Примерное время чтения: 3 минуты
1860

Тюрьма научит. Ранее судимым разрешили преподавать в школах

Одна из законодательных инициатив экс-президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева претерпит изменения по решению Конституционного Суда. В 2010 году, на фоне резкого роста количества преступлений в отношении несовершеннолетних, Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Трудовой Кодекс, ограничивающие доступ к педагогической деятельности лиц, осужденных за преступления.

Иск оступившихся

Согласно принятым Госдумой в 2010-2011 годах документам, дисквалификации подвергались педагоги, совершившие «преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности», вне зависимости от их тяжести. При этом данная мера распространялась не только на тех, кто имеет судимость, но и на тех, чьи дела были прекращены без вынесения приговора по амнистии или примирению сторон.

После вступления закона в силу в школах начались увольнения лиц, попадавших под действие новых норм. Однако нашлись те, кто не захотел мириться с подобной несправедливостью.

11 преподавателей, лишившихся работы в соответствии с новыми правилами, подали иски в Конституционный Суд, которые поддержала Мурманская областная дума.

У каждого из обратившихся в суд своя история. Более всего адвокаты истцов обращали внимание журналистов на директора Краснотуранской детско-юношеской спортивной школы Красноярского края Константина Щербину. Щербина — обладатель бесчисленного количества грамот, был делегатом на Олимпиадах в Турине и Ванкувере, а летом 2012 года он был награжден медалью «Заслуженный работник физкультуры».

Несмотря на все это, Щербина был уволен, так как в 1993 году был осужден за нанесение побоев. Будущий наставник спортивной молодежи тогда не поделил дорогу с другим водителем и доказал свою правоту кулаками.

Требования истцов разнились: одни настаивали на том, чтобы закон не распространялся на тех, кто был осужден до его вступления в силу, другие полагали, что под его действие должны попадать исключительно убийцы, насильники и другие лица, совершившие тяжкие преступления.

Осужденным дали шанс

Конституционный Суд счет претензии истцов обоснованными и постановил, что положения Трудового кодекса РФ, запрещающие всем имевшим судимость лицам заниматься педагогической деятельностью, должны быть уточнены с созданием конкретного перечня преступлений, влекущих запрет на работу с детьми.

При этом судьи подчеркнули, что лицам, совершившим тяжкие, особо тяжкие  преступления, а также преступления сексуального характера, на место учителя по-прежнему претендовать будет нельзя.

В отношении же лиц, совершивших нетяжкие преступления, вплоть до внесения изменений в законодательство, вопрос должен решаться в индивидуальном порядке, с учетом характера личности и других обстоятельств, например, как работал бывший осужденный педагогом, какие результаты показал, сколь давно имел место в его биографии криминальный эпизод.

Таким образом, по крайней мере часть ранее уволенных педагогов с криминальным прошлым после вынесенного Конституционным Судом решения смогут претендовать на возвращение в школы.

Стоит заметить, что, несмотря на внесенные законодательство в 2010 году изменения, школьные учителя остаются частыми героями криминальной хроники. Причем нередко от их действий страдают не только дети, но и коллеги.

Так, осенью 2012 года в Иркутской области к трем годам и четырем месяцам лишения свободы был приговорен 33-летний учитель истории Евгений Хабдаев. Педагог в четвертом поколении, победитель районного конкурса «Учитель года», любимец детей, Хабдаев после совместного распития спиртного прямо в помещении учебного заведения изнасиловал своего собутыльника, работавшего школьным сторожем.

Как видим, ни блестящая родословная, ни большие личные заслуги не являются гарантией того, что педагог не выйдет за рамки Уголовного Кодекса.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах