Примерное время чтения: 6 минут
756

257 свидетелей правды. Кто и как помог Солженицыну завершить его «ГУЛАГ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Обман на сто баллов 05/06/2013

В ссылку навечно

- Александр Солженицын отсидел в тюрьмах и лагерях 8 лет, - рассказывает «АиФ» Наталья Солженицына, вдова писателя. - А в феврале 1953 г. его отправили в ссылку в казах­ский аул Кок-Терек. В деле так и было записано: «Отправляется в ссылку навечно». В ссылке у него почти сразу начались боли - по­шли раковые метастазы. Зимой с 1953-го на 1954 год комендатура разрешила ему съездить в Ташкент в онкологическую клинику. Он считал, что берёт билет в один конец, - с такой болезнью и на воле редко кто выживал. Поэтому всё, что сочинил в лагере, что запомнил наизусть, записал мелким почерком на бумаге, скрутил листы, затолкал в бутылку из-под шампанского и закопал. Место, где хранились записи, знал только один человек - Николай Зубов, тоже бывший зэк, хороший товарищ Солженицына.

Если бы не хрущёвская «оттепель», Солженицын да и все, кто сидел по 58-й статье, так и остались бы в этой вечной ссылке. Но... Его освободили, он вернулся в Среднюю Россию, в 1959 г. написал рассказ «Один день Ивана Денисовича», и в 1962 г. в «Новом мире» он был опубликован.

- С этого момента со всех концов СССР к Солженицыну полетели письма от бывших зэков, - продолжает Наталья Дмитриевна. - Они рассказывали о жизни в лагере, о том, кто из их друзей погиб. Так он стал доверенным летописцем народного горя. Рассказавших о своей судьбе Солженицын называл «свидетели «Архипелага». В первой публикации книги он не написал их фамилии - ведь им могло угрожать преследование КГБ. Только упомянул 227 свидетелей, чьи рассказы и воспоминания использовал в этой книге: «...Это наш общий дружный памятник всем замученным и убитым». Сегодня в изданиях «Архипелага» печатается полный список свидетелей, он увеличился на 30 человек.

Были ещё «невидимки» - друзья, знакомые, помогавшие доставать нужные книги, прятать уже написанные страницы, потому что Солженицын опасался обысков, и вполне обоснованно.

Основную часть работы Александр Исаевич писал в «укрывище» две зимы - с 1965-го на 1966-й и с 1966-го на 1967 г. Это был хутор с домиком, где зимой вообще никто не жил. Укрывище Солженицыну предложили его друзья по заключению. На следствии в Бутырской тюрьме в одной камере с Александром Исаевичем сидел Арнольд Сузи, он был министром в эстонском правительстве. Как-то летом, когда уже вышел «Один день Ивана Денисовича», Александр Исаевич заехал в гости к другу-эстонцу. Арнольд тогда ему сказал: «Если когда-то вам понадобится скрытно работать, у нас здесь много пустынных мест. Приезжайте». Солженицын вспоминал: «...Это был как бы даже не я, меня несло, моей рукой писало... и единственная и последняя жизненная цель была - чтобы из этого соединения родился «Архипелаг»... а воротясь во внешний мир, принять хотя б и казнь».

Хелли Сузи, дочь Арнольда, иногда приезжала, забирала написанные страницы и прятала их у друзей. А в мае 1968 г. под Москвой, в дачном летнем домике, Солженицын и его помощницы в три пары рук печатали и выверяли окончательный текст. Иногда портилась пишущая машинка, Солженицын сам её паял. Они очень торопились. Если бы нагрянул КГБ, всё было бы кончено.

Травля КГБ

- В начале 1990-х гг. вышла книга документов «Кремлёвский самосуд», - говорит Наталья Солженицына. - Судя по ней, КГБ подслушивал разговоры в домах, где бывал Солженицын, и уже в середине 1960-х гг. они узнали, что Солженицын занят проектом о ГУЛАГе. Но им не удавалось вычислить место нахождения рукописи вплоть до 1973 г. А в 1973 г. произошла трагедия. Среди помощников-«невидимок» Солженицына была замечательная женщина Елизавета Денисовна Воронян­ская. Она обожала эту книгу. Несколько экземпляров ру­кописи распределили между «невидимками», живущими в разных городах. Воронянская была из Ленинграда, она тоже хранила один экземпляр. Но Солженицын и после 1968 г. вносил некоторые поправки в текст, поэтому он предложил неправленые рукопи­си сжечь. Попросил об этом и Елизавету Денисовну. Она ему написала письмо, где красочно рассказала, как жгла эту копию. На самом деле она рукопись перепрятала. Именно её и выследил КГБ, её допрашивали в течение 5 дней. Позже один из ленин­градских следователей хвастался подследственному: «Знаете, после моих допросов люди вешаются». Елизавета Денисовна была найдена висящей в петле у себя дома. Сама она повесилась или её повесили, никто не знает, но Воронянская выдала место, где была спрятана рукопись. Солженицын дал знак на Запад печатать «Архипелаг».

Сразу после выхода первого тома со стороны КГБ началась страшная травля, атака. Нам звонили с угрозами с утра до поздней ночи. А у нас ведь было трое малышей. В прессе сыпались бранные слова: предатель, негодяй. Потом его арестовали и выслали из страны. Я пыталась тайно переправить часть архива, без которого он не мог бы продолжать работу над своей исторической эпопеей «Красное Колесо», а затем мы отправились вслед за ним.

В 2009-м «Архипелаг ГУЛАГ» включили в школьную программу. Это вызвало массу споров.

- Чем раньше человек прочтёт эту книгу, тем лучше, - уверена Наталья Дмитриевна. - Дети поймут «Архипелаг ГУЛАГ», сомнений нет. Есть родители и учителя, которые уверены: надо ограждать детей от негативных переживаний. Это самоубийст­венная точка зрения. Если не учиться на собственных ошибках, будешь наступать на те же грабли постоянно. Нужно знать свою подлинную историю, чтобы строить достойное будущее.

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах