Примерное время чтения: 7 минут
346

Эксперт: Нынешняя мировая система не годится - пора строить следующую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Когда закон слепоглухонем 04/09/2013
Коллаж Андрея Дорофеева

Контрсаммит - это встреча независимых политологов, социологов и экономистов, на которой, по мнению её организаторов, будут предложены пути дальнейшего развития мировой экономической и политической системы, альтернативные тем, что вырабатываются в рамках G20.

«Мы не должны ограничиваться критикой. Следует изменить формулировку проблемы с «эта система никуда не годится» на «давайте строить следующую систему», - утверждает Кевин Дэйнахер, директор международной организации Global Exchange, член международной инициативы «Постглобализация», доктор философии. Он и рассказал «АиФ» о задачах, которые ставят перед собой участники контрсаммита.

Прибыль - главное

Главной его целью должна стать презентация альтернативной модели экономического развития - более демократичной, более устойчивой с точки зрения экологии и более выгодной для большинства людей.

«Во всём мире капиталистическая система переживает кризис, поскольку признаёт собственную неэффективность. Политика неолиберализма была разработана людьми, получавшими преимущество от становления такого экономического режима, при котором получение прибыли от транснационального капитала - это приоритет по сравнению с жизнью во всех её проявлениях.

Принципы функционирования международной экономики разрабатывает Всемирная торговая организация, а незначительная прослойка богатых финансистов и юристов устанавливает правила, ограничивающие свободы граждан всех стран. Каждое важное решение, которое принимает ВТО, поддерживает стремление транснациональных компаний к получению прибыли в ущерб общественным интересам», - пояснил Кевин Дэйнахер.

После Второй мировой

Вот как он видит процесс становления нынешней системы: «После создания в конце Второй мировой войны международных финансовых институтов резко усилилось влияние финансовой элиты и возросло неравенство в распределении доходов между представителями элиты и рядовыми гражданами, начался отток капитала из производственных секторов экономики в непроизводственные (финансовый, страховой, сектор недвижимости), увеличилась долговая зависимость многих стран, вследствие чего их руководители были вынуждены проводить политику строгой экономии, которая способствовала оттоку капитала из них.

Делалось это за счёт рабочего класса, малого бизнеса и органов местного самоуправления. В результате монетизации природных ресурсов ускорилось разрушение окружающей среды, а финансовые институты стали поддерживать политику, которая давала транснациональным корпорациям и банкам возможность перемещать капитал по всему миру в собственных интересах».

Особая роль

США, исполняя особую роль в системе, выглядят сегодня, по мнению Дэйнахера, не слишком привлекательно: «Соединённые Штаты приобрели сомнительную репутацию последней империи эпохи. Мы видим множество признаков упадка американской империи.

Расходы жителей Соединённых Штатов на здравоохранение намного превышают такие же расходы жителей других стран, но при этом качество получаемых американцами услуг неодинаково, а сами они недоступны десяткам миллионов граждан страны. Деньги, которые могли пойти на образование и здравоохранение, расходуются на содержание 865 военных баз за пределами страны. При этом число самоубийств среди военнослужащих значительно превышает аналогичный показатель среди остального населения.

Задолженность бюджетов на всех уровнях (федеральном, штата и местном) возросла до невиданных масштабов, объявленное в июле властями Детройта банкротство знаменует собой начало перехода власти от демо­кратически избранных правительств к финансовому сектору.

Мосты, тоннели, дороги, здания, водопроводные и канализационные системы, другие объекты инфраструктуры из-за отсутствия своевременного ремонта, требующего затрат в триллионы долларов, представляют сейчас угрозу для будущих поколений.

Ухудшается состояние окружающей среды в целом. Всё чаще наблюдаются аномально сильные ураганы («Катрина», «Сэнди»). Засухи и наступление пустынь превращают прежде плодородные земли в бесплодные. Засолонение почвы в Большой Калифорнийской долине - крупнейшем растениеводческом регионе - грозит вылиться в миллиардные потери. Плантации апельсинов (основной культуры) во Флориде поражены грибковым заболеванием, для которого пока не найдено противоядие. Города в прибрежной зоне уходят под воду из-за повышения уровня моря. Система подземных озёр, расположенных под сельскохозяйственным регионом Среднего Запада, теряет воду, которая накапливалась там тысячелетиями.

Вопреки всем перечисленным фактам невежественные представители сил, заседающие в Конгрессе США, отказываются предпринимать какие-либо действия, чтобы остановить растущую угрозу здоровью и безопасности людей».

Документы подтверждают

Крах действующей системы глобального управления, по мнению Дэйнахера, имеет солидные документальные подтверждения.

«Каждый второй житель Земли вынужден существовать на 2,5 доллара в день. Каждые несколько секунд от недостатка еды и чистой воды умирает ребёнок. Все биологические системы на планете разрушаются: плодородный слой почвы исчезает, источники воды отравлены и истощаются, тысячи видов флоры и фауны на грани вымирания. Кислотность воды в океанах повышается, они заполнены пластиковым мусором, убивающим мор­ских обитателей. Ледники тают, уровень Мирового океана повышается, угрожая разрушить прибрежные города. Действующая политическая власть не в состоянии предложить программу действий, способную что-либо противопоставить власти транснационального капитала перед лицом этих масштабных угроз существованию человечества. Идеология промышленного капитализма приучила нас относиться к природе как к источнику значительного количества ресурсов».

Проблема - это решение

О кризисе системы сегодня говорится немало. Но, уверен Кевин Дэйнахер, мир переживает не один, а два взаимосвязанных кризиса.

«Во-первых, загрязнение окружающей среды. Во-вторых, милитаризация экономики. Президент Соединённых Штатов Дуайт Эйзенхауэр - генерал, командовавший Вооружёнными силами США в Европе во время Второй мировой, предупреждал: военно-промышленный комплекс будет определять национальную политику. Пророческие слова. Но теперь у нас есть транснациональный военно-промышленно-финансовый комплекс, который определяет экономическую политику в мировом масштабе. Этот союз наднациональной элиты заинтересован в перераспределении богатства в пользу высших классов в структуре мировой экономики и сохранении собственной власти, когда только у богатых право принимать решения».

Но ширится движение простых людей за восстановление равновесия между человечеством и окружающей средой, за счёт которой мы все существуем. «В мире наблю­даются рост международного движения рабочих, объединение представителей малого бизнеса, фермеров, людей свободных профессий, происходят восстания среднего класса. Доступ к Интернету и всеобщая грамотность оставляют всё меньше шансов представителям элиты сохранить жёсткий контроль над экономикой.

В каждой проблеме кроется её решение: растущее неравенство свидетельствует о том, что нам необходимо изменить основные общественные отношения таким образом, чтобы обеспечить более справедливое распределение богатства и власти.

Если удастся объединить усилия рядовых граждан России с усилиями граждан США и других стран, то мы сможем заложить основу новой мировой системы производства и распределения, при которой дети не будут голодать, растения и животные - вымирать, а запасы плодородной почвы - истощаться. Когда-нибудь наши чаяния воплотятся в жизнь. Вопрос заключается в том, сколько времени нам понадобится на создание глобальной экономики, основанной преимущественно на уважении и сострадании, а не на получении прибыли».

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах