Примерное время чтения: 11 минут
5952

Историк Александр Дюков: «Кроме эсэсовцев, в Балтии героев не нашлось»

Сюжет День Победы-2013

Один из самых болезненных вопросов, связанных с историей этого периода – истинная роль коллаборационистов, выступивших на стороне Гитлера.

В ряде республик бывшего СССР фашистские пособники возведены в ранг героев, «борцов за свободу и независимость». Особенно «отличились» на ниве переписывания истории войны страны Балтии, в частности Латвия, где ежегодно по Риге проходят маршем ветераны Латышского легиона СС. При этом ветераны Красной Армии выставляются «оккупантами», в парламенте всерьез обсуждается возможность запрета на ношение советских орденов и медалей, а памятные мероприятия в честь Дня Победы проводятся при подчеркнутом отрицательном отношении властей.

На вопросы читателей АиФ.ru, связанные с подлинной историей прибалтийских формирований, выступавших на стороне фашистской Германии, ответилисторик, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

 

Легионеры несли беду самим латышам

«АиФ.ru»: Александр Решидеович, как создавались коллаборационистские формирования в Прибалтике? Что приводило местных жителей в эти подразделения – добрая воля или принуждение?

А.Д.: Формирование коллаборационистских структур в Прибалтике шло в несколько этапов. Первый этап – это создание полицейских батальонов, которые начали формироваться уже в 1941 году, и весьма активно использовались для карательных операций не только на территории Прибалтики, но и за её пределами, например, на территории Белоруссии.

В эти батальоны обычно шли представители так называемых «национальных партизан», то есть профашистских или откровенно фашистских подпольных структур, которые находились на связи с германскими спецслужбами, и организовывали летом 1941 года так называемые «восстания» в тылу советских войск. Эти люди при приходе немцев уже были с оружием в руках, были мотивированы на борьбу с советской властью, их руки были уже в крови их просоветски настроеных сограждан и евреев.

К 1943 году начинается  второй этап  –  создания коллаборационистских формирований, которые должны были использоваться не только для карательных операций, но и для использования на фронте. Допустим, в Латвии был создан «Легион СС». Первоначально в состав легиона включались те же полицейские батальоны. Потом в составе легиона создавались более крупные войсковые формирования, и, как известно, в итоге в Латвии было создано две дивизии Ваффен-СС, которые использовались на фронте, а также иногда привлекались для каких-либо карательных операций.

Каков был состав этих дивизий? Во-первых, это те же самые добровольцы: военнослужащие из полицейских батальонов, из других коллаборационистских структур, которые просто были влиты в состав легиона. Во-вторых, это те, кто приходил туда по призыву. Призыв в латвийский легион вплоть до 1944 года осуществлялся на выборной основе, то есть человек мог выбирать, куда он идёт. Он мог пойти служить в легион Ваффен-СС, мог пойти исполнять какую-то трудовую повинность. И наконец, если ему не хотелось делать ни того, ни другого, и он уклонялся от призыва, то он попадал в лагерь на полгода. Фактически здесь был предоставлен выбор. Большая часть призывников шла в легион Ваффен-СС, и этот выбор они делали сами и добровольно. Их бы не расстреляли, если бы они не захотели пойти в легион. Альтернатива была в том, что им нужно было трудиться, копать землю где-нибудь и что-то строить.

Третий этап начался в 1944 году, когда дела на фронте пошли плохо и немцы сделали альтернативой призыву в легион расстрел. Последние призывники в латвийский легион Ваффен-СС действительно шли под принуждением.

Как военный преступник стал членом Сейма

«АиФ. ru»: Если говорить о тех документах, которые Вы публикуете, в частности, о карательной операции «Зимнее волшебство», проведенной на территориях Белоруссии и России в 1943 году, то эти деяния коллаборационистов были осуждены судом? Или речь идёт о преступлениях, которые фактически остались безнаказанными?

А.Д.:  В советское время был ряд судебных процессов над военными преступниками, в частности, из 19-го и 21-го латышских полицейских батальонов.

Тех, кто совершал преступления, старались выявлять и в послевоенное время, и вплоть до 1980-х годов в Советском Союзе. Естественно, их наказывали. Выявить всех, просто по объективным причинам, было невозможно. Как выявишь преступника, как обоснуешь его преступную деятельность, если все свидетели этих преступлений, как, например, при карательной операции «Зимнее волшебство», были уничтожены. Не всегда можно это обосновать. Те из коллаборационистов, кто сбежал на Запад, и вовсе остались безнаказанными, потому что в условиях «холодной войны» Запад рассматривал этих людей как полезных антикоммунистов. В качестве примера могу привести историю главы Временного правительства Литвы Амбразявичуса, который был в 1941 году прямо причастен к Холокосту. Несмотря на это, он никакого наказания, будучи на Западе, не понёс. И это не единичный пример. Говорить о том, что все, кто тогда совершал преступления, наказаны, невозможно. К сожалению, далеко не все.

«АиФ.ru»: А среди участников маршей ветеранов легиона СС в Риге есть военные преступники, не понесшие наказания?

А.Д.:  Точно об этом неизвестно. Однако известен, на мой взгляд, весьма показательный момент. Я уже говорил про карательные операции, которые осуществлялись полицейскими батальонами на территории Белоруссии. Любой человек, который участвовал в полицейских батальонах и был там во время карательных операций, прямо причастен к преступлениям против человечности.

Сейчас в Латвии живет Висвалдис Лацис, который в свое время участвовал в обучении представителей полицейских батальонов, учил их стрелять, учил правильно держать винтовку. Потом эти люди ехали в «командировки» в Белоруссию и совершали там преступления. Он является соучастником преступлений. Однако, несмотря на это, наказания он не понес. Более того, до недавнего времени являлся депутатом Сейма, опубликовал целый ряд книг.

Шествие легионеров Ваффен СС Шествие легионеров Ваффен СС. Фото Оксаны Джадан, РИА Новости

Латышские каратели убивали «с огоньком»

«АиФ.ru»: Наш читатель, ссылаясь на немецкие источники, пишет: «Прибалтов на стороне Гитлера воевало всего 60 тысяч, а русских, украинцев и белорусов более полутора миллионов. Отчего же такое внимание именно к прибалтам?»

А.Д.: Современные историки – и латышские, и российские – по Латвии насчитывают число латышей в германских и вооруженных латышских формированиях около 115 тысяч. Что касается общего количества граждан Советского Союза в рамках вооруженного коллаборационизма, то сейчас оценки, которые делают историки, дают около миллиона человек. То есть цифры несколько отличаются от тех, которые назвал автор вопроса. Мы должны понимать, что для небольшой Латвии 115 тысяч вооруженных людей – это гораздо больше, чем, допустим, пропорция белорусских коллаборационистов к населению Белоруссии. То есть процент сотрудничающих выше, чем у других национальностей.

Но проблема не в том, у кого сколько было коллаборационистов, хотя это вопрос тоже интересный. Вопрос в том, как к этому относятся. Невозможно представить, чтобы в России на главной площади столицы ежегодно проходили траурные мероприятия по Русской освободительной армии или по Русской освободительной народной армии Каминского, где участвовали бы старики-военнослужащие этих формирований, где развевались бы государственные флаги, куда приезжали бы молодые сторонники этих людей. Это просто невозможно. Речь не о количестве коллаборационистов, а об отношении государства и общества к этим людям. Одно дело – когда они осуждаются, другое дело – когда они героизируются. Мы знаем, что в Латвии это делается на государственном уровне.

«АиФ.ru»: Если говорить о результатах деятельности прибалтийских формирований коллаборационистов, то кого оно уничтожили больше – советских военнослужащих или гражданских лиц?

А.Д.: Безусловно, уничтожать проще гражданских лиц. Мы знаем, что только во время карательной операции «Зимнее волшебство», где ударной силой были латышские полицейские батальоны, было уничтожено более 10 тысяч человек, за полтора месяца на достаточно маленькой территории. Я сомневаюсь, что 15-й и 19-й дивизиями Ваффен-СС во время пребывания их на фронте было уничтожено 10 тысяч советских солдат. Даже если и было, то «Зимнее волшебство» – только одна карательная операция, а их было гораздо больше, не говоря уж о массовом участии тех же полицейских в 1941-1942 годах в уничтожении евреев. Вне всякого сомнения, больше было уничтожено гражданского населения.

Шествие легионеров Ваффен СС Шествие легионеров Ваффен СС. Фото Оксаны Джадан, РИА Новости

«АиФ.ru»: Эти преступления в Латвии совершались по приказу немецкого командования или по инициативе местных командиров?

А.Д.:  Это вопрос, который еще требует своего исследования. У нас исследования моментов, связанных с военным и карательным коллаборационизмом, оставляют желать лучшего. Я считаю, что большая часть преступлений совершались в рамках нацистской истребительной политики, и представители коллаборационистских формирований в данном случае выступали инструментом воплощения нацистских человеконенавистнических планов. Вместе с тем, нужно понимать, что в ряде случаев эти преступления совершались с очень большой отдачей. В одном из отчетов сотрудника латвийской оккупационной администрации в Риге было написано, что украинские полицейские – тоже служившие Гитлеру! – рыдали, как дети, когда видели эти карательные операции, когда людей сжигали заживо. Можно выполнять поставленное задание формально, «от и до», а можно – «с огоньком», с самоотдачей. И во время карательной операции «Зимнее волшебство» латышские полицейские батальоны «работали» с «огоньком», в отличие от своих украинских «коллег».

Других героев в свободной Балтии не нашлось

«АиФ.ru»: А почему современная Прибалтика после выхода из Союза взяла курс на возвеличивание людей, которые себя скомпрометировали сотрудничеством с нацистами? Других героев у республики не нашлось?

А.Д.:  Других действительно не нашлось, потому что история самостоятельного государственного бытия в Латвии невелика, и героями оказываются либо те, кто воевал на советской стороне в латышском стрелковом корпусе, либо те, кто воевал в легионе Ваффен-СС. Если они строят свою идеологию на противопоставлении Советскому Союзу и говорят о «советской оккупации», то героями автоматически оказываются те, кто воевал в Ваффен-СС.

Участники шествия ветеранов легиона Ваффен СС Участники шествия ветеранов легиона Ваффен СС. Фото Мариса Морканса, РИА Новости

«АиФ.ru»: Неужели в самой Прибалтике граждане не осознают всю чудовищность восхваления людей, учинявших массовые расправы над мирным населением?

А.Д.:  Если долго и нудно в течение 15-20 лет рассказывать обывателю о страшной «советской оккупации», об ужасах, которые ее якобы сопровождали, о «геноциде», который был якобы учинен в советское время, о том, что бойцы Ваффен-СС хотели всего-навсего защититься от этого ужаса, то все это приведёт к формированию у обывателя весьма странных представлений о прошлом. Хотя я уверен, что большинство латвийского населения парады эсэсовцев не одобряет, как вещь слишком уж конфликтную и в значительной степени провокационную.

«АиФ.ru»: В России с высоких трибун не раз заявляли о недопустимости фальсификации истории. Почему, в таком случае, борьба с попытками реабилитации коллаборационистов ведется на уровне фонда «Историческая память», а не на уровне государства?

А.Д.: Наверное, этот вопрос надо задавать не мне. Мы занимаемся больше издательской и научно-исследовательской деятельностью, чем просветительской. У нас нет доступа на центральные каналы, мы не ведем там никаких программ. Это сложная вещь, и, на мой взгляд, не очень надо к ней и стремиться. Гораздо полезнее издать книгу, исследовать какой-то малоизученный момент. Мы видим, что реакция даже на исследование в прибалтийских странах нервная, а если бы нас показали на центральных каналах, там была бы истерика. Это уже вопрос не истории, а современной дипломатии.

Правда и мифы о прибалтийских «борцах за свободу». Итоги онлайн-конференции>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах