Примерное время чтения: 9 минут
19939

Поджог как предлог. Диктатура Гитлера началась со штурма администрации

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Поджог Рейхстага. Репродукция фотографии.
Поджог Рейхстага. Репродукция фотографии. www.globallookpress.com

Стать канцлером Гитлеру помогла борьба с коррупцией

Во второй половине XX века выражение «поджог Рейхстага» стало нарицательным. Этим термином обозначали провокацию, становящуюся поводом к резким политическим изменениям, как правило, переходу к диктатуре.

Именно с дела о «поджоге Рейхстага» и началась нацистская диктатура в Германии в полном смысле этого слова.

До февраля 1933 года гитлеровская НСДАП вполне успешно существовала в рамках многопартийной системы, однако хотела большего.

В условиях острейшего политического кризиса, когда одни досрочные выборы следовали за другими, в 1932 году партия Гитлера стала ведущей политической силой Германии. В июле 1932 года на выборах в рейхстаг НСДАП добилась наилучшего результата, однако не сумела получить абсолютного большинства мест в парламенте.

На руку нацистам играло острое противостояние между двумя сильнейшими левыми партиями Германии – социал-демократами и коммунистами.

Гитлеру удалось добиться проведения очередных выборов в ноябре 1932 года, на которых вновь победу праздновали нацисты. Тем не менее, им не только не удалось получить абсолютного большинства, но они и потеряли 2 миллиона голосов избирателей по сравнению с летом.

Гитлер стал понимать, что возможности усиления позиций в рамках парламентаризма практически иссякли. Тем не менее, в январе 1933 года он добился того, что президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил его рейхсканцлером, то есть главой правительства.

Вынудить президента принять подобное решение Гитлеру помогли… коррупционные расследования. Нацистам удалось выяснить, что сын президента, Оскар фон Гинденбург, уклоняется от уплаты налогов и тратит в личных целях выделяемые госдотации. Гитлер располагал доказательствами, что к этой коррупционной схеме причастен и сам президент. Гинденбург под угрозой разоблачения предпочел дать Гитлеру желаемый пост.

«Миссионер» из Лейдена

Это, однако, все равно не предоставляло НСДАП желаемой полноты власти, так как в парламенте у партии не было абсолютного большинства. Новые досрочные выборы были назначены на 5 марта 1933 года. Но никакой уверенности в том, что ситуация изменится в благоприятную для нацистов сторону, не было.

Маринус ван дер Люббе
Маринус ван дер Люббе. Фото: Public Domain

И здесь на сцене появился Маринус ван дер Люббе. 23-летний уроженец голландского Лейдена, каменщик по профессии, с юности участвовал в рабочем движении, а в 1925 году вступил в Компартию Голландии.

Молодой человек отличался достаточно радикальными взглядами, а некоторые знавшие его люди полагали, что у ван дер Люббе к тому же проблемы с психикой. Через некоторое время молодой человек разочаровался в голландских коммунистах, а затем состоял еще в нескольких радикальных левацких группировках.

После прихода к власти в Германии нацистов голландец решил, что его миссия заключается в том, чтобы поднять немецкий народ на восстание. Сигналом к этому, по мнению ван дер Люббе, должен был стать поджог нескольких административных зданий в Берлине, включая здание парламента – Рейхстаг.

Есть несколько версий того, что произошло затем. Некоторые правые историки по-прежнему полагают, что за ван дер Люббе стояли готовившие восстание немецкие коммунисты. Советский Союз придерживался версии, что поджог Рейхстага был осуществлен нацистскими штурмовиками, а ван дер Люббе с его членством в коммунистической партии был предъявлен миру как доказательство «коммунистического мятежа».

Третья версия событий предполагает, что Мариус ван дер Люббе действительно был поджигателем-одиночкой, однако о его намерениях гитлеровцы узнали заранее и использовали намерения левого радикала с расшатанной психикой в своих целях.

Разоблачение «коммунистического переворота»

Так или иначе, но в 22 часа 27 февраля 1933 года берлинский Рейхстаг загорелся. Пожар был потушен через полтора часа, а поджигателем был объявлен задержанный рядом со зданием Маринус ван дер Люббе. Приехавший к месту событий рейхсканцлер Гитлер объявил, что поджог должен был стать сигналом к началу коммунистического переворота. Версию эту подтвердил и глава полиции Пруссии Герман Геринг.

Горящий Рейхстаг
Горящий Рейхстаг. Фото: Public Domain

Понятно, что для масштабного дела о «коммунистическом заговоре» одного ван дер Люббе было мало, поэтому вслед за ним были арестованы лидер парламентской фракции компартии Германии Эрнст Торглер и три находившихся в Германии болгарских коммуниста — Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.

Доказать вину коммунистов еще только предстояло, однако нацисты уже приступили к действию. 28 февраля президент Гинденбург подписал чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности. Коммунистическая партия Германии была запрещена, а ее руководители и активисты подверглись арестам.

Купол Рейхстага после пожара
Купол Рейхстага после пожара. Фото: www.globallookpress.com

Однако даже в этих условиях нацистам не удалось получить абсолютного большинства на выборах, прошедших 5 марта.

Нацисты начинают с осады администраций

Тогда лидеры НСДАП продолжили курс на свертывание демократических институтов.

На местах начались акции «народного гнева», заключавшиеся в захвате или блокировании работы местных органов власти нацистскими активистами и штурмовиками. Вскоре местные администрации оказались под контролем нацистов. Беспорядки стали предлогом для введения рейхсминистром внутренних дел Вильгельмом Фриком чрезвычайного положения. Это давало ему право смещать руководителей на местах, неподконтрольных нацистам, заменяя их на членов НСДАП.

Члены партии НСДАП
Члены партии НСДАП. Фото: www.globallookpress.com

К лету 1933 года были ликвидированы или заявили о самороспуске все политические партии Германии, кроме НСДАП. С 22 марта 1933 года начал свое существование концлагерь Дахау, первыми узниками которого стали вчерашние депутаты Рейхстага от левых партий.

14 июля 1933 года вышел закон, согласно которому создание новой политической партии или объединения каралось уголовной ответственностью.

Гитлер добился того, к чему стремился. Однако в этот период он был заинтересован в сохранении видимости законности в глазах других стран. Именно для этого был организован так называемый «Лейпцигский процесс», на котором нацисты собирались полностью изобличить «коммунистический заговор». На скамье подсудимых оказались пятеро задержанных за «поджог Рейхстага».

Как Димитров «нокаутировал» Геринга

Нацисты рассчитывали, что им легко удастся провести показательный процесс: ван дер Люббе признавал факт поджога, Торглер в качестве защитника выбрал нацистского адвоката и охотно шел на сотрудничество, а Танев и Попов не владели немецким языком.

В то же время сторону обвинения в суде должны были представлять Герман Геринг и Йозеф Геббельс, являвшиеся блестящими ораторами.

Но они явно недооценили пятого обвиняемого — Георгия Димитрова. Болгарин Димитров был активистом Коминтерна, отлично владел немецким и был оратором не менее искусным, чем соратники Гитлера.

В результате Димитров на процессе камня на камне не оставил от обвинений, доведя Геринга до форменной истерики. Провал нацистов был столь очевидным, что Димитрова пришлось пять раз выводить из зала и более 30 раз лишать слова.

«Коммунистический заговор» рассыпался на глазах. Суд признал наличие алиби у болгар и Торглера.

Суд над поджигателями Рейхстага. Маринус ван дер Люббе третий слева
Суд над поджигателями Рейхстага. Маринус ван дер Люббе — третий слева. Фото: www.globallookpress.com

Последний, проявивший малодушие на процессе, вскоре скатился еще ниже — исключенный из компартии, он в годы войны работал в отделе пропаганды Йозефа Геббельса, вещая на Советский Союз от имени «старой ленинской гвардии».

Что касается Димитрова и его товарищей, то, несмотря на их оправдание судом, нацисты оставили их в тюрьме. Но тут вмешался Советский Союз, предоставивший Димитрову, Таневу и Попову гражданство СССР. После этого коммунисты были высланы в Страну Советов.

Посмертно прощенный

Всю свою злость нацисты выместили на ван дер Люббе. Признанный виновным в поджоге, он был казнен на гильотине в тюрьме Лейпцига 10 января 1934 года.

Поражение на «Лейпцигском процессе» заставило нацистов отказаться от практики подобных судов. Большинство их противников, например, лидер коммунистов Эрнст Тельман, были уничтожены в концлагерях без суда и следствия.

В январе 2008 года федеральные судебные власти Германии объявили, что на основании закона о несправедливых судебных приговорах нацистских судов, вступившего в силу в 1998 году, Мариус ван дер Люббе посмертно амнистирован.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах