Люди несутся в скоростном потоке, по прямой, по дорожкам, в толпе других конькобежцев — в парке Горького для пешеходов установили мосты, чтобы они не мешали тем, кто пришел покататься. Скорости бывают большие, лед к вечеру выглядит изрядно побитым. Тем, кто пришел учиться, приходится сложно: толпа движется по своим законам, не умеешь — в лучшем случае двигайся по стеночке. Такая ситуация происходит на большинстве крупных катков Москвы: интерес к фигурному катанию растет от зимы к зиме.
Хотя то, что происходит, фигурным назвать сложно: многие приходят просто, чтобы просто ездить по льду, по прямой, с поворотами, меняя скорость.
Хочется, но страшно
Ирина и ее восьмилетняя дочка Вилена этой зимой решили научиться кататься — на коньках не стояли ни разу в жизни. За пару месяцев научились держать равновесие. Занимаются на дворовых катках — лед там неухоженный, со сколами и ямками, зато и людей почти нет. Но в мечтах — длинные ледяные дорожки, красота движений и обязательно пушистый, падающий снег — так мама и дочь описывают свою будущую идиллию. В итоге, решили пойти учиться катанию. Вдвоем.
Первая школа фигурного катания для любителей появилась в СССР в 1931 году, руководителем был известный спортивный педагог Самсон Глязер. Школа просуществовала больше 50 лет и была необычайно популярной — на коньки вставали и недавние выпускники яслей, и ведущие активную жизнь пенсионеры. «В те годы, 30е, фигурное катание было практически главным зимним развлечением: под каток была отдана треть территории парка имени Горького. Это огромные площади. При этом, он был постоянно заполнен, — рассказывает нынешний директор парка Ольга Захарова. — Самсон Глязер не просто учил кататься, он вообще прививал любовь к зиме. Ученики ее по-настоящему ждали. Осваивали новые пируэты — потом хвастались на катке. Знакомились — находили себе пары».
Школу фигурного катания для любителей пытаются возродить — эстафету принял ученик Самсона Глязера, Валерий Мешков, заслуженный мастер спорта. Валерий вспоминает, как шестилетним мальчиком попал в его школу: как восхищался бабушками и дедушками, танцующими вальс на коньках. Тогда Валерий выбрал «свой спорт» окончательно. В советские годы он несколько раз пытался завоевать олимпийские медали, говорит, не смог, хотя честно, изо всех сил, старался. Позже всю свою энергию отдал тренерской работе. Валерий занимается с профессионалами, но учить любителей ему нравится больше.
«В профессиональной школе каждая мама требует воспитать из ее ребенка ни больше, не меньше — чемпиона, а здесь люди пришли, просто потому что им просто интересно, нравится, увлекает, — рассказывает Валерий Мешков. — Они, может и „чайники“, но работают с такой отдачей, что хочется учить еще и еще».
Валерий знакомится со своими первыми учениками — все с разным успехом выбираются на середину хоккейной коробки. Тренер доволен, но просит всех покататься, показать, что умеют.
Ученики очень разные: много дошкольников с родителями, подростков, молодых людей. Самая старшая участница (представилась — Любовь Григорьевна) держится немного поодаль. Кажется, что на коньках она стоит недавно. На самом деле — катается с юности. Но на беговых. Фигурные даются тяжело. Расстраивается.
С беговых — на фигурные
«Я каталась классно, просто классно, все шеи сворачивали, Я и ездила, и танцевала на них, — рассказывает Любовь Григорьевна. — Но сейчас же на беговых не пускают ни на один каток: там лезвия очень длинные, можно кого-то травмировать. Встала на фигурные — упала. Посадка не так, положение тела не то, ничего не получается».
На самом деле получается уже в первые пятнадцать минут. Любовь Григорьевна ученица прилежная, после каждого круга советуется с тренером, рассматривает, что делают другие, быстро находит себе патрона среди учеников: одна из девушек катается уже вполне сносно, пришла, чтобы учиться трюкам. Любовь Григорьевна давно мечтала перейти на фигурные коньки, но не было времени. Когда-то услышала фразу знакомой: я научилась кататься, когда вышла на пенсию. Слова запомнились. Наступил пенсионный возраст и решила: пора.
«Я тут даже Новый год встречала, прямо на катке, представляешь. И нас таких было очень много!». Любовь Григорьевна вспоминает старый парк: возле Зеленого театра занимались фигуристы, чуть дальше были дорожки для конькобежцев. Тогда был выбор.
Занятие продолжается: Валерий Мешков дает первое задание: научиться ездить на одной ноге. Один мальчик падает на лед со скоростью один раз в минуту. То есть поднимается — разгоняется — и сразу падает. Тренер кивает: случай не простой, работы будет много. Сегодня все вместе, со следующих занятий будут разделять — самые маленькие в одно время, «от 50 и старше» — в другое. Подходы нужны разные, даже для любителей.
«Нет, вы мне объясните, почему у меня вот так не получается крутиться! — требует одна из учениц, и пытается изобразить спираль. Остальные участники негодуют: «Не торопи события, мы тут кататься учимся!». В остальном все разъезжаются без конфликтов и столкновений.
«Меня очень радует, что интерес к нашему русскому, такому доброму зимнему спорту, как-то возрождается, — рассказывает Валерий Мешков. — Он ведь подходит любому возрасту. А у нас мама ребенка, женщина 35 лет, говорит, ой, не для меня эти занятия, я уже пожилая. Да как же так? У меня есть бабушка знакомая, ей за 80, она по земле ходит с палочкой, а на коньках стоит, фору молодым даст, шустро так скользит, уверенно».
Занимаются час — к концу урока некоторые ученики жалуются, что им холодно. Фигуристы поопытнее советуют, как одеваться — тема быстро находит поддержку у всех участников занятия. Кто-то советует термобелье. «А что это такое-то?» — удивляется пожилая ученица. У каждого свой рецепт утепления: кто-то любит шерстяные свитера, кто-то катается в специальных спортивных костюмах.
«Главное — чтобы ничего торчало и не болталось, иначе зацепишься за длинный шарф и упадешь», — рассуждает молодая фигуристка.
Заниматься будут два месяца, до начала марта — по расчетам Валерия Мешкова, за два месяца можно поставить на коньки любого человека, даже совсем не спортивного. «В идеале, надеюсь, научу всех перекидному. Ну и ласточку будут делать, это же так здорово — прийти на каток и „понтануться“, какие штуки умеешь». Но планы пока даже более амбициозные: тренер хочет закончить сезон отчетным концертом.
«В школе Самсона Глязера каждый год собирались на итоговый концерт — все показывали, чему научились за зиму. Мы нашли его бывших учеников, они все уже в возрасте, но согласились приехать-выступить, — рассказывает Валерий Мешков. — Теперь, главное, чтобы наши новенькие не подкачали!».