Примерное время чтения: 7 минут
2361

Троянский ядерный конь: зачем США предлагают России сократить вооружение

В СМИ просочилась информация о том, что США намерены предложить России резко сократить запас ядерного вооружения.  Вашингтон просит Москву отказаться от половины боезарядов, мотивируя это экономией средств: обе страны смогут сэкономить до 8 млрд долларов в год на вооружение. Эксперты отмечают, что такое предложение — своеобразный троянский конь от американской дипломатии. С одной стороны, сократив вооружения, Россия получит поддержку мирового сообщества и добрые отношения с США, с другой стороны, она может утратить возможность «ядерно сдерживать» Америку.

Прощаешься с оружием – готовься к войне

Москва ни в коем случае не должна идти на поводу у Вашингтона в этом вопросе, считает Президент Академиии геополитических проблем, экс-начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Сокращение вооружения приведет к тому, что ядерный потенциал России будет обесценен.

Америка, конечно, и сама идет на сокращение ядерных боеголовок, однако стратегия США изменилась. Они сделали скачок в других видах вооружений — прежде всего, крылатых ракетах, поэтому им выгодно сократить мировое количество ядерного оружия так, чтобы американская ПРО (противоракетная оборона) могла с ним справиться, объясняет эксперт. В любом другом виде битвы у Соединенных Штатов — технологическое преимущество.

«Первое, что Россия должна предложить Соединенным Штатам – обсудить проблему ПРО и поставить вопрос о выходе из договора СНВ-III. Поскольку там российской стороной сделана приписка, которая оставляет право за Россией выйти из этого договора, если Соединенные Штаты не прекратят развитие системы ПРО», - заявил Ивашов.

Пока Штаты не могут диктовать миру,  так как у таких стран как Китай и Россия есть стратегический ядерный потенциал, считает президент Академии. На нейтрализацию вооружения других стран в Америке тратятся большие средства.  По данным Ивашова, в этом году у США будет 32 корабля ПРО, а в 2021 — уже 90.

«Сейчас раскручивают систему ПРО корабельного, воздушного, наземного и космического базирования, чтобы перехватывать и уничтожать при глобальном ударе наши ракетно-ядерные средства еще на разгонном участке корабельными и наземными средствами, в том числе ЕвроПРО, перехватывать их на баллистической орбите.  Дальше уже наземными и корабельными средствами можно уничтожать возможные прорвавшиеся блоки, которые будут нацелены на территорию США. Но у них не все получается с космическим эшелоном противоракетной обороны, поэтому они пытаются подогнать как бы боевой состав наших стратегических сил под ту формулу, при помощи которой они перехватят все наши ракеты или боевые головки», - заявил Ивашов.

Он отметил, что Америка будет напирать и на уничтожение тактического ядерного оружия — есть определенные проблемы с его перехватом. «Они будут предлагать нам тактические ядерные средства сократить до нуля, чтобы стать мировыми военными диктаторами. Если же мы опустим ядерный потенциал до предлагаемого ими уровня, он нам становится совершенно бесполезен: мы его имеем, но американцы его нейтрализуют и он станет пустышкой. Нужно сегодня искать иной фактор сдерживания от крупномасштабной агрессии», - заявил генерал-полковник.

Политические бонусы

«Своим предложением о сокращении оружия Америка преследует не только военные, но и дипломатические цели. Трюк очень прост: в глазах мирового сообщества Америка предлагает России «позитивную повестку», от которой, весьма вероятно, наша страна откажется», - считает президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«С учетом того, что российская армия реформируется, что еще предстоит принимать на вооружение и новые виды высокоточного оружия, и системы коммуникации сохранение действующего количества боеголовок и ракет является гарантией эффективного проведения военной реформы», - отметил политолог.

Орлов подчеркивает: Россия, скорее всего, позитивно отнесется к предложению США, но отложит эти меры «в долгий ящик».

«Американская дипломатия преследует несколько целей. Первое – показать,  что помимо создания негативной повестки дня, помимо попыток повлиять на внутреннюю политику при помощи «Акта Магнитского», есть еще и позитивная повестка. Второе – снизить общий объем ядерных вооружений в России. Они одним выстрелом пытаются убить несколько зайцев – и имидж улучшить, и свою собственную обороноспособность относительно РФ улучшить, и деньги сэкономить», - отметил Орлов.

Однако для того, чтобы действительно «отогреть» взаимоотношения Россия-США, американцам следует предложить отмену «Акта Магнитского», а не дополнительное разоружение, уверен эксперт. Политолог предостерегает, как только предложение будет заявлено официально, оно найдет горячую поддержку и у европейских правительств, и у НКО, но России не стоит  поддаваться на их давление. 

Про ПРО и не только

Проблема разоружения беспокоит мировое сообщество уже не первый десяток лет. «Переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений» (ОСВ) между СССР и США начались еще в 1969 году. Итогом работы дипломатов стали договоры ОСВ-1 и ОСВ-2, подписанные в 1972 и 1979 годах. Первый предписывал оставить количество ядерного оружия на прежнем уровне, второй документ ввел запрет на орбитальные ракеты.

Договоры ОСВ легли в основу следующей серии документов – СНВ (сокращение стратегических наступательных вооружений). СНВ-I был подписан в 1991 году и вступил в силу в 1994-м, а истек всего три года назад – 5 декабря 2009 года. Этот документ предписывал сократить ядерное вооружение таким образом, чтобы у каждой стороны (СССР-России и США) осталось не более 6 тыс единиц боезарядов. О выполнении своих обязательств страны заявили еще в 2001 году.

Второй договор СНВ-II был подписан в 1993 году. Он запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Процесс ратификации этого документа затянулся до 2000-го года. Официальная Москва заявляла о том, что у страны недостаточно средств на проведение операции по разоружению.

СНВ-III был подписан относительно недавно – 8 апреля 2010 года. Согласно тексту соглашения, у каждой из сторон на боевом дежурстве должно остаться не более 1550 боеголовок, а количество баллистических ракет дальнего радиуса действия, ракет подводных лодок и бомбардировщиков необходимо сократить до 700.

Помимо переговоров о наступательном вооружении, в мировом сообществе идет дискуссия и о противоракетной обороне (ПРО).  Бессрочное соглашение по ПРО было подписано Москвой и Вашингтоном еще в 1972 году.  В первой редакции договора странам разрешалось иметь лишь две системы ПРО – возле столицы и рядом с пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет. Позже было решено оставить лишь одну систему ПРО – рядом со столицей, или рядом с базой пуска ракет. В 2002-м году США вышли из этого соглашения.

Отметим, что в последнее десятилетие США занимается глобальной системой ПРО, в том числе европейской противоракетной обороной. На саммите Россия-НАТО было решено сотрудничать по этому вопросу. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии того, что объекты ПРО не направлены против российских сил ядерного сдерживания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (29)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах