Примерное время чтения: 5 минут
448

Нарушений и преступлений выявлено много, но вопрос об ответственности повис в воздухе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012

Жулики от ЖКХ в Санкт-Петербурге уложили около 600 (!) км негодных труб - якобы вместо новых водопроводных использовались бывшие в употреблении (и дешёвые) газовые. Трубы стали лопаться, а ремонтные службы вместе с полицией в буквальном смысле слова откапывают следы преступления. На момент подписания этого номера «АиФ» четверо подозреваемых были арестованы, глава петербургского Комитета по энергетике В. Петров подал в отставку. «Он очень сильный специалист, и его работу я оцениваю положительно», - высказался в его адрес губернатор Г. Полтавченко. Правда, именно он и инициировал проверку работы коммунальщиков. С кого же тогда спрашивать? Если Петров  «хороший», а Полтавченко - ни при чём, то кто остаётся? Может, прежний губернатор В. Матвиенко, при которой укладывались злополучные трубы и с которой у команды нынешнего градоначальника не сложились отношения? Но Валентина Ивановна уже больше года председательствует в Совете Федерации. Да если бы и руководила городом до сих пор - что с того? В России чиновники уровня губернатора или министра не привыкли искупать грехи подчинённых.

Как с гуся вода

Примеров тому  масса. Уголовные дела по коррупции не раз возбуждались против чиновников в окружении тогдашнего губернатора Приморья С. Дарькина (включая его замов). Но Дарькин вышел сухим из воды, сегодня работает замминистра регионального развития РФ. Кстати, в этом министерстве тоже нашли «ржавчину»: арестован другой замминистра - Р. Панов - за нарушения более чем на 15 млрд руб. при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке. Кто разделил с ним ответст­венность - прежний министр В. Басаргин (ныне глава Пермского края) или куратор АТЭС, 1-й вице-премьер И. Шувалов? Ничего подобного. Вертикаль власти есть, а вертикали ответственности нет.

Анатолий Сердюков. Фото www.russianlook.com

Но самый яркий пример на сегодня - экс-министр обороны А. Сердюков. Да, с работы его из-за дела «Оборонсервиса» сняли. И на этом поставили точку? Премьер Д. Медведев назвал Сердюкова «эффективным министром». Президент В. Путин объявил, что к экс-министру нет претензий ни у следствия, ни у суда, а решение об отставке было принято в связи с «сомнениями в его способности руководить процессами, связанными с собственностью». И что мы имеем на сегодня? Следствие уже нарыло почти 7 млрд, которые умыкнули в ходе сделок, проводившихся «по распоряжению министра», а сам министр спокойно пьёт шампанское в своей элитной квартире в Молочном переулке вместе с арестованной на дому соседкой и экс-подчинённой Е. Васильевой?

Ни морали, ни права

В последнее время была, пожалуй, только одна попытка обязать начальников отвечать за подчинённых. В МВД ещё при Р. Нургалиеве издали приказ, что у нового сотрудника при приёме на работу должен быть поручитель. Напортачит сотрудник - ответит и поручитель. (А теперь представьте себе, что за воровство, творившееся в «Росагролизинге», ответил бы его бывший председатель совета директоров и предшественник г-жи Скрынник на посту министра сельского хозяйства А. Гордеев, нынешний воронеж­ский губернатор. Или он не способствовал продвижению своей однокурсницы по карьерной лестнице, не поручался за неё?) Новый глава МВД В. Колокольцев пошёл ещё дальше и стал с ходу увольнять руководителей, чьи подчинённые наломали дров. К примеру, месяц назад, когда в одном из столичных ОВД задержали трёх сотрудников за убийство и вымогательство, выгнали с работы всё руководство райотдела. Но почему эта практика не распространена на все этажи вертикали?

«Пример МВД показателен, за преступления подчинённых должны пострадать и их непосредственные начальники,  - считает Владимир Южаков, президент исследовательского фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления». - На госслужбе у руководителей высокого уровня сейчас есть широкие возможности для увольнения подчинённых». Но при этом, по словам экс­перта, НИ ОДИН ЗАКОН (а почему - вопрос к «Единой России», составляющей большинство в Госдуме) не обязывает вышестоящего руководителя нести ответственность за подчинённого, который с чем-то не справился или даже что-то украл. Если прокололся заместитель министра, то сам министр может отделаться лёгким испугом. Отставка в этом случае  - вопрос отношений главы ведомства уже с его собственным руководителем: президентом или премьером. «С точки зрения общественной морали оскандалившийся чиновник, конечно же, должен сам уходить в отставку, по крайней мере на время расследования в его ведомстве - именно так поступают в цивилизованных странах, - говорит В. Южаков. - Безответственность негативно влияет на доверие общества ко всей власти. Но я не уверен, что представления о морали у чиновников и политиков совпадают с представлениями общества. А значит, такие нормы надо внедрять принудительно, меняя законы».

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах