Впрочем, случай, происшедший во Флориде, считают уникальным даже профессиональные врачи.
Роды «девушки-конструктора»
26-летняя уроженка Катара Фатима аль-Ансари благополучно родила ребенка. Врачи клиники Майами, где женщине помогли разрешиться от бремени при помощи кесарева сечения, сообщили, что и мать, и дочь чувствуют себя хорошо.
В этой истории не было бы ничего уникального, если бы не одно деталь – у Фатимы аль-Ансари пять пересаженных органов.
Проблемы со здоровьем у девушки начались в возрасте 19 лет. Американские врачи, обследовав пациентку, поставили ей диагноз – тромб в кишечной артерии. Для спасения жизни Фатиме нужно было пересаживать не один, а сразу несколько донорских органов.
Еще недавно такая «сборка из запчастей» была невозможна, и девушка была бы обречена. Но в 2007 году в клинике все того же Майами Фатиме аль-Ансари успешно пересадили донорские печень, поджелудочную железу, желудок, тонкую и толстую кишку.
Нужно заметить, что медики и сами не были уверены в том, что женщина сможет восстановить все функции после такого масштабного хирургического вмешательства.
Но все сомнения оказались напрасны – Фатима не только вернулась к нормальной жизни, но и смогла забеременеть.
Беременность проходила под наблюдениями врачей, с некоторыми осложнениями, однако неопасными для жизни матери и ребенка.
Когда наступило время родов, врачи решили подстраховаться и не подвергать Фатиму дополнительным испытаниям, успешно сделав кесарево сечение.
Медики, наблюдающие женщину, уверены, что в будущем она сможет родить еще не раз.
Сразу после того, как стало ясно, что все закончилось благополучно, врачи Майами бросились штудировать медицинскую литературу. Выяснилось, что до сих пор случаев рождения ребенка у женщины с пятью пересаженными органами, зафиксировано не было. Известно было о случаях успешных родов в Европе у женщин с двумя пересаженными органами. Так что американские медики и Фатима аль-Ансари установили своеобразный рекорд.
Кома материнству не мешает
Нужно сказать, что женский организм демонстрирует уникальные способности по вынашиванию детей даже в случаях, когда состояние самой беременной является тяжелым и даже критическим.
В 2012 году из ряда вон выходящий случай произошел в Уфе. Из-за серьезного и редкого заболевания 34-летняя женщина сначала получила кровоизлияние в мозг, а затем впала в кому. Врачи, боровшиеся за жизнь пациентки, установили, что дама находится на 17-й неделе беременности.
Первую помощь женщине оказывали в районной больнице, но затем переправили в Уфу. Здесь врачи РКБ имени Куватова приняли решение спасать и женщину, и еще нерожденного ребенка.
Удивительно, но пока будущая мать находилась в коме, развитие плода проходило нормально и без осложнений. Тем временем, врачам удалось успешно удалить сосудистую патологию, ставшую причиной недуга.
Из комы женщина вышла незадолго до родов, оставаясь при этом в вегетативном состоянии. В положенный срок путем кесарева сечения на свет появилась абсолютно здоровая девочка.
После родов женщину отправили долечиваться в федеральный центр в Екатеринбург, а за девочкой наблюдали уфимские врачи. Через несколько месяцев молодая мама вернулась в Уфу, что называется, на своих ногах, и воссоединилась с дочкой.
Как и в случае с Фатимой аль-Ансари уфимская история не имеет аналогов в мировой медицинской практике.
Невзирая на шансы
Британка Паола Коут ради рождения ребенка в 2011 году совершенно сознательно рискнула жизнью. Врачи при осмотре обнаружили у нее внематочную беременность. В 99,99 процентах случаев постановка такого диагноза означает немедленный аборт. Шансов на выживание у ребенка практически нет. Больше того, может погибнуть и мать - растущий плод может повредить фаллопиевы трубы или другие органы.
Что двигало Паолой и ее мужем – отчаяние (супруги безуспешно пытались зачать ребенка более года) или некое «шестое чувство», но они отказались от аборта.
Врач на протяжении всей беременности предупреждал женщину – шансы на благополучный исход составляют 3 миллиона к одному.
Девочка, которую назвали Евой, родилась на 30-й неделе беременности. И мама, и ребенок благополучно выжили. Маленькая Ева счастливица с рождения – за последние 20 лет в Великобритании при схожих условиях выжили лишь три новорожденных.
Женщины Британии вообще ставят на уши остальной мир не хуже британских ученых. Жительнице Туманного Альбиона Даниэль Янг в 18 лет был поставлен диагноз «двурогая матка». Из-за генетического сбоя у женщины двойная шейка матки и двойное влагалище. Этот диагноз встречается крайне редко, и считается, что женщины с двумя маленькими матками вместо одной большой просто не могут выносить ребенка.
Для начала Даниэль опровергла это, благополучно родив дочь, которую назвали Пейдж. Но это были еще цветочки. Когда женщина в возрасте 29 лет пришла к врачам с очередной беременностью, у медиков глаза полезли на лоб.
Даниэль мало того что забеременела близнецами, так еще каждый плод развивался в своей матке. Возможность такого развития событий научные светила оценили как 1 шанс к пяти миллионам.
Даниэль Янг, однако, шансы не прикидывала, а в положенный срок родила здоровых близнецов – мальчика и девочку.
Сильнее смерти
Медицина знает и случаи, когда женщинам удавалось произвести на свет потомство уже после смерти. Разумеется, происходит это также благодаря последним достижениям медицины.
26-летняя жительница Детройта Кристина Болден готовилась к радостному событию, рождению близнецов, когда случилось непоправимое. 1 марта 2012 года она потеряла сознание на прогулке. Когда ее доставили в больницу, врачи диагностировали разрыв аневризмы головного мозга. Через пять дней мозг Кристины умер, что фактически означает биологическую смерть человека.
Но врачи приняли решение спасти еще нерожденных близнецов. В течение месяца процессы в теле уже погибшей женщины поддерживались за счет аппаратов жизнеобеспечения.
Медики продлили нахождение детей в утробе матери до 25 недель – критического срока, после которого их шансы на выживание были высокими.
Врачам удалось спасти мальчиков, имена которым мать дала еще при своей жизни – Николас и Александр.
Британка Кирсти Браун услышала свой приговор в возрасте 15 лет. На осмотре выяснилось, что из-за тяжелого генетического недуга она родилась без матки, а значит, иметь детей ей не суждено.
Несмотря на страшный диагноз, Кирсти не теряла надежды. Она вышла замуж и не оставляла попыток завести ребенка. Но все усилия Кирсти и ее супруга Кевина оказались тщетными.
Выход нашелся благодаря медикам и двоюродной сестре Кевина 26-летней Ким Рострон.
Врачи изъяли из тела 24-летней Кирсти яйцеклетку, оплодотворили ее спермой Кевина, и поместили эмбрион в матку Ким.
Так кузина оказала родственникам уникальную помощь, выносив и родив их ребенка, которого назвали Гарри.
Счастливая Кирсти, призналась, что безмерно благодарна врачам и Ким, а также призвала всех женщин, которые хотят завести ребенка, но в силу заболеваний не могут этого сделать, не отчаиваться. Ведь если нельзя, но очень хочется, то можно.
Мнение экспертов
Сергеев Илья Вячеславович, пластический хирург, кандидат медицинских наук, основатель клиники красоты и здоровья DoctorPlastic:
- Операции с пересаженными органами не просто не лишают возможности женщин быть матерями, но и способствуют этому.
В последнее распространенным методом лечения бесплодия становится трансплантация матки, а также яичников. И у женщин, не имеющих возможности стать матерями, у которых матка удалена или имеются врожденные патологии строения, появилась надежда познать радость материнства.
Такого рода операции открывают новые перспективы в медицине и восстанавливают здоровье женщин, когда другие методы лечения уже не могут помочь.
Остается надеяться, что в ближайшее время проблема бесплодия у женщин будет окончательно решена.
Бобров Борис Юрьевич, эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук, медицинский директор Европейской клиники (НПЦ современной хирургии и онкологии), руководитель отделения эндоваскулярной хирургии Перинатального медицинского центра, ведущий научный сотрудник Центра рентгенохирургии РГМУ им. Н. И. Пирогова:
- Это действительно знаковое событие, поскольку оно демонстрирует, что успехи современной трансплантологии позволяют не только продлевать жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями, но также обеспечивать и высокое качество жизни, в том числе и возможность иметь детей.
Однако, не следует поддаваться эйфории и считать, что все проблемы в этой области уже решены.