Примерное время чтения: 8 минут
503

Андрей Никитин: Власть – мы. Опыт внесистемного эссе

Довольный, даёт интервью местным подобострастным телекомпаниям. Смахивая набежавшую слезу, вспоминает о суровой доле ветеранов (вариант: рожениц. Вариант: спортсменов. В зависимости от типа объекта). Какую же лошадиную выдержку должны иметь эти люди!

Ведь на деньги, которые вбухали в больницу или собес, можно было целый год учить сына этого чиновника в Англии. Или открыть еще один торговый центр, который будет кормить нашего госслужащего, когда его оттеснят от кормушки более наглые претенденты. В общем, поистине железными людьми надо быть, чтобы пережить такое. Не зря их так мало. Как и новых социальных объектов.

Когда власть – «балаган анлимитед»

Есть ощущение, что наши власть предержащие не наигрались и не нахапались. Все они родом из СССР, а там власть была институтом взрослым, серьезным, ответственным. Им же хочется от этого «проклятого наследия» освободиться: как детям, пошалить, порезвиться, полетать с журавлями. Шутя сочинить бюджет страны, с прибаутками принять очередную стратегию до 2038 года, позубоскалить насчет Сочи-2014 и так далее. Властные решения отчетливо отдают маскарадом, когда речь идет о действительно важных вещах, таких, как например, реформа пенсионной системы.

- А давайте нахрен накопительный элемент отменим, кому он нужен? Лучше вон как в совке делали – 40 лет пусть работают все, чтобы мизерную пенсию себе сколотить.

- А давайте!

Зато когда речь заходит о бизнес-интересе самих чиновников, они становятся пугающе серьезными. Главный бизнес – это сама служба на благо отечества. «Блатной» пост даёт практически неограниченные бизнес-возможности. И тут тоже два генеральных направления. Первое – старые добрые распилы-откаты. Их часто критикуют, ведут с ними непримиримую борьбу с трибун, но они еще долгие годы будут служить для российских чиновников надежной тихой гаванью в бушующем океане современности. Второе направление – крышевание сторонних бизнесов и ведение своих. Смысл любой «крыши» - в защите от посягательств (чиновники чаще всего защищают от нападок других органов власти и происков конкурентов) и в регулярном взимании дани. В свою очередь «свой» бизнес чиновника – занятие, может, и более рискованное, но зато более надежное. Ведь он останется и после ухода с госслужбы. Наших чинуш интересует всё, что приносит деньги, будь то торговый центр или ресторан.

Если «народ безмолствует», то всё в порядке, можно дальше заниматься распилингом и откатингом. Один российский чиновник средней руки, когда его избрали на высокий пост, очень непосредственно высказал эту мысль: «у меня всего четыре года, дайте мне спокойно поворовать!».

«Власть тьмы» закрыта на самообслуживание

Коммерциализация проникает в ранее не мыслимые сферы. «Мир - торг, и люди в нём торговцы», - на голубом глазу убеждают нас «успешные» деятели. Их эмблема, если хотите икона – застенчивый Альхен Роман Абрамович. Он оказался в нужное время, в нужном месте, а теперь просто правильно ведет бизнес.

Ум, честь, совесть – всё нынче продается и покупается. Зримым примером являются регулярные партийные метаморфозы, когда несгибаемый коммунист вдруг оказывается ярым приверженцем «Единой России», а убежденный ЛДПРовец после некоторых колебаний вдруг понимает, что всю жизнь разделял взгляды «Справедливой России». Наши т.н. партии – это просто-напросто коммерческие бренды, которые с большей или меньшей долей успешности продают свои франшизы.

Распилократия порождает уродство. Заведениенезаведение дел правоохранительными органами, «справедливое» решение суда, условно-досрочное освобождение, - всё имеет свою цену. И этот тот ресурс, который властные бизнесмены используют либо для устранения неугодных, либо для извлечения собственной прибыли. Воистину «власть тьмы». И она закрыта на самообслуживание. Единственное, что мешает этой касте жрецов – необходимость делиться. Делиться с вышестоящими и с народом. Последнее особенно обидно. Ведь народ он неблагодарный, проест свои бюджетные зарплаты и даже не заметит. Поэтому-то всё чаще из властных недр зреет возглас неодобрения: не пущать с таким трудом выкачанные нефтяные и газовые деньги на нужды народа. Народ – он пусть сам как-то устраивается в жизни, пусть «крутится» как-нибудь, без бюджета. Пусть сам за всё платит: за образование, здравоохранение, за ЖКХ и т.д. Последняя идея, говорят: не пущать автомобилистов в центр Москвы, даже если они там живут. Пусть платят! Ох, перспективная идея, особенно если экстраполировать её на все российские города. Сразу двух зайцев власть убьет: и с пробками поборется (ничего более оригинального по этой проблеме ей в голову не приходит), и деньжат срубит. Думается, это направление – золотая жила, и российское чиновничество будет с жаром его разрабатывать в ближайшие годы.

Давайте вместе эволюционировать

Чтобы изменить ситуацию, нам надо сказать «стоп» коммерциализации всего и вся.

И здесь в первую очередь хотелось бы обратить внимание на нашу государственную думу. Кажется очень перспективной идея создания «тревожной кнопки» в интернете, прежде всего в социальных сетях: при попытке протолкнуть очередную сомнительную законодательную инициативу оперативно организовать в Сети сбор подписей против неё. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в связи с планами по тихому принятию в России законов о ювенальной юстиции.

А может быть, имеет смысл вслед за «тревожной кнопкой» организовывать сбор средств за НЕпринятие того или иного закона? Все собранные деньги должны пойти на компенсацию думцам их упущенной выгоды. Все сетевые инициативы должны при необходимости поддерживаться оффлайновыми способами, включая сбор живых подписей и митинги протеста.

«Невозможно служить Богу и мамоне». Мы должны каждый раз указывать власть предержащим, когда они зарываются в коммерческом угаре. Мы – это те, кто не на словах а на деле старается жить по заповедям «Не убий», «Не укради», «Не лги» и далее по списку. Такие – честные люди – есть и в нынешней власти. Но только очень редко они встречаются на руководящих постах.

Находить вышестоящее начальство зарвавшихся чинуш, указывать на их проделки контролирующим органам, привлекать СМИ, держать власть под постоянным прессингом. У многих нынешних чиновников вы найдете удивительное сочетание цинизма («плюй в глаза – Божья роса») и трусости («как бы чего не вышло»). На последнее и надо делать расчет. Нужно добиваться, чтобы сомнительные решения отменялись, а позитивные («на благо народа»), напротив, исполнялись.

Власть – мы, поэтому надо активнее проникать в те сферы, куда нынешняя власть допускает, а мы не идем по лености или недосугу: общественные организации, советы, инициативные группы. Вместе проще добиваться результата. Результатом следует считать удовлетворение принципов справедливости. Там, где они попираются, следует немедленно вмешиваться всем честным людям с позицией. Власть быстро пасует перед людьми, которых нельзя купить или запугать.

«Тихая эволюция», - вот наш путь. Тихо, без шума и самопиара, изменять себя и изменять чиновников. Все революции заканчиваются одним и тем же – перегруппировкой властных элит, и ухудшением ситуации. А вот эволюция предполагает внутреннее качественное изменение – и одного индивидуума, и целого народа. В конце концов, почему бы не замахнуться на то, чтобы из чиновника сделать человека?

При этом наша эволюция анонимна, и не требует вожаков, главарей, «лидеров протестного движения». Каждый на своём месте может включиться в процесс изменения жизни в стране к лучшему. И здесь как нельзя кстати практика малых дел. Посадить дерево во дворе своего дома, устроить детскую площадку, организовать праздник для обездоленных. В любом случае лучше делать, чем говорить. 

 
Андрей Никитин

Региональный директор

ЗАО «Аргументы и Факты»

 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах