Где выучиться на кинолога?
В программе «Деловое утро» на НТВ рассказывает заместитель начальника 46-го кинологического центра ФГКУ «Ногинский спасательный центр МЧС России» Иван Барна:
– В нашем министерстве собаки используются для поиска пострадавших в лесном массиве, в разрушенных зданиях, для поиска и спасения людей на водах, караульной службы, для охраны и сопровождения гуманитарных грузоперевозок. Наш учебно-тренировочный комплекс Ногинского спасательного центра – старейший полигон, лучший в стране. Здесь готовят спасателей, спасателей-кинологов и спасателей-водолазов. Собаки тоже постоянно тренируются. У центра три составляющие: оперативная готовность, служебный отдел, где мы готовим кинологов, и свой питомник. Вообще обучают кинологов в колледжах и на курсах. Можно получить высшее ветеринарное, зоотехническое или биологическое образование со специализацией в кинологии. Для работы в силовых ведомствах лучше учиться на кинолога уже в процессе службы.
К нам приходят и штатные сотрудники нашего ведомства, и обычные граждане, они учатся и сдают экзамены. Но одной любви к собакам мало. За ними нужно следить, воспитывать, ухаживать, с ними нужно примеряться к разным чрезвычайным ситуациям – то есть проводить с собаками большую часть своей жизни. Многие этого не выдерживают. Программа обучения по специальности «проводник-вожатый учебных собак» рассчитана на 1 месяц, но сам процесс может занимать годы.
Место работы кинолога зависит от его специализации. Можно служить в полиции, МЧС, ФСО, ФСБ, клубах собаководства, питомниках или самостоятельно разводить породистых собак. Диапазон зарплат – 23–40 тыс. руб.