произойдут в будущем. Именно поэтому для обучения её внука, будущего императора Александра I, были приглашены учителя с либеральными взглядами. Екатерина II полагала, что именно её внук осуществит в России исторические реформы, в том числе переход к конституционной монархии и отмену крепостного права.

Первый шаг к ограничению крепостничества в России тем не менее сделал не Александр, а его отец, император Павел I. В 1797 году он подписал «Манифест о трёхдневной барщине».

Читайте также: Павел I требует реабилитации →

Впервые со времени появления крепостного строя в России труд зависимых крестьян на помещика ограничивался тремя днями в неделю.

Александр I действительно пошёл дальше. В 1803 году им был подписан «Указ о вольных хлебопашцах», предоставлявший помещикам право отпускать крестьян на волю с предоставлением им земельных участков. Условия при этом определялись договором между помещиком и крестьянином — это мог быть выкуп или всё тот же труд на барина в течение нескольких дней. При этом помещик имел право и на безвозмездное предоставление вольной.

«Указ о вольных хлебопашцах» имел скорее идеологическое, нежели практическое значение — за всё время его действия личную свободу получили всего 1,5 процента от общего числа зависимых крестьян. Тем не менее вектор движения был задан.

Реформы Александра I оказались куда менее масштабными, чем это ожидалось в начале его правления. Сказался рост консервативных настроений в России после экспансии в Европе, пережившей революцию Франции. В итоге ни конституции, ни отмены крепостничества в России не произошло.

А. И. Корзухин. «Сбор недоимок (Уводят последнюю корову)». Картина 1868 г. Источник: Public Domain

Разочарование прогрессивной части общества вылилось в восстание декабристов в 1825 году, после которого либеральные реформы были отложены надолго.

Пришедший к власти император Николай I в советской историографии считался крайним реакционером. Но, несмотря на это, решение крепостнического вопроса его серьёзно волновало.

В течение времени его правления были созваны более десятка комиссий, призванных найти наиболее правильное решение вопроса. Однако идея полного освобождения крестьян натыкалась на отчаянное сопротивление помещиков. «Указ об обязанных крестьянах» от 1842 года, так же как и указ 1803 года, не вызвал массового предоставления вольных крестьянам.

Однако Николай I прекратил практику раздачи помещикам в награду государственных крестьян, что привело к существенному снижению числа крепостных. К концу его правления в России крепостные крестьяне перестали составлять самую большую группу населения — их доля сократилась с 55–57 процентов до 35–40.

Реформы подтолкнул военный позор

Кроме того, была запрещена отправка крестьян на каторгу, а также продажа их поодиночке, разрушавшая семьи.

К тому же, несмотря на жёсткие порядки николаевской России, дух либерализма продолжал проникать в общество, и добровольное предоставление «вольных» крепостным крестьянам со стороны помещиков стало приобретать широкий характер.

Последним ударом по институту крепостничества в России стала Крымская война 1853–1856 годов. Вооружённое столкновение с Францией и Англией, ведущими на тот момент европейскими державами, показало, что Россия стремительно отстаёт от них как в вооружениях, так и в целом, с точки зрения развития экономики и инфраструктуры.

Император Александр II Николаевич
Император Александр II Николаевич. Фото: Public Domain

Императору Александру II, принявшему страну после смерти отца перед лицом неизбежного поражения, необходимо было принимать решение, которое должно было определить будущее России.

Советские историки полагали, что окончательную отмену крепостничества сделали неизбежной массовые крестьянские восстания. На деле они были лишь одним из многих факторов. У властей ещё было достаточно сил, чтобы удерживать ситуацию в стране под контролем.

Однако сохранение крепостнических порядков означало, что Россия окончательно уйдёт на задворки Европы, не имея возможности конкурировать с соседями.

И Александр II начал масштабные реформы, затронувшие армию, образование, судебные структуры и местное самоуправление, однако краеугольным камнем всего была именно отмена крепостничества.

Русская «ипотека» XIX века

В январе 1857 года по распоряжению императора был созван Секретный комитет по крестьянскому делу, который уже к лету того же года представил первый проект реформы.

Принцип, закладывавшийся Александром II в основу реформы, предполагал предоставление крестьянам личной свободы при сохранении земли в собственности помещиков. Предоставление земли крестьянам производилось путём её выкупа, который осуществляло государство путём предоставления освобождённым земледельцам специального кредита. В переходный период крестьяне за предоставлением помещиком полевого надела должны были отбывать барщину и платить оброк и считались находящимися в «срочнообязанном» состоянии.

Интересно, что к разработке проекта реформы были привлечены и её противники из числа крупных помещиков. Так, император решил обезопасить себя от обвинений в чрезмерном либерализме и конфликтов с крупными землевладельцами.

Подписание исторического Манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а также целого пакета законов, регулирующего новый порядок жизни людей, состоялось 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года в Петербурге.

Публичное оглашение Манифеста состоялось спустя два дня, в Прощёное воскресенье. Чаще всего документ обнародовался в церквях после службы.

Согласно Манифесту, крестьяне из статуса крепостных переходили в статус «временнообязанных», приобретая права «свободных сельских обывателей». Их дома, постройки, а также движимое имущество объявлялось личной собственностью. Крестьянские общины, образовывавшиеся из освобождённых крестьян, наделялись правами сельского самоуправления. Землю же крестьянам предстояло выкупать у помещиков, для чего им предоставлялись государством специальные кредиты. Условия выкупных платежей были для крестьян чрезвычайно тяжёлыми, ибо процент за кредит был таков, что полная сумма его выплаты в итоге было в несколько раз выше стоимости земли.

«Нищие». Картина С. А. Виноградова Источник: Public Domain

В итоге выкупные платежи за землю были прекращены правительством лишь в 1906 году, когда в России уже полыхала первая русская революция. Всего, согласно подсчётам экспертов, за земли общей ценой в 544 миллиона рублей русские крестьяне заплатили почти 1,6 миллиарда рублей.

Политика не успела за экономикой

Условия реформы вызвали широкое недовольство как среди крестьянства, так и среди помещиков. Первые были недовольны непосильными платежами за землю, а также сокращением земельных наделов. Многие крестьянские хозяйства в этих условиях разорялись, а люди уходили в поисках лучшей доли в города. Что касается помещиков, то, даже получая крупные суммы в качестве платы за землю, они очень скоро оказывались на грани разорения, не сумев приспособиться к условиям стремительно развивающегося в России капитализма.

Однако разорение крестьян, как ни странно, сыграло и положительную роль в экономическом развитии страны — промышленность получила большой приток рабочих рук, что вызвало появление огромного числа новых фабрик и заводов. Из числа бывших крепостных вышло множество успешных русских предпринимателей, сыгравших огромную роль в экономике России на рубеже XIX–XX веков.

Но самое главное, что сам институт крепостничества, лежавший на России «чёрным пятном», перестал существовать.

Реформы Александра II позволили России вернуться в число ведущих стран мира. Правда, политические изменения серьёзно опаздывали. В 1881 году император всё-таки созрел до подписания так называемой «Конституции сердца», подготовленной главой Министерства внутренних дел Михаилом Лорис-Меликовым. Этот документ предполагал введение в России законосовещательного органа при императоре, который некоторые называют прообразом парламента. Однако, по иронии судьбы, радикалы из революционного движения «Народная воля» осуществили удачное покушение на Александра II раньше, чем он успел утвердить этот документ. Избежать революции России было не суждено…

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах