Крепость под Москвой
Каждую зиму в Подмосковье празднуют «Бакшеевскую масляницу», именно так, по-старинному, через букву «я», ее называют организаторы. О месте проведения праздника до самого последнего момента знают лишь немногие посвященные в секреты его подготовки.
Развлечения продолжались целый день - потешные бои, хороводы, песни. В середине дня прошел штурм снежной крепости, где было спрятано чучело Масленицы. Крепость удалось взять далеко не с первой попытки.
На «Бакшеевской маслянице» всегда много гостей, и не только из России, но и из зарубежных стран. Англичане и немцы с радостью принимают участие в экзотических развлечениях. Кульминация праздника - штурм снежной крепости. Перед атакой на крепость высотой в пять-семь метров поднимают чучело Зимы. Именно его обороняли защитники и захватывали атакующие.
Блины для пермского бродяги
В Перми корреспондент АиФ.ru наблюдал зва тем, как празднуют масленицу в городском центре социальной адаптации.
По коридорам одиноко прогуливаются престарелые женщины. Одна из них, подергивая головой, медленно двигается к окну. Остановившись, она смотрит на яркое солнце. «Ты куда убежала, бабуля? – подбегает к женщине молодая девушка-волонтер. – Пойдемте, я провожу в столовую. У нас сегодня же праздник – масленица. Забыли что ли? Блинчики будут и подарки. Я покажу дорогу».
В центре столовой стоит полный священник, громогласно обращающийся к собравшимся людям: «Сегодня мы с православными жителями города приготовили для вас, обездоленных и бескровных людей, такое вот скромное пиршество. Мы не забываем про вашу судьбу, поэтому отмечаем масленицу именно здесь, в Центре социальной адаптации. Но, к слову, мы не встречаем и не провожаем каких-то языческих богов. Это просто хорошая и добрая русская традиция», – говорит священник Димитрий Таранченко.
Священник говорит о том, что нужно в ближайшее воскресенье обязательно попросить друг у друга прощения. В это время волонтеры из православной молодежи приносят в зал блинчики на пластиковых подносах. В дальнем конце стола седой мужчина буркнул: «наконец-то». «С праздником, с прощённым воскресеньем и с масленицей! Сейчас наши работники организует еще и чай, так что не торопитесь пока кушать всухомятку», – говорит Дмитрий. «Кто пойдет на диалог?» Подождав, когда бездомные отведают блины, священник снова обратился к собравшимся. «Ну что, давайте пообщаемся? Или никто не будет говорить с батюшкой? Что Вас волнует? Не нужно стесняться!», – восклицает он. В столовой стало тихо. Дмитрий оглянул весь зал: люди, развернувшись, утомленно смотрели на его полные энергии глаза.
«Я не могу говорить. Но я все знаю, я все знаю. Голоса у меня нет», - хрипит пожилой мужчина в потертой майке, теребя в руках висящий на шее крестик. Кто-то в зале нецензурно обозвал его, подразумевая, что раз он не умеет говорить, то пусть молчит. «Тихо! Тихо! – говорит Дмитрий, – не будем ругаться! Сейчас главное – быть добрее и всё! Ешьте, люди. Не буду отвлекать!». В столовой бездомные снова приступили в вечерней трапезе. Волонтеры принесли еще по большой тарелки с блинами на каждый стол. Одна из пожилых женщин так расчувствовалась, что не смогла сдержать слез. «Я так давно вкусно не ела. Спасибо большое, спасибо, спасибо», – повторяла она, трогая батюшку за длинный черный балахон.
После того, как все подарки и блины были вручены постояльцам, священник решил еще раз прогуляться по центру – поговорить с людьми. Закрыв за собой дверь, он оставил мужчин одних в комнате. Бездомные уже доели свой праздничный ужин и улеглись обратно в кровати. Вскоре опять наступила тишина.
Африканцы в Ярославле
В Ярославле в Прощеное воскресенье по всему центру Ярославля сновали веселые компании людей, радостно приветствующих прохожих криками: «С праздником!» или «Простите меня, люди!»
Ярославцы и гости города любовались выставкой масленичных кукол, раскинувшейся около центральных фонтанов, здесь и там мелькали вспышки фотоаппаратов. На центральной площади города и взрослые, и дети лихо отплясывали под русские народные песни. Особенно всех покорила группа, исполняющая народный фольклор, в состав которой входили исключительно негры, одетые в необычные наряды.
Сожжение чучела Масленицы было назначено на 17 часов, к месту назначения прибыла внушительная толпа. Однако ни в 17.20, ни в 17.40 ничего не случилось. Особо нервные горожане, устав стоять в ожидании действия и окончательно замерзнув, расходились по домам. Другие продолжали стойко смотреть на сложенные чучела и требовательно кричали: «Давай, поджигай уже!», «Сжечь ее! Сжечь».
Со стороны это напоминало древние времена, когда ведьм сжигали на кострах. Многие ярославцы в сугробах поджигали свои личные миниатюрные чучела. Наконец, проводы зимы совершились, и гомонящая толпа двинулась в сторону набережной.
Уральская сила
В Челябинские весну встречали железными «блинами». Погода смилостивилась: на Урал пришла весна! За окном +5, и челябинцы устремились в городские парки – сегодня проводы зимы! «Эх, размахнись, рука, раззудись, плечо! – кричит в микрофон уральский богатырь, стронгмен Дмитрий Кононец, - какая же Масленица без забав молодецких». Сегодня стронгмены не «показывают класс» - на сцене только обычные горожане. Все желающие испытать свою силушку богатырскую участвуют в древнерусских забавах: кидают бревно весом 12 килограммов; перетягивают канат; прыгают на время по «пенькам» - тумбам; поднимают металлические «блины» от штанг весом 15 килограммов.
Десятилетний Никита собрал все возможные для своего возраста призы: он один смог продержать железный «блин» весом пять килограммов на вытянутых руках больше минуты. Не уступают «суровым уральским мужикам» и хрупкие челябинские дамы: им зеваки аплодируют, не жалея рук. Народ делится на две команды: одна садится в настоящую лодку, а другая должна ее тянуть за канат. Прямо по асфальту, на время и дальность. После этого конкурса дрогнуло сердце даже у продавцов масленичных угощений: народ полакомился свежеприготовленными блинами и пирогами бесплатно! «Деда, дед, - трясет за плечо мужчину малыш лет трех, - вон тот дядя сказал, сегодня извиняться перед всеми надо. Ты меня прости, что я игрушки вчера не прибрал». Счастливый дед хватает внука на руки и кормит блинчиком со сгущенкой.
Татарские пляски
Масленичная неделя принесла в Казань весну: к выходным в столице Татарстана термометры зафиксировали плюсовые 2-3 градуса, пошел дождь. Широкую Масленицу в этом году горожане отмечали на четырех площадках. В полдень к Дому культуры поселка «Северный» (населенный пункт на окраине Казани - прим. автора) подошли сотни горожан, чтобы песнями, плясками и традиционными блинами проводить зиму. Участвовали в православном празднике и христиане и мусульмане.
Среди гостей было огромное количество детей, которые то и дело скатывались с «потемневших» снежных горок, соревновались на санках прямо по мокрому асфальту. Празднование Масленицы сопровождалось выступлением творческих коллективов, которые исполнили обрядовые песни, национальные танцы. Пришедшие приняли участие в различных конкурсах силачей: поднятие гири и перетягивание каната, а также состязались в лучшем исполнении частушек и выпечке блинов.
Казанцев также угощали шашлыком, выпечкой, попкорном и сладкой ватой. Рядом народные умельцы продавали свои поделки – сувениры на счастье. В завершении праздника всех гостей пригласили водить хороводы, и, по традиции, сожгли чучело масленицы. В многонациональном Татарстане приход весны (Науруз – праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов – прим. автора) отпразднуют еще раз на следующей неделе - 21 марта.
Иркутский огонь
В Иркутске масленицу отметили на славу, хотя холод был такой, что не спасали зимние пуховики. Проводы зимы прошли с нескольких районах Иркутска, но самое торжественное и массовое мероприятие состоялось на площади возле стадиона «Труд». «Я православная, но меня не смущает, что масленица – это языческий обряд. Масленица – это наша русская традиция. Мы всей семьей очень любим праздник, он ассоциируется с приходом весны. Блин – это солнце. Блины мы печем, чтобы солнце к нам пришло поскорее», – говорит Валентина Петровна, которая с подругами пришла в этот день на площадь возле стадиона «Труд». Молодежь, как выяснилось, к традициям относится равнодушно. Для них масленица – только способ весело провести время, участвуя в конкурсах или наблюдая на них со стороны.
Программа шла почти пять часов, за это время людей на площади только стало больше. Торжественное сожжение чучела только раззадорило толпу, ведь от яркого огня наконец-то стало теплее.
Клоун, медведь и Масленица в Нижнем Новгороде
В Нижнем Новгороде люди собирались прямо у древних кремлевских стен, чтобы отдохнуть и проводить уже надоевшую зиму. А посмотреть было что даже тем, кто привык ко всяческим развлечениям. Не каждый день споешь и станцуешь на городской площади с ряжеными клоунами. Владимир Пушкарев теперь на пенсии, но продолжает выступать как артист – теперь уже в качестве клоуна на праздничных мероприятиях. Оказалось, что в костюме задорного неунывающего бычка прятался его сын Евгений, тоже профессиональный акробат, который продолжил дело отца.
«А вот видите симпатичную хрюшку?- смеется клоун. – это руководитель нашего артистического агентства - Галина Васильевна».
Розовая свинья в это время азартно отплясывала «макарену» со смелыми детьми и их оробевшими от неожиданности родителями. Над площадью стоял детский смех и радостный визг. «Мама, хочу прокатиться, как Золушка!» - кричит маме маленькая девочка, показывая на белую карету, запряженную белым конем. Флегматичный Геша потряхивал светлой челкой и разрешал себя гладить всем желающим. Ухаживающая за ним женщина с милым русским именем Любовь катала детей и влюбленных по площади и фотографировала желающих запечатлеть себя в это праздничный день разъезжающими на карете.
С нетерпением нижегородцы ждали выступления спортсменов-рекордистов из «Книги рекордов Гиннеса». И не зря. Александр Муромский и Иван Чугунный из «Русских богатырей» почти не напрягаясь надували обычные резиновые грелки, как воздушные шары, до тех пор, пока те не лопались на глазах у публики. Когда Иван Чугунный за пять секунд разорвал пополам телефонный справочник в тысячу страниц, зрители не смогли сдержать вздоха изумления. А уж когда Александр Муромский смог расправиться одновременно с двумя справочниками в две тысячи страниц, тут уже ликованию публики не было конца. И чтобы окончательно покорить нижегородцев и доказать, что еще не перевелись богатыри на Руси, спортсмены быстро и ловко сплели «косичку» из металлических прутьев.
Воины и сноубордисты на омских гуляньях
В Омске масленицу одновременно праздновали более чем в пяти местах. В историко-культурном комплексе «Омская крепость» прошли народные гуляния «Широкая масленица». Омичам предлагали поучаствовать в различных конкурсах, покататься на лошадях, поесть шашлык и сладкую вату. В одном из конкурсов участникам предложили на скорость подкидывать картонные блины на картонной же сковороде. В толпе можно было встретить различных костюмированных персонажей. С ними фотографировались дети и женщины. В одной команде с русскими богатырями были, почему-то, и монгольские воины.
На склоне берега Иртыша лыжники и сноубордисты устроили горку. Это было самое интересное зрелище, хоть спортсмены и не показали головокружительных трюков. Не обходилось без падений.
У самых маленьких детей тут было два скатиться с горки: на санках или просто сброситься вниз. Дети и взрослые играли в снежки. Причем родители очень ревностно охраняли своих детей: то и дело мамы выскакивали к журналистам и блогерам, и просили не фотографировать их детей. Люди ели, смотрели, уходили, приходили. Все это очень напоминало день города.
Марс, Плутон и Петербург
Петербуржцы отпраздновали масленицу с по-настоящему русским размахом: в Парке 300-летия Петербурга прошла «Вселенская масленица ». Территория парка была оформлена в космическом стиле. У гостей праздника была возможность поесть блинов на Марсе, поупражняться в стрельбе из лука на Плутоне и даже попариться в бане на Сатурне.
Несмотря на морозный день и нерастаявший снег, создавалось впечатление, что проводить зиму в парке собрался весь Петербург. У входа в парк гостей встречали большие зайцы с самоваром и угощали всех чаем. Все желающие водили хороводы, а тот, кто устал, мог проехаться на пони или на верблюде. «Смотри, он даже не привязан!», - восторженно кричали дети своим родителям, показывая пальцем на заморского зверя.
Самой популярным местом парка стал Сатурн – берег Финского залива. Там самые смелые петербуржцы парились в бане, устроенной в обычной в палатке. После парилки людей окатывали ведром ледяной воды. Помимо катания на снегоходах и ватрушках, люди развлекались в «собачьем поезде» - ездили в упряжках на маламутах – ездовых собаках, более крупных, чем хаски. В самом конце парка, недалеко от берега, был установлен виновник торжества – соломенное чучело. До него дошли немногие участники веселья – все были заняты в конкурсах и хороводах. «Вот так праздник!, - радуется победительница конкурса танцев, девочка в костюме цыганки, - а когда еще Масленица будет?»