Примерное время чтения: 4 минуты
1602

Гении в строю. Первая в стране научная рота служит Родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Преподаватель ВУНЦ ВВС проводит с солдатами научной роты занятие у штурмовика Су-25. Фото Сергея Осипова

Охотники за головами

В конце июня прошлого года, когда студенты уже защитили дипломы, по профильным вузам разъехались «охотники за головами» из ВУНЦ ВВС. В Воронеже посетили университет инженерных технологий, политех, госуниверситет. Добрались до Южно-Уральского универа и филиала МАИ в Ахтубинске... Из 100 с лишним кандидатов отобрали всего треть.

В результате весной этого года в научную роту призвали 35 человек. Осенью призовут ещё 25 и доукомплектуют роту до штатной численности. Такой принцип был определён при создании подразделения для создания преемственности. Понятно, что сроки реализации большинства исследовательских программ ВВС на порядок больше годичного срока службы по призыву. Чтобы научные руководители (именно они отбирали кандидатов) не остались в гордом одиночестве после очередного дембеля, через полгода роту пополнят недавние выпускники, в том числе из московских МИФИ и МГТУ. Конкурс среди них, видимо, составит уже 7-8 человек на место.

Учёные по призыву

Естественно, в Академии ВВС всегда велись научные исследования. Только теперь в помощь штатным учёным при погонах пришли солдаты от науки. По мнению командования, они могут привнести много нового в сложившийся за десятилетия стиль исследований в области обороны. Здесь их ценят за то, что лучше всего умеют нынешние молодые люди, родившиеся, что называется, с USB-разъёмом в голове.

Дмитрий Чепурной окончил физфак Воронежского государственного университета. В армии занимается тем же, чем и «на гражданке», - пишет программы для беспилотных летательных аппаратов. Эта отрасль сейчас на подъёме - с тех пор как выяснилось, что беспилотники стране нужны, сюда пошли деньги. «Мне здесь интересно, - говорит Дмитрий. - В первую очередь с профессиональной точки зрения. Занимаясь любимым делом в армии, ты ощущаешь свою реальную причастность к тому, чтобы она стала по-настоящему современной, идущей в ногу с временем».

«На мой взгляд, создание научных рот выгодно со всех точек зрения, - говорит майор Виктор Мерзлов, командир научной роты - И армии хорошо: нам очень нужны новые идеи из гражданского сектора экономики. И ребятам неплохо - вчерашних студентов не отлучили на год от их будущей профессии, а дали возможность служить по специальности. В то же время, как и все солдаты, они проходят общевоинскую подготовку: и строевую, и огневую, и физическую, и химическую. Но - строго по пятницам, в остальные дни - только наука».

Распорядок дня здесь такой: подъём, как положено, в 6.30. Зарядка, утренний осмотр, завтрак - и шагом марш по научным постам. В 9.00 - начало работы, в полтретьего - обед, через час - снова за науку, до семичасового ужина. Кто не успел чего-то за день на основном рабочем месте, может до отбоя поработать в компьютерном классе при казарме. Вылитое интернет-кафе. Правда, без выхода в Интернет - секретность в армии ещё никто не отменял.

Михаил Соломатин окончил вуз по специальности «автоматизация технических процессов». Здесь он занимается как раз защитой военных информационных систем от несанкционированного доступа. «В армии в этом смысле всё «по-взрослому». Если в гражданских сетях хакерская атака обычно грозит лишь потерей коммерческой информации, то здесь речь может идти о многих жизнях, - считает Михаил. - Ради такой серьёзной практики можно и год строем походить».

А передвигаются солдаты по территории части именно так - как устав предписывает. Где ещё увидишь, чтобы 35 учёных в колонну по трое ходили?

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах